05 мая 2014, 16:44

Апелляционный суд по "исмаиллинскому делу" начнется в Азербайджане 20 мая

В Шекинском апелляционном суде (ШАС) Азербайджана на 20 мая назначено предварительное заседание по делу обвиняемых в беспорядках в городе Исмаиллы. Рассмотрение жалобы состоится под председательством судьи Иншаллаха Гулиева.

Массовые беспорядки в Исмаиллы случились 23-24 января 2013 года. Около двух тысяч человек, недовольные местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу обвинялись в организации беспорядков, оба своей вины не признали. Суд приговорил 17 марта восемь обвиняемых к условному наказанию, 10 человек - к реальным срокам лишения свободы. Мамедов и Ягублу соответственно приговорены к семи и пяти годам лишения свободы.

Защита будет настаивать на проведении повторного судебного следствия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли.

"В суде первой инстанции не было объективного следствия. Суд не принял неопровержимые доказательства невиновности Тофига Ягублу, который приехал в Исмаиллы на следующий день после начала народных волнений в качестве сотрудника газеты "Ени Мусават" для подготовки репортажа и пробыл там менее часа, поскольку фактически был выдворен из района местной полицией", - отметил адвокат. 

По его словам, "в момент пребывания Ягублу в городе ситуация была спокойной, это видно и по многочисленным видеоматериалам, представленным защитой". 

"Поэтому мы будем добиваться повторного судебного следствия и освобождения Тофига Ягублу", - сказал Керимли.

Адвокат Мамедова Халид Багиров также сообщил, что защита будет ходатайствовать о повторном судебном следствии и оправдательным вердикте для Мамедова.

"Для Ильгара Мамедова и Тофига Ягубллу обвинение написано, словно под копирку, хотя до поездки в Исмаиллы они были знакомы заочно и в городе они только поздоровались. Но уголовное дело было таким способом сфальсифицировано, что это якобы был "заговор оппозиции", и Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу совместно готовили беспорядки. Хотя ReAl и "Мусават" - далеко не союзнические и даже не партнерские организации", - отметил Багиров.

Комментарии стороны обвинения в связи с назначением рассмотрения жалобы и заявлениях защиты пока не поступали.

Напомним, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) завершилось рассмотрение жалобы лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана. Решение по жалобе оппозиционера будет объявлено 22 мая. Мамедов оспаривает нарушение его прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека, в связи с арестом по делу о беспорядках в городе Исмаиллы.

В начале марта 2014 года ЕСПЧ принял к производству и начал коммуникацию с правительством Азербайджана и по жалобе другого осужденного по беспорядкам в Исмаиллы Тофига Ягублу.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей