13 декабря 2012, 21:21

В Азербайджане оглашен приговор группе обвиняемых по делу о беспорядках в Губе

Сегодня в Губинском районном суде был оглашен приговор на процессе по делу группы из восьми обвиняемых в беспорядках в городе Губа. Двое подсудимых получили реальные сроки лишения свободы, еще шестеро были осуждены условно.

1 марта 10 тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова, который в размещенном в Интернете видеосюжете выступил с обвинениями в адрес губинцев. Акция протеста переросла в беспорядки, в результате вилла Габибова была сожжена, ущерб был причинен и вспомогательным постройкам райадминистрации.

5 декабря гособвинитель Роза Шихалиева заявила, что в ходе следствия была доказана вина подсудимых в преднамеренном уничтожении имущества, нарушении общественного порядка, применении силы в отношении полицейских. Она попросила суд приговорить Фархада Абдурахманова и Самира Хаммедова к шести годам заключения, Сахавата Алескерова - к 5 годам и 3 месяцам, Самира Талыбова, Алхаса Даньялова, Матлаба Дадашева, Сарвина Чобанова и Мурада Закирова - к пяти годам. 

Сегодня на суде под председательством судьи Замина Тахирова в своих заключительных выступлениях адвокаты заявили о невиновности обвиняемых. Адвокат Рауф Кязимов отметил, что его подзащитный Хаммедов не участвовал в поджоге виллы Габибова и погроме в райадминистрации. "Прокурор не смог доказать обвинительный акт", - заявил он. 

Адвокат Даньялова Азад Велиев назвал серьезным упущением следствия непроведение очной ставки между бывшим главой района Габибовым и обвиняемыми. При этом он отметил, что следствие и суд предоставили Габибову "привилегии", не расследовав причины, приведшие к событиям 1 марта.

Адвокат Рауф Нематов заявил о необоснованности обвинений Дадашеву. По мнению адвоката, вина подзащитного заключается лишь в участии в несанкционированной акции протеста, за что можно назначить и административное наказание. Требование прокурора приговорить обвиняемых к тюремному наказанию несправедливо и незаконно, считает Нематов.

Сами подсудимые заявили, что не считают себя виновными в совершении уголовных преступлений. Несмотря на это суд приговорил Абдурахманова к пяти годам лишения свободы, Алескеров был взят под стражу в зале суда и приговорен к 4 годам 3 месяцам заключения. Оба выразили несогласие с вердиктом, а их адвокаты заявили о намерении подать апелляции. Даньялов получил три года лишения свободы условно и был освобожден в зале суда. Хаммедов, Талыбов, Дадашев, Чобанов и Закиров также приговорены к трем годам лишения свободы условно.

"Кавказский узел" сообщал, что в Губинском районном суде проходят процессы по делам еще двух групп обвиняемых по этим событиям численностью девять и семь человек. В Хачмазском райсуде сегодня прошло подготовительное заседание по делу шести обвиняемых в беспорядках в Губе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей