Полиция задерживает Ильгара Мамедова. 2012 г. Фото Турхана Каримова из архива Радио Азадлыг (RFE/RL), www.radioazadlyg.org

22 мая 2014, 14:33

ЕСПЧ удовлетворил жалобу лидера ReAl Мамедова против правительства Азербайджана

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест лидера движения ReAl Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки: порядка двух тысяч человек, недовольные местными властями, участвовали в погромах и вступали в столкновения с полицией. 17 марта был вынесен приговор по делу: восемь подсудимых получили условное наказание, десять были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Обвиняемые в организации беспорядков лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, не признавшие своей вины, были осуждены на семь и пять лет тюрьмы. Защита подала апелляционную жалобу.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале 2013 года Мамедов подал в ЕСПЧ жалобу, поставив вопросы о нарушении своих прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. Жалоба была принята к производству 9 апреля 2013 года в приоритетном (внеочередном) порядке. 3 мая 2014 года суд завершил её рассмотрение.

В объявленном сегодня решении ЕСПЧ признано нарушение прав Мамедова по статьям 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 18 (недопустимость превышения пределов предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав). Страсбургский суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро, сообщается на сайте суда.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. "Страсбургский суд единогласно признал нарушение его прав по трем статьям. Надеюсь, что хотя бы после этого азербайджанские суды перестанут нарушать права Ильгара Мамедова", – сказал защитник, добавив, что дело Мамедова и других обвиняемых по беспорядкам в Исмаиллы находится на стадии рассмотрения апелляционной жалобы, и слушания по существу начнутся 5 июня.

"На этом этапе число обвиняемых уже уменьшилось и поэтому суд имеет возможность как можно быстрее рассмотреть жалобу и вынести справедливый вердикт в отношении всех обвиняемых. Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу должны быть безоговорочно освобождены", – заявил Агаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Института права медиа Халид Агалиев, комментируя решение ЕСПЧ, отметил, что оно похоже на вердикты по делам "Абашидзе против России" и "Эйнулла Фатуллаев против Азербайджана". Однако, по его словам, в отличие от этих дел, в случае с Мамедовым нет постановления "о немедленном освобождении".

"Но это и ожидалось. Ибо по делу Мамедова еще не завершились процессы в национальных судах, то есть еще не рассмотрена апелляционная и возможная кассационная жалобы. Вероятно, если права Мамедова не будут восстановлены, то будет новая жалоба в ЕСПЧ по существу уголовного дела, и уже при ее рассмотрении наверняка будет решение о немедленном освобождении. Но азербайджанские суды могут исправить ошибки следствия и восстановить права Мамедова, и тогда необходимость в подаче новой жалобы отпадет", – сказал Агалиев. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от официальных властей Азербайджана относительно решения ЕСПЧ и заявлений адвоката.

Напомним, что в марте 2014 года ЕСПЧ принял к производству жалобу другого осужденного по беспорядкам в Исмаиллы Тофига Ягублу. Мамедов и Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии