На улицах Исмаиллы во время беспорядков 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 марта 2014, 22:05

В Азербайджане суд приговорил к реальным срокам 10 подсудимых по делу о беспорядках в Исмаиллы

В Шекинском суде по тяжким преступлениям Азербайджана сегодня был оглашен приговор всем 18 обвиняемым по делу о беспорядках в городе Исмаиллы. Реальные сроки наказания получили 10 подсудимых, восемь подсудимых приговорены к лишению свободы условно.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня Шекинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор в отношении 18 обвиняемых по делу о беспорядках в городе Исмаиллы.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек - 16 жителей Исмаиллинского района, а также лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу.  Amnesty International ранее признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

"Все подсудимые по делу о беспорядках признаны виновными"

Приговор подсудимым по делу о беспорядках огласил судья Рашид Гусейнов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавший за судебным процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

По словам журналиста, судья вынес обвинительный вердикт в отношении всех подсудимых. Все они признаны виновными по статьям "Организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и погромами" и "Применение насилия в отношении сотрудников полиции, опасного для их жизни и здоровья" Уголовного кодекса Азербайджана.

Жители Исмаиллинского района Сахават Самедов и Хаял Шаранов также были признаны виновными по статье "Грабеж".

 Суд приговорил Ильгара Мамедова к семи годам лишения свободы, Тофига Ягублу - к пяти годам тюремного заключения.

Реальные сроки тюремного наказания получили также Сафтар Агамалыев, Анар Гасанов и Васиф Ибрагимов  (приговорены к восьми годам), Эльшан Исмаиллы (5,5 года), Эльшан Гурбанов (пять лет), Ганбар Агамалыев, Джафар Джафаров (по 4,5 года), Шюкран Мухбалыев (2,5 года лишения свободы).

Группа обвиняемых, восемь человек, приговорены к условному лишению свободу. Шакир Мустафаев, Джейхун Аббасов, Сахават Самедов, Хаял Шаранов осуждены на 3,5 года, Рашид Мамедов, Дашгын Агаев, Айдын Джаббаров и Мирказым Абдуллаев  - к трем годам лишения свободы. Они были освобождены в зале суда.

Судья Рашид Гусейнов также заявил, что в связи с нарушением профессиональной этики, неуместные реплики, вмешательства в показания свидетелей он направит в Коллегию адвокатов жалобу на адвокатов Ильгара Мамедова Халида Багирова и Фуада Агаева, сообщил журналист Фаталиев.

 "Аудитория в суде по-разному восприняла приговор"

 Чтение приговора продолжалось в общей сложности около пяти часов, отметил журналист Мамед Садиг Фаталиев.

Фаталиев отметил, что в самом начале, когда судейский состав вошел в зал, глава ReAl Ильгар  Мамедов не поднялся с места.

Председательствующим судьей ему было сделано замечание о необходимости "уважения суда". Мамедов в ответ сказал: "А здесь нет суда". Все время, пока судья зачитывал приговор, Мамедов сидел.

В то же время Ягублу при оглашении приговора встал.  "Я поднялся, чтобы с честью воспринять приговор", - сказал Ягублу.

При этом он держал в руках портрет Мамеда Эмина Расулзаде - одного из основателей и идеологов Азербайджанской Демократической Республики.

Адвокаты призвали суд не зачитывать весь приговор, а объявить результаты в отношении обвиняемых.

Но судья Рашид Гусейнов возразил, заявив о "необходимости каждым соблюдать закон". В зал суда из-за ограниченного количества мест не смогли попасть родственники некоторых обвиняемых и ряд журналистов, отметил журналист Фаталиев.

Однако в зал были допущены представители посольств США, Великобритании, миссии Евросоюза.

По словам Фаталиева, аудитория по-разному восприняла приговор. "Родные тех, кого приговорили условно, были довольны и радовались. Члены семей и родственники осужденных к реальным срокам наказания выкрикивали проклятья в адрес судей и государственных обвинителей. Оба прокурора, участвовавшие в процессе, покинули зал суда через служебный вход", - рассказал Фаталиев.

"Судебный процесс являлся издевательством над правом"

С приговором суда не согласился отец осужденного к 5,5 года лишения свободы Эльшана Исмаиллы Самед Исмаиллы.

"Мы не ожидали от суда другого приговора. Когда в стране выборы фальсифицируются, а власть нелегитимна, то суды выполняют политический заказ. Вина моего сына не была доказана. Его посадили в отместку журналистской деятельности моего другого сына – Эльчина Исмаиллы (регионального корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг" и азербайджанской службы "Радио Свобода"). Эльчин оперативно и объективно освещал события в Исмаиллы. Но его не могли арестовать из-за того, что он выполнял журналистскую работу, и в отместку арестовали Эльшана", - сказал корреспонденту  "Кавказского узла" Самед Исмаиллы.

Адвокат Ильгара Мамедова Халид Багирова назвал судебный процесс в отношении обвиняемых по исмаиллинским событиям "издевательством над правом".

"Свидетели говорили одно, в приговоре написано другое. Суд проигнорировал очевидные видеодоказательства невиновности Ильгара Мамедова и других обвиняемых. Мы подадим, конечно, апелляционную жалобу. Претензии судьи о нарушении адвокатами профессиональной этики вовсе абсурдны", - сказал корреспонденту  "Кавказского узла" Багиров.

Адвокат Тофига Ягублу Немат Керимли сообщил, что его подзащитный обжалует приговор.

"Все обвинения Тофигу Ягублу были надуманны. Все обвинение было построено на показаниях некоторых "подученных" свидетелей. Судья основывался на их показаниях, проигнорировав показания большинства свидетелей и неопровержимые алиби Тофига Ягублу. Он был в Исмаиллы менее часа, и где он находился, было все спокойно. Это подтверждается и видеоматериалами", - заявил корреспонденту  "Кавказского узла" Немат Керимли.

Представители суда и стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Как сообщал "Кавказский узел",  судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет. Большинство подсудимых заявили о своей невиновности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей