14 декабря 2012, 03:38

Правозащитники разделяют выводы КЗЖ о преследовании журналистов в Азербайджане

Правозащитники Азербайджана разделяют обеспокоенность базирующегося в Нью-Йорке международного "Комитета защиты журналистов" (КЗЖ) за судьбу арестованных в страны представителей прессы. Они согласны с оценками организации и со своей стороны призывают власти Азербайджана освободить арестованных журналистов и правозащитников.

В обнародованном 11 декабря докладе КЗЖ о положении дел в мире с арестованными журналистами, Азербайджан включен в десятку "худших тюремщиков прессы".

Как отмечается в докладе, власти Азербайджана - седьмой из "худших тюремщиков прессы" страны, жестко преследовали диссидентов во время проведения в Баку двух крупных международных мероприятий – конкурса "Евровидение-2012" (май 2012 г.) и Глобального форума по управлению Интернетом (ноябрь 2012 г.). В тюрьмы были брошены не менее девяти критически настроенных журналистов по различным обвинениям. В частности, КЗЖ считает, что обвинения в хранении наркотиков и вымогательстве были сфабрикованы, чтобы наказать журналистов за профессиональную деятельность.

Всего в мире число журналистов в заключении, по данным на 1 декабря 2012 года, достигло 232 человек, что превысило показатель 2011 года на 53 человека.

ИПМ: в Азербайджане растет количество арестованных журналистов

В Институте права медиа (ИПМ) считают критику КЗЖ обоснованной. По словам менеджера программ ИПМ Халида Агалиева, число журналистов, арестованных за профессиональную деятельность, продолжает расти. Он сообщил, что и по данным ИПМ, в тюрьмах Азербайджана содержатся не менее девяти журналистов.

Один из них главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, который был арестован 28 октября 2011 года по обвинению в получении взятки, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебных решений.

"Отсутствие доказательств самого факта получения взятки, многочисленные судебные штрафы в отношении газеты "Хурал", процессуальные нарушения в ходе предварительного расследования и судебного следствия по делу Зейналова, которое продолжается более шести месяцев, и при этом главные свидетели против журналиста не приходят на процесс, дают основания полагать, что главного редактора преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за критику властей", - сказал представитель ИПМ.

Региональный корреспондент газеты "Хурал" Айдын Джаныев был приговорен 22 ноября 2011 года Ленкоранским районным судом Азербайджана к трем годам лишения свободы за хулиганство в отношении ахунда мечети "Сахиб аз-Заман" села Сярнякярана Ленкоранского района Мирбабы Таирова. Однако коллеги журналиста считают, что Джаныев наказан за статью в газете с критикой местного духовенства.

Еще одним журналистом, пострадавшим за профессиональную деятельность, по данным ИПМ, является корреспондент по Азербайджану иранского телеканала "Сахар", гражданин Азербайджана Анар Байрамлы. Он был арестован в феврале 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и осужден на два года лишения свободы. Впоследствии апелляционный суд сократил срок наказания наполовину. При этом ИПМ обращает внимание на то, что Байрамлы и ранее подвергался давлению из-за предоставления альтернативных мнений в эфире "Сахар".

Журналисты Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев более девяти месяцев содержатся под арестом по обвинению "в организации действий, направленных на нарушение общественного порядка". Им инкриминируется распространение в Интернете видеоролика выступления главы Губинского района Рауфа Габибова, оскорбившего местных жителей, что привело к беспорядкам в городе Губа 1 марта 2012 года.

Агалиев считает необоснованным преследование журналистов за распространение видеозаписи, поскольку "согласно азербайджанскому законодательству и международным конвенциям, каждый имеет право свободно получать, готовить, распространять информацию". Журналисты еще не предстали перед судом.

Главный редактор online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджат Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом
"Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. Алиев все еще находится под следствием.

Главный редактор другого религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан 8 сентября во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля. Гулиева вместе с участниками акции арестовали и обвинили в хулиганстве. Однако сам журналист и коллеги Гулиева считают, что его преследуют за статьи, осуждающие запрет на ношение хиджаба ученицами в школах.

В августе 2012 года на 4,5 года лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках был осужден журналист Фарамаз Аллахвердиев. В последние полтора года он на постоянной основе нигде не работал, а писал статьи в социальных сетях. Как отметил представитель ИПМ Агалиев, одним из пунктов обвинения стала запись, сделанная Аллахвердиевым в Facebook после событий 1 марта 2012 года в Губе, в которой он, обращаясь к своим друзьям, написал: "Может, то же самое и нам сделать в Шувелане (элитный пригородный поселок Баку на берегу Каспия, где расположены роскошные виллы состоятельных людей Азербайджана, в том числе высокопоставленных чиновников. - Прим. "Кавказского узла")". Далее Аллахвердиев в шутку написал: "Спички и керосин беру на себя".

Одним из самых резонансных стало дело главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Хилала Мамедова. Он был арестован 20 июня 2012 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков. А спустя две недели ему предъявили еще обвинения в "государственной измене" и "разжигании межнациональной розни".

В защиту Мамедова выступили не только местные активисты гражданского общества и оппозиционеры, но и российские правозащитники и ученые (Гилал Мамедов, кандидат физико-математических наук, учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в математическом институте АН СССР имени В.А. Стеклова в Москве. - Прим. "Кавказского узла").

Мамедов является автором ставшего хитом на YouTube видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем две группы - талыши и бакинцы - исполняют на свадьбе стихотворные состязания шуточно-сатирического характера под ритмический аккомпанемент дэфа.

По мнению самого Мамедова, он был наказан за свои высказывания в социальных сетях, что этот клип больше популяризовал Азербайджан, чем огромные расходы властей на проведение "Евровидения". Мамедов также отмечал, что в связи с клипом в Азербайджан приезжала группа телеканала НТВ, которую он пригласил на вечер талышской культуры в Астаринском районе, что вызвало раздражение властей.

ИСБР: наличие арестованных за журналистскую деятельность сводит на нет усилия по укреплению позиций Азербайджана в мире

Директор другой известной азербайджанской правозащитной структуры - Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов также согласен с критикой КЗЖ. "К сожалению, наша страна попала в печальный список государств - злостных нарушителей прав журналистов", - сказал Гусейнов, напомнив, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава Верховного меджлиса Нахичеванской автономной республики (НАР) Васиф Талыбов были включены международной организацией защиты прессы "Репортеры без границ" в список "хищников прессы" в мире.

По мнению Гусейнова, власти должны прислушаться, наконец, к голосам местных и международных правозащитных организаций и освободить арестованных журналистов. "Ибо это наносит урон имиджу страны за рубежом и нивелирует дипломатические усилия правительства по укреплению международных позиций Азербайджана", - отметил Гусейнов.

По его словам, помимо девяти журналистов, гражданское общество Азербайджана настаивает на освобождении из тюрем трех правозащитников Ильхама АмираслановаВидади Искендерова и Талеха Хасмамедова. "Мы считаем, что они также пострадали за свободу выражений", - сказал Гусейнов.

Али Гасанов: международные организации необоснованно критикуют Азербайджан

Однако власти Азербайджана отрицают наличие проблем в стране со свободой прессы и уголовное преследование журналистов за их профессиональную деятельность.

По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова, критика некоторых международных организаций ситуации в Азербайджане со свободой прессы носит предвзятый характер.

"Несмотря на успехи Азербайджана в области свободы слова, наличие интернет-свободы, международные организации необоснованно критикуют нашу страну и доводят информацию до мировой общественности в искаженной форме", - заявил Гасанов в беседе с журналистами. Он сообщил, что Азербайджан находится в преддверии принятия закона о диффамации, отменяющего тюремное наказание за нарушения в этой сфере.

Отметим, что другие международные правозащитные организации также не раз выражали беспокойство по поводу нарушения прав человека в Азербайджане. В конце октября международная организация Amnesty International обнародовала доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, заявив, что свобода слова в стране ограничена, а активисты общественных организаций, правозащитники и блогеры подвергаются  преследованиям за свободное выражение собственной позиции и критику властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей