21 декабря 2012, 03:51

На проходящем в Азербайджане процессе по делу о беспорядках в Губе шесть обвиняемых отказались от дачи показаний

В Хачмазском районном суде Азербайджана начались судебные слушания по существу по делу шести обвиняемых в беспорядках в Губе 1 марта. На процессе прокурор огласил обвинительный акт, в свою очередь, подсудимые заявили о своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла"

1 марта 10 тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова, который выступил с обвинениями в адрес губинцев. Размещенный в Интернете видеосюжет об этом вызвал акцию протеста, которая переросла в беспорядки. Протестующие сожгли виллу Габибова, пострадали и вспомогательные постройки райадминистрации. 

Слушания по существу начались 19 декабря под председательством судьи Анара Ибрагимова. Перед судом предстали шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Алиев и Мухтар Алекперов.

Государственный обвинитель Ахад Ибрагимов огласил обвинительный акт, согласно которому подсудимые совершили действия, направленные на нарушение общественного порядка, сопровождавшиеся причинением материального ущерба государству и гражданам.

Как отметил прокурор, Э.Алиев, Гонагов, Гулиев, Мамедов и Г.Алиев обвиняются по статьям 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Мухтарову предъявлены также обвинения по статьям 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана.

Подсудимые отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что отказываются от дачи показаний, пока на суде не выступит бывший глава исполнительной власти Губинского района Габибов.

"Я не считают себя виновным. Пусть Рауф Габибов придет и даст объяснения своим действиям. Только после этого я стану давать показания", - сказал бывший глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев.

Его адвокат Кямандар Насибов поддержал это требование. При этом он заявил о наличии фото, на котором видно, что "Эльхан Алиев не был участником акции протеста, а напротив, пытался остановить протестующих".

Судья удовлетворил ходатайство и сообщил, что Габибову будет направлена повестка о явке в суд.

При этом суд отклонил ранее выдвинутые на подготовительном заседании ходатайства об освобождении обвиняемых из-под стражи и замене меры пресечения на домашний арест.

Адвокат Гонагова Фазиль Нехматов ходатайствовал о приостановлении судебного процесса, пока не поступят тексты приговоров по итогам двух процессов по событиям в Губе, которые проходили в Губинском районном суде. По его словам, вердикты судов по событиям 1 марта важны для адвокатов в защите прав своих клиентов, обвиняемых по тем же событиям. 

Адвокат также ходатайствовал о замене гособвинителя.

"Ахад Ибрагимов уже участвовал в качестве гособвинителя на одном из процессов по событиям 1 марта, проходящим в Губинском районном суде. Поэтому он не может участвовать в этом процессе, который проходит по тем же событиям. Ведь ранее глава Губинского районного суда Физули Панахов отказался от рассмотрения этого дела именно по причине того, что уже рассматривал одно дело по событиям 1 марта", - сказал адвокат.

На его взгляд, повторно участвуя на процессе по одним и тем же событиям, прокурор или судья становятся пристрастной стороной, поскольку их мнение предопределяется позицией, занятой на предыдущем процессе.

Однако судья в ответ на это ходатайство заявил, что в замене прокурора нет необходимости, поскольку на процессах в Губинском суде обвинения "были выдвинуты по другим статьям".

Ходатайство же об отсрочке судебных слушаний до предъявления адвокатам текстов приговоров завершившихся двух судебных процессов в Губинском суде судья Ибрагимов удовлетворил.

Он назначил следующий процесс на 14.30 24 декабря, за это время адвокаты получат тексты приговоров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 декабря в Губинском районном суде Азербайджана был оглашен приговор девяти обвиняемым в беспорядках в городе Губа. Суд приговорил Сахавета Фаизи к пяти годам лишения свободы, Хайяма Юнусова к четырем годам тюремного заключения. Остальные семь обвиняемых – Тапдыг Гарибов, Ниямеддин Алескеров, Рашад Ильясов, Эльгюн Магеррамов, Бахруз Гарибов, Алекпер Наджафи и Рафиг Муршудов - приговорены к трем годам лишения свободы условно. Они были признаны виновными в преднамеренном уничтожении имущества, нарушении общественного порядка, применении силы в отношении сотрудников полиции.

Ранее, 13 декабря по аналогичным обвинениям были осуждены еще восемь человек. Суд приговорил Фархада Абдурахманова и Сахавата Алескерова соответственно к пяти и четырем годам трем месяцам лишения свободы. Самир Талыбов, Алхас Даньялов, Матлаб Дадашев, Сарвин Чобанов и Мурад Закиров осуждены на три года лишения свободы условно.

В Губинском районном суде продолжается процесс над еще семью обвиняемыми.

Расул Джафаров: процессы по губинским событиям проходят по схожему сценарию 

По мнению азербайджанского правозащитника, главы "Клуба прав человека" Расула Джафарова, судебные процессы по губинским событиям проходят "по схожему сценарию, это дает основания полагать, что судьи исполняют заказ исполнительной власти".

"Процессы похожи друг на друга. За одни и те же инкриминируемые деяния одних осуждают к реальным срокам, другим выносят условное наказание. Логика власти, очевидно, такова: если всех оставить на свободе, то это будет плохим прецедентом, и такая "безнаказанность" может способствовать массовым протестам в других регионах. Поэтому как бы в "устрашение" в каждой группе двум обвиняемым назначают реальные тюремные сроки наказания. Других, большинство членов группы, оставляют на свободе, и это представляется как "гуманизм" власти. Всех посадить власти также не хотят, потому что чрезмерное "закручивание гаек" может вызвать новую волну протеста", - полагает Джафаров.

Вместе с тем, Джафаров обращает внимание, что дело четвертой группы отличается от первых трех процессов. "Если на судебных процессах в Губинском районе рассматривались дела рядовых жителей, то в деле, которое расследуется в Хачмазском районном суде, фигурантами являются двое журналистов, глава муниципалитета города, другие местные чиновники. Это дело будет иметь больший общественный резонанс. Не случайно, процесс проводится не в Губинском районе, а в соседнем Хачмазском районе", - заметил правозащитник.

Не случайным правозащитник считает и выбор времени для рассмотрения этого дела. Судебный процесс начался в самый разгар зимы, когда в этот регион трудно добираться из столицы. Более того, процесс начался в канун Рождества и Нового года, когда представители западных дипломатических миссий и международных организаций находятся в отпусках.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 29 марта МВД и генпрокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек, в том числе и Эльхана Алиева. По данным следствия, именно он был инициатором распространения выступления бывшего главы района Габибова в Интернете.

15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти Мубариза Агаева, возглавлявшего ранее администрацию Мингечаура. Габибов же был уволен 2 марта. 7 марта был смещен с поста замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей