13 декабря 2012, 16:50

В Азербайджане начался суд над четвертой группой обвиняемых в беспорядках в Губе

В Хачмазском районном суде Азербайджана сегодня прошло подготовительное заседание по делу шести обвиняемых в беспорядках в Губе 1 марта, передает корреспондент "Кавказского узла". Судья оставил не рассмотренными ходатайства об изменении меры пресечения обвиняемым и назначил слушания по существу на 19 декабря.

Напомним, 1 марта около 10 тысяч человек стало участниками митинга в Губе с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Ранее в Интернете был выложен видеосюжет, где он выступил с рядом обвинений в адрес губинцев. Акция протеста превратилась в беспорядки, во время которых была сожжена вилла Габибова, вспомогательным постройкам райадминистрации был нанесен ущерб. 

Процессы по делам еще трех групп обвиняемых по этим событиям численностью девятьвосемь и семь человек проходят в Губинском районном суде.

Сегодня на процессе в Хачамазском районном суде под председательством судьи Анара Ибрагимова предстали шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана  Закир Мамедов, а также Гюльага Алиев и Мухтар Алекперов.

Это дело первоначально должно было рассматриваться в Губинском райсуде еще 30 ноября. Однако судья Физули Панахов взял самоотвод в связи с тем, что он уже рассматривает дело другой группы обвиняемых по этим событиям. В связи с этим Сумгаитский апелляционный суд постановил направить дело на рассмотрение в ближайший по территориальной юрисдикции суд Азербайджана – суд соседнего Хачмазского района.

Э.Алиеву, Гонагову, Гулиеву, Мамедову и Г.Алиеву предъявлены обвинения по статьям 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них ) и 309.2 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Мухтарову, помимо статьи 233, предъявлены также обвинения по статьям 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. 

В четверг на подготовительном заседании в Хачмазском суде адвокаты выступили с ходатайствами изменить обвиняемым меру пресечения на домашний арест. Однако прокурор Ахад Ибрагимов выступил против этого. 

В свою очередь Вугар Гонагов  выразил готовность оставаться под стражей, но попросил суд освободить из-под стражи других обвиняемых. "Если вопрос в распространении видеоролика в Интернете, то диск видеозаписи выступления бывшего главы исполнительной власти Губинского района Рауфа Габибова главе муниципалитета города Губа Эльхану Алиеву передал я. Поэтому оставьте меня под стражей, а других освободите", - сказал исполнительный директор "ХаялТВ". 

Судья оставил ходатайства не рассмотренными и назначил начало рассмотрение дела по существу на 19 декабря.

Отметим, что на процесс из Губы приехала группа поддержки обвиняемых численностью примерно 50 человек. Они встречали и провожали подсудимых во дворе суда возгласами: "Да здравствуют славные сыны Губы!". Несмотря на особые меры безопасности вокруг здания суда и наличие усиленных нарядов полиции, обошлось без инцидентов.

"Кавказский узел" информировал, что Рауф Габибов был уволен 2 марта. 15 марта главой Азербайджана Ильхамом Алиевым был назначен новый глава исполнительной власти Губинского района. Им стал Мубариз Агаев, возглавлявший до этого администрацию Мингечаура. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии