14 декабря 2012, 03:38

Правозащитники разделяют выводы КЗЖ о преследовании журналистов в Азербайджане

Правозащитники Азербайджана разделяют обеспокоенность базирующегося в Нью-Йорке международного "Комитета защиты журналистов" (КЗЖ) за судьбу арестованных в страны представителей прессы. Они согласны с оценками организации и со своей стороны призывают власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и правозащитников.

В обнародованном 11 декабря докладе КЗЖ о положении дел в мире с арестованными журналистами, Азербайджан включен в десятку "худших тюремщиков прессы".

Как отмечается в докладе, власти Азербайджана - седьмой из "худших тюремщиков прессы" страны, жестко преследовали диссидентов во время проведения в Баку двух крупных международных мероприятий – конкурса "Евровидение-2012" (май 2012 г.) и Глобального форума по управлению Интернетом (ноябрь 2012 г.). В тюрьмы были брошены не менее девяти критически настроенных журналистов по различным обвинениям. В частности, КЗЖ считает, что обвинения в хранении наркотиков и вымогательстве были сфабрикованы, чтобы наказать журналистов за профессиональную деятельность.

Всего в мире число журналистов в заключении, по данным на 1 декабря 2012 года, достигло 232 человек, что превысило показатель 2011 года на 53 человека.

ИПМ: в Азербайджане растет количество арестованных журналистов

В Институте права медиа (ИПМ) считают критику КЗЖ обоснованной. По словам менеджера программ ИПМ Халида Агалиева, число журналистов, арестованных за профессиональную деятельность, продолжает расти. Он сообщил, что и по данным ИПМ, в тюрьмах Азербайджана содержатся не менее девяти журналистов.

Один из них главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, который был арестован 28 октября 2011 года по обвинению в получении взятки, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений.

"Отсутствие доказательств самого факта получения взятки, многочисленные судебные штрафы в отношении газеты "Хурал", процессуальные нарушения в ходе предварительного расследования и судебного следствия по делу Зейналова, которое продолжается более шести месяцев, и при этом главные свидетели против журналиста не приходят на процесс, дают основания полагать, что главного редактора преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за критику властей", - сказал представитель ИПМ.

Региональный корреспондент газеты "Хурал" Айдын Джаныев был приговорен 22 ноября 2011 года Ленкоранским районным судом Азербайджана к трем годам лишения свободы за хулиганство в отношении ахунда мечети "Сахиб аз-Заман" села Сярнякярана Ленкоранского района Мирбабы Таирова. Однако коллеги журналиста считают, что Джаныев наказан за статью в газете с критикой местного духовенства.

Еще одним журналистом, пострадавшим за профессиональную деятельность, по данным ИПМ, является корреспондент по Азербайджану иранского телеканала "Сахар", гражданин Азербайджана Анар Байрамлы. Он был арестован в феврале 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и осужден на два года лишения свободы. Впоследствии апелляционный суд сократил срок наказания наполовину. При этом ИПМ обращает внимание на то, что Байрамлы и ранее подвергался давлению из-за предоставления альтернативных мнений в эфире "Сахар".

Журналисты Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев более девяти месяцев содержатся под арестом по обвинению "в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка". Им инкриминируется распространение в Интернете видеоролика выступления главы Губинского района Рауфа Габибова, оскорбившего местных жителей, что привело к беспорядкам в городе Губа 1 марта 2012 года.

Агалиев считает необоснованным преследование журналистов за распространение видеозаписи, поскольку "согласно азербайджанскому законодательству и международным конвенциям, каждый имеет право свободно получать, готовить, распространять информацию". Журналисты еще не предстали перед судом.

Главный редактор online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджат Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом
"Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. Алиев все еще находится под следствием.

Главный редактор другого религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан 8 сентября во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля. Гулиева вместе с участниками акции арестовали и обвинили в хулиганстве. Однако сам журналист и коллеги Гулиева считают, что его преследуют за статьи, осуждающие запрет на ношение хиджаба ученицами в школах.

В августе 2012 года на 4,5 года лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках был осужден журналист Фарамаз Аллахвердиев. В последние полтора года он на постоянной основе нигде не работал, а писал статьи в социальных сетях. Как отметил представитель ИПМ Агалиев, одним из пунктов обвинения стала запись, сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 года в Губе, в которой он, обращаясь к своим друзьям, написал: "Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников. - Прим. "Кавказского узла")". Далее Аллахвердиев в шутку написал: "Спички и керосин беру на себя".

Одним из самых резонансных стало дело главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Хилала Мамедова. Он был арестован 20 июня 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. А спустя две недели ему предъявили еще обвинения в "государственной измене" и "разжигании межнациональной розни".

В защиту Мамедова выступили не только местные активисты гражданского общества и оппозиционеры, но и российские правозащитники и ученые (Гилал Мамедов, кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в математическом институте АН СССР имени В.А. Стеклова в Москве. - Прим. "Кавказского узла").

Мамедов является автором ставшего хитом на YouTube видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа.

По мнению самого Мамедова, он был наказан за свои высказывания в социальных сетях, что этот клип больше популяризовал Азербайджан, чем огромные расходы властей на проведение "Евровидения". Мамедов также отмечал, что в связи с клипом в Азербайджан приезжала группа телеканала НТВ, которую он пригласил на вечер талышской культуры в Астаринском районе, что вызвало раздражение властей.

ИСБР: наличие арестованных за журналистскую деятельность сводит на нет усилия по укреплению позиций Азербайджана в мире

Директор другой известной азербайджанской правозащитной структуры - Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также согласен с критикой КЗЖ. "К сожалению, наша страна попала в печальный список государств - злостных нарушителей прав журналистов", - сказал Гусейнов, напомнив, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики (НАР) Васиф Талыбов были включены международной организацией защиты прессы "Репортеры без границ" в список "хищников прессы" в мире.

По мнению Гусейнова, власти должны прислушаться, наконец, к голосам местных и международных правозащитных организаций и освободить арестованных журналистов. "Ибо это наносит урон имиджу страны за рубежом и нивелирует дипломатические усилия правительства по укреплению международных позиций Азербайджана", - отметил Гусейнов.

По его словам, помимо девяти журналистов, гражданское общество Азербайджана настаивает на освобождении из тюрем трех правозащитников Ильхама АмираслановаВидади Искендерова и Талеха Хасмамедова. "Мы считаем, что они также пострадали за свободу выражений", - сказал Гусейнов.

Али Гасанов: международные организации необоснованно критикуют Азербайджан

Однако власти Азербайджана отрицают наличие проблем в стране со свободой прессы и уголовное преследование журналистов за их профессиональную деятельность.

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, критика некоторых международных организаций ситуации в Азербайджане со свободой прессы носит предвзятый характер.

"Несмотря на успехи Азербайджана в области свободы слова, наличие интернет-свободы, международные организации необоснованно критикуют нашу страну и доводят информацию до мировой общественности в искаженной форме", - заявил Гасанов в беседе с журналистами. Он сообщил, что Азербайджан находится в преддверии принятия закона о диффамации, отменяющего тюремное наказание за нарушения в этой сфере.

Отметим, что другие международные правозащитные организации также не раз выражали беспокойство по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. В конце октября международная организация Amnesty International обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются  преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии