30 октября 2013, 23:14

Европейский суд принял к рассмотрению 11 жалоб на нарушения в ходе парламентских выборов в Азербайджане

Жалобы 11 граждан Азербайджана на нарушения закона в ходе парламентских выборов 2010 года приняты в производство Европейского суда по правам человека, сообщил глава Общества правового просвещения Азербайджана Интигам Алиев.

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Алиев: заявители пожаловались в ЕСПЧ на фальсификации во время выборов

Европейский суд по правам человека после принятия в середине октября жалоб приступил к коммуникации с правительством Азербайджана, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, представляющий интересы заявителей в ЕСПЧ.

По словам Интигама Алиева, ЕСПЧ направил правительству Азербайджана вопросы по жалобам Тофига Ягублу (бывший кандидат в депутаты от блока "ПНФА (партии Народного фронта Азербайджана)-Мусават"), Сардара Джалалоглу (блок "Карабах"), Бахтияра Гаджиева (независимый кандидат), Ильгара Гусейна (независимый кандидат), Наримана Яхьева (блок "ПНФА-Мусават"), Гезял Байрамлы ( блок "ПНФА-Мусават"), Намета Алиева (блок "ПНФА-Мусават"), Салмана Иманлы ( блок "Карабах"), Сахиба Керимова (блок "ПНФА-Мусават"), Арзу Самедбейли ( блок "ПНФА-Мусават") и Гасана Керимова (блок "ПНФА-Мусават").

Заявители пожаловались в ЕСПЧ на фальсификации во время выборов, включая незаконное вмешательство властей, использование административного ресурса в пользу правящей партии, дискриминацию по принципу политической принадлежности, необъективное рассмотрение жалоб в избирательных комиссиях и судах.

Бывшие кандидаты в депутаты в своих заявлениях в ЕСПЧ просили признать нарушение их прав, гарантированных статьей 3 (право на свободные выборы) к Протоколу 1 Европейской конвенции по правам человека. В свою очередь ЕСПЧ предоставил правительству Азербайджана время для ответов на поставленные вопросы до 7 февраля следующего года.

Керимов: на выборах 2010 года были организованы "карусели" и массовые вбросы

В июле 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по 14 жалобам на парламентские выборы 2010 года, отметил Интигам Алиев.

"Правительству было дано время ответить на поставленные вопросы до 18 октября. Однако в связи с президентскими выборами 9 октября власти Азербайджана попросили продлить им время до 16 января, и Страсбургский суд согласился с этим", - продолжил Интигам Алиев.

Всего, по его словам, в ЕСПЧ направлены около 120 жалоб из Азербайджана на нарушения прав в ходе парламентских выборов 2010 года.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил 18 жалоб бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и постановил выплатить им денежную компенсацию за моральный ущерб.

Производство в отношении еще семи бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года было приостановлено в связи с готовностью властей выплатить им денежные компенсации. По заявлению еще одного истца - Гасана Керимова из ПНФА - будет принято решение в ближайшее время, добавил Интигам Алиев.

Представитель блока "ПНФА-Мусават" Гасан Керимов убежден, что ЕСПЧ удовлетворит его обе жалобы.

"На парламентских выборах, даже по официальным данным, я победил на 29 избирательных участках. Только за счет массовых фальсификаций на трех участках - в Баиловском СИЗО и двух войсковых частях - кандидату от власти был обеспечен перевес голосов. На этих трех участках почти 100% голосов были приписаны кандидату от власти. На выборах 2010 года в пользу того же кандидата были организованы "карусели" и массовые вбросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Керимов.

Ни один из кандидатов от оппозиционного блока "ПНФА-Мусават" в парламент по итогам выборов 7 ноября 2010 года не прошел. Около 100 бывших кандидатов в депутаты заявили о непризнании легитимности результатов выборов и учредили представительскую структуру "Гражданское движение за демократию "Общественная палата".

Мамедли: выборы всех уровней сопровождаются массовыми нарушениями

Удовлетворение жалоб на выборы 2005 года и начало коммуникации жалоб по выборам 2010 года свидетельствуют о обоснованности претензий заявителей, утверждает глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. С другой стороны, по мнению юриста, власти Азербайджана игнорируют обязательства, исходящие из решений ЕСПЧ.

"Ведь речь не идет не только о выплате компенсаций заявителям, но и выполнении обязательств по расследованию нарушений, среди которых есть факты уголовного характера. Еще никто по этим решениям не привлечен к административной и уголовной ответственности. Вместо того чтобы совершенствовать избирательную практику и законодательство, власти действуют в обратном направлении, ужесточают условия кампании, сужают права. В частности, сроки избирательной кампании сокращены до 60 дней, а этапа предвыборной агитации до 22 дней. Недавние президентские выборы также показали отсутствие у власти намерения проводить честные выборы. Выборы были настолько безобразны, что наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ оценили подсчет голосов на 58% избирательных участков, где они проводили мониторинг, что он велся на плохом или очень плохом уровне", - сказал Алиев.

Интигам Алиев считает, что необходимо выносить вопросы о неисполнении судебных решений в Комитет министров СЕ. "Несмотря на "икорную дипломатию" (в мае 2012 года некоммерческая организация "Инициатива европейской стабильности" (European Stability Initiative) опубликовала доклад "Икорная дипломатия". В докладе говорится, что дружественные Азербайджану члены Совета Европы закрывают глаза на нарушения прав человека, получая взамен от Баку осетровую икру, шелковые ковры, золотые украшения,  - прим. "Кавказского узла") официального Баку, проводимую в Страсбурге, в последнее время под давлением местной и международной демократической общественности лоббисты властей Азербайджана стали дискомфортно чувствовать себя. Работу в этом направлении необходимо продолжить", - сказал Интигам Алиев.

Поданные в ЕСПЧ жалобы на выборы являются обоснованными, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.  "Наша организация проводит мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. К сожалению, выборы всех уровней - муниципальные, парламентские и президентские - сопровождаются массовыми нарушениями и фальсификациями. Причем выборы становятся все хуже и хуже. К примеру, на парламентских выборах 2005 года практически все кандидаты были допущены к участию в выборах. А вот на парламентских выборах 2010 года половина кандидатов не была зарегистрирована по надуманным предлогам", - утверждает Анар Мамедли.

Кроме того, неуклонно сокращается время избирательной кампании, заявил эксперт. "За последние восемь лет сроки избирательной кампании сначала были сокращены со 120 дней до 75 дней, а потом и вовсе до 60 дней, а сроки агитационного этапа – с 58 дней до 28 дней, а потом и до 22 дней. В день голосования также характерны такие нарушения, как "карусели", массовые вбросы бюллетеней, искажение результатов голосования в протоколах с избирательных участков", - сказал Мамедли.

Получить комментарии у представителей властей Азербайджана в связи с началом коммуникации по 11 жалобам в ЕСПЧ на парламентские выборы 2010 года корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

 Ответственным лицом по этому вопросу является полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ, заведующий сектором по правам человека администрации президента Чингиз Аскеров. Однако связаться с ним по служебному телефону в администрации президента корреспондент "Кавказского узла" не смог, а мобильный телефон Аскерова оказался выключен.

Напомним, кандидат в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли не признает результаты выборов президента Азербайджана. По итогам голосования, прошедшего 9 октября, действующий президент Ильхам Алиев был избран на третий срок. 18 октября Гасанли подал жалобу на решение ЦИК в Бакинский апелляционный суд (БАС), однако судья Хилал Халилов отклонил ее. 22 октября Верховный суд также отклонил жалобу Гасанли.

О несоответствии избирательной кампании международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии