Беспорядки в Исмаиллы, Азербаджан, 24 января 2013 г. Фото: http://www.1news.az

24 января 2013, 04:35

Жители Исмаиллинского района Азербайджана потребовали отставки главы местной администрации

В Исмаиллинском районе, где вечером 23 января вспыхнули беспорядки, толпа устроила погром на вилле главы района, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. Одновременно глава полиции района сообщил о завершении акции протеста. 

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Исмаиллы, расположенном в 200 км западнее Баку, вечером 23 января вспыхнули беспорядки. Толпа устроила погром в мотеле "Чыраг", а потом подожгла его. Кроме того, были сожжены стоявшие у мотеля автомобили. В беспорядках, по предварительной оценке, принимали участие около 2000 человек. 

Беспорядки от мотеля переместились к дому главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова, где толпа устроила погром, подожгла вспомогательные постройки и находившиеся автомобили и мотоциклы, сообщает оппозиционная газета "Азадлыг".

Участники беспорядков потребовали отставки Низами Алекперова.

В город перебрасываются внутренние войска, силы полка быстрого реагирования МВД и спецтехника, в том числе водометные машины. Информацию о направлении в Исмаиллы колонны с военнослужащими и  спецтехникой подтвердил находящийся на пути в Исмаиллы фотокорреспондент "Кавказского узла" Азиз Каримов.

По его словам, в колонне были два автобуса, три автомобиля КамАЗ, водометная машина, несколько легковых автомобилей с номерами силовых ведомств и правоохранительных органов.

В свою очередь агентство АПА со ссылкой на начальника полиции Исмаиллинского района Низами Годжаева сообщает о завершении акции протеста перед мотелем "Чыраг".

По словам Низами Годжаева, причиной протестов послужило автохулиганство владельца мотеля "Чыраг" Эмиля Шамсаддинова, который якобы в нетрезвом состоянии совершил ДТП, врезавшись в столб электролинии, и это вызвало возмущение местных жителей.

Однако Шамсаддинов "жестко ответил им, и инцидент разросся", после чего местные жители подожгли его мотель и автомобиль, утверждает начальник районной полиции.

Потом они совершили шествие к дому главы исполнительной власти, однако поджог дома был предотвращен. Только во дворе был устроен небольшой поджог, сказал Годжаев.

Как добавил начальник полиции, "в результате пропагандистской работы местные жители прекратили акцию и разошлись". "Это протест против конкретного инцидента", - заверил Низами Годжаев.

По его словам, в ходе происшествия ранены один полицейский и один местный житель. Полицейский ранен в голову камнем, брошенным протестующими.

Владелец мотеля и человек, находившийся вместе с ним во время инцидента, задержаны.

Годжаев опроверг информацию о том, что причиной беспорядков стало поведение сына министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова. По словам Годжаева, "сына министра сегодня вообще не было в Исмаиллинском районе".

Комментариями Эмиля Шамсаддинова и его представителей в связи с инцидентом "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Ранее местные СМИ сообщали, что причиной акции стало ДТП, совершенное сыном министра Вугаром Алекперовым и оскорбление им местных жителей.

Около 03.30 информацию о прекращении акции подтвердил и находящийся на месте события региональный корреспондент газеты "Азадлыг" Эльчин Исмайыл.

По его словам, люди расходятся, однако заявляют, что их требования об отставке главы района и прекращении произвола в районе остаются в силе. В противном случае будут проведены новые акции протеста. Журналист отметил, что пока никто из местных жителей не задержан.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей