13 декабря 2012, 16:50

В Азербайджане начался суд над четвертой группой обвиняемых в беспорядках в Губе

В Хачмазском районном суде Азербайджана сегодня прошло подготовительное заседание по делу шести обвиняемых в беспорядках в Губе 1 марта, передает корреспондент "Кавказского узла". Судья оставил не рассмотренными ходатайства об изменении меры пресечения обвиняемым и назначил слушания по существу на 19 декабря.

Напомним, 1 марта около 10 тысяч человек стало участниками митинга в Губе с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Ранее в Интернете был выложен видеосюжет, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция протеста превратилась в беспорядки, во время которых была сожжена вилла Габибова, вспомогательным постройкам райадминистрации был нанесен ущерб. 

Процессы по делам еще трех групп обвиняемых по этим событиям численностью девятьвосемь и семь человек проходят в Губинском районном суде.

Сегодня на процессе в Хачамазском районном суде под председательством судьи Анара Ибрагимова предстали шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана  Закир Мамедов, а также Гюльага Алиев и Мухтар Алекперов.

Это дело первоначально должно было рассматриваться в Губинском райсуде еще 30 ноября. Однако судья Физули Панахов взял самоотвод в связи с тем, что он уже рассматривает дело другой группы обвиняемых по этим событиям. В связи с этим Сумгаитский апелляционный суд постановил направить дело на рассмотрение в ближайший по территориальной юрисдикции суд Азербайджана – суд соседнего Хачмазского района.

Э.Алиеву, Гонагову, Гулиеву, Мамедову и Г.Алиеву предъявлены обвинения по статьям 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них ) и 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Мухтарову, помимо статьи 233, предъявлены также обвинения по статьям 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. 

В четверг на подготовительном заседании в Хачмазском суде адвокаты выступили с ходатайствами изменить обвиняемым меру пресечения на домашний арест. Однако прокурор Ахад Ибрагимов выступил против этого. 

В свою очередь Вугар Гонагов  выразил готовность оставаться под стражей, но попросил суд освободить из-под стражи других обвиняемых. "Если вопрос в распространении видеоролика в Интернете, то диск видеозаписи выступления бывшего главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Габибова главе муниципалитета города Губа Эльхану Алиеву передал я. Поэтому оставьте меня под стражей, а других освободите", - сказал исполнительный директор "ХаялТВ". 

Судья оставил ходатайства не рассмотренными и назначил начало рассмотрение дела по существу на 19 декабря.

Отметим, что на процесс из Губы приехала группа поддержки обвиняемых численностью примерно 50 человек. Они встречали и провожали подсудимых во дворе суда возгласами: "Да здравствуют славные сыны Губы!". Несмотря на особые меры безопасности вокруг здания суда и наличие усиленных нарядов полиции, обошлось без инцидентов.

"Кавказский узел" информировал, что Рауф Габибов был уволен 2 марта. 15 марта главой Азербайджана Ильхамом Алиевым был назначен новый глава исполнительной власти Губинского района. Им стал Мубариз Агаев, возглавлявший до этого администрацию Мингечаура. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей