07 марта 2014, 05:22

ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по делу оппозиционера Тофига Ягублу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство жалобу заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу на нарушение права на свободу. Жалоба была направлена в связи с арестом Ягублу в феврале 2013 года по уголовному делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы. ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобе Ягублу с правительством Азербайджана и предложил властям страны ответить на вопросы суда.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли, жалоба в ЕСПЧ была подана в связи с избранием 4 февраля 2013 г. в отношении его подзащитного ареста в качестве меры пресечения. В жалобе содержится просьба признать нарушение прав Ягублу, гарантированных статьей 5 ("свобода и личная неприкосновенность") Европейской конвенции по правам человека. 6 марта адвокат получил из Страсбурга официальный ответ, в котором сообщается, что ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому делу и предложил до 9 июня 2014 г. ответить на поставленные вопросы.

Согласно этой статье, каждому арестованному незамедлительно должно быть сообщено о причинах его ареста и обоснованное обвинение. Однако, сказал адвокат, Ягублу был арестован без предъявления даже первичных доказательств вины.

Кроме того, еще до ареста, 29 января 2013 г. генеральная прокуратура и МВД в официальном сообщении представили Ягублу как человека, подстрекавшего жителей Исмаиллы к беспорядкам, сопротивлению полиции. "То есть он был представлен уже как человек, совершивший преступление, хотят на тот момент он не был даже в статусе подозреваемого", - отметил Керимли.

Кроме того, суд, рассматривая вопрос о мере пресечения, не принял во внимание доводы защиты о возможности принятия альтернативных мер – заключения Ягублу под домашний арест. В последующем апелляционный суд оставил в силе это решение.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова в связи с сообщением адвоката Немата Керимли.

Ранее, 9 апреля 2013 г., Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть вне очереди жалобу другого обвиняемого по делу о беспорядках в Исмаиллы, главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на незаконный арест. Страсбургский суд начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому вопросу.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что процесс коммуникации по делу Мамедова завершился, однако пока неизвестно, когда ЕСПЧ рассмотрит дело и объявит решение.

Напомним, судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет. Прокурор предложил Ягублу приговорить к 7 годам лишения свободы, а Мамедова – 8 годам тюремного заключения.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей