22 января 2014, 05:46

В Азербайджане на процессе по делу о беспорядках в Исмаиллы свидетели не опознали обвиняемых

В Шекинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу о беспорядках в Исмаиллы показания дали двадцать два свидетеля обвинения из числа гражданских лиц и еще один сотрудник полиции. Гражданские лица не опознали никого из обвиняемых среди участников беспорядков.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки с участием около двух тысяч человек. Толпа протестующих выражала недовольство местными властями, устраивала погромы и вступала в столкновения с полицейскими. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу о беспорядках лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Судебные слушания по существу начались 30 ноября. 8 января суд начал допрос свидетелей.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за судебным процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев, 21 января в первой половине дня были заслушаны показания двадцати двух свидетелей обвинения из числа местных жителей.

"Некоторые из свидетелей были жильцами домов, расположенных близ мест, где происходили события. Часть свидетелей были случайными прохожими, некоторые работали на коммерческих объектах, расположенных вокруг мест событий. Среди свидетелей были и сотрудники отеля "Чираг", сожженного во время беспорядков", - рассказал Фаталиев.

По его словам, многие из свидетелей заявили, что на месте событий было много людей. В связи с темным временем суток они не запомнили лиц участников беспорядков.

"Часть свидетелей заявили, что знают в лицо некоторых из сидящих на скамье подсудимых, но не видели, что именно они совершали противоправные действия. Примечательно, что никто из свидетелей не видел во время событий Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу. Многие вообще не знали, кто такие эти люди", - сказал Фаталиев.

По его словам, свидетель Баба Керимов заявил, что многих обвиняемых знает в лицо, поскольку они являются жителями Исмаиллы. Однако Ягублу и Мамедова Керимов не узнал. 

Водитель такси Парвиз Багиров также заявил, что не знает Ягублу и Мамедова. Он сказал, что протесты граждан начались после того, как один из сотрудников отеля "Чираг", совершив ДТП, стал оскорблять местных жителей. Поджог отеля Багиров видел со двора своего дома, однако, лиц участвовавших в беспорядках, он не видел, рассказал Фаталиев.

Свидетель Эльхан Микаилов был задержан 24 января и арестован в административном порядке на 10 суток. По его словам, у него больной отец, вечером 24 января около 21.00 состояние его отца ухудшилось. Эльхан Микаилов вышел, чтобы купить лекарства и был задержан на улице. Микаилов также заявил, что не видел кого-либо из подсудимых на улице в тот вечер, рассказал о показаниях свидетеля Фаталиев.

Свидетель: все началось с ДТП

"Судья спросил у меня, знаю ли я сидящих на скамье подсудимых лиц? Я сказал, что все эти ребята из нашего района. Были еще двое, они сидели в углу. Их я не узнал. Когда я вышел из зала, узнал от других свидетелей, что это были приехавшие из Баку оппозиционеры (имеются ввиду Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о данных в суде показаниях свидетель Шохрат Назаров.

По его словам, он видел "своими глазами", как развивались события. 

"Все происходило рядом с магазином, в котором я работаю. 23 января иномарка на большой скорости ударила перед нашим магазину "семерку" (ВАЗ-2107). Потом эта иномарка выехала на тротуар. Немного проехав, врезалась в электрический столб", - рассказал Шохрат Назаров.

По его словам, вышедший из иномарки один из руководителей отеля "Чираг" стал ругаться и оскорблять исмаиллинцев. "Он стал кричать "чья эта машина?", указывая на сбитую им "семерку", - вспоминает Шохрат Назаров.

"Когда ее владелец подошел, сказав, что эта его машина, сотрудник отеля ударил его кулаком в глаз. Мы отправили Рамина потом в больницу, а сами, закрыв магазин, разошлись по домам", - рассказал Назаров.

"Начальник местного УГРО дал противоречивые показания"

Во второй половине дня с показаниями выступил начальник отделения уголовного розыска Исмаиллинского районного отдела полиции Ниджат Алиев. Он также ответил на вопросы обвиняемых и их адвокатов.

Ниджат Алиев заявил, что среди участников беспорядков из обвиняемых он видел местных жителей Эльшана Исмаиллы, Васифа Ибрагимова и Шукрана Мухабалиева. По словам полицейского, местные жители активно участвовали в погроме и поджоге отеля "Чираг", а Мамедов и Ягублу "подстрекали 24 января исмаиллинцев к захвату здания Исполнительной власти Исмаиллинского района". 

При этом, по оценке Фаталиева, Алиев дал противоречивые показания.

"С одной стороны, он утверждал, что видел Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу около 16.00 в центре города, и они якобы подстрекали людей к беспорядкам. Согласно Ниджату Алиеву, Ягублу проигнорировал его предупреждение, и он пошел в райотдел и составил протокол об этом. Спустя час, вернувшись, увидел, что Ягублу продолжает противоправные действия и задержал его, после чего привел в райотдел полиции. Однако, отвечая на вопросы адвокатов, Ниджат Алиев стал говорить, что с 16.00 по 17.00 наблюдал, как Мамедов и Ягублу "подстрекают людей к захвату здания Исполнительной власти района". Когда Ильгар Мамедов спросил у полицейского, как он мог находиться в одно и то же время на улице среди людей и пойти в райотдел, написать протокол, вернуться, Ниджат Алиев сказал, что "уже точно не помнит происходившее", - рассказал Фаталиев. 

Следующее судебное заседание назначено на 10.00 22 января.

Адвокат Немат Керимли: обвинение разваливается

"Даже свидетели обвинения из числа местных жителей не дали показаний против подсудимых", - прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли.

"В первые дни после событий следствие под давлением выбило показания у некоторых местных жителей против обвиняемых. Некоторые были арестованы в административном порядке и, опасаясь уголовного преследования, дали нужные следствию показания. Некоторые согласились дать показания, опасаясь перевода их из категории свидетелей в обвиняемые. Но на суде все местные жители, по крайней мере, допрошенные на данный момент, не дали показаний против обвиняемых. А Тофига Ягублу и Ильгара Мамедова они вовсе не знали", - отметил адвокат.

Все это показывает, что обвинение разваливается на глазах, считает защитник.

"Ранее ряд полицейских также не дали показаний против обвиняемых, а некоторые полицейские прямо на суде под открытым давлением прокурора и судьи меняли свои показания, сначала отказываясь от своих свидетельств на предварительном следствии, а потом подтверждали их", - сказал Керимли.

"Жители Исмаиллы - жертвы соперничества чиновничьих групп"

В городе Исмаиллы среди населения есть недовольство ходом судебного процесса, считает брат обвиняемого Эльшана Исмаиллы региональный корреспондент газеты "Азадлыг" Эльчин Исмаиллы.

"Среди населения есть убежденность, что людей несправедливо судят. Люди считают, что причиной народных волнений стало оскорбление местных жителей управляющего отелем "Чираг". С другой стороны, ДТП фактически стало поводом для взрыва недовольства населения нерешенностью социальных проблем – бедностью, безработицей, процветанием бизнеса чиновничье-олигархических групп", - сказал Эльчин Исмаиллы корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Исмаиллы стали жертвами соперничества этих групп. Руководство райотдела полиции конфликтовало с руководителями районной администрации и связанными с ними родственными связями чиновниками Минтруда, пояснил журналист.

"Многие в районе считают, что полиция намеренно заняла созерцательную позицию и не пресекла беспорядки в самом начале, хотя сил полиции было достаточно. Перерастание бытовой драки из-за ДТП в массовые беспорядки неизбежно привело к принятию в Баку решения о смене районного руководства. Видимо кто-то хотел этого", - сказал Исмаиллы.

"Правда, в конечном итоге, главой Исполнительной власти Исмаиллинского района был назначен уроженец этого района Мирдамет Садыгов, но реальных шагов по решению волнующих население проблем нет. По-прежнему у населения низкие доходы, у многих нет работы, нет доступа к бесплатному качественному здравоохранению. Исмаиллы живописный, благодатный горный район. Здесь высок потенциал туризма, однако большинство объектов туристической инфраструктуры, плодородные земельные участки принадлежат пришлым людям, связанным с крупными олигархическими группировками", - заявил Эльчин Исмаиллы.

На его взгляд, население недовольно ходом судебного процесса. "Многие еще надеются на благополучный финал. Но в это верится мало. С самого начала арестов местные власти давали обещания, что всех скоро отпустят, но, напротив, подследственным предъявили еще более тяжкие обвинения. Районные власти чувствуют напряженность ситуации. Районная администрация с начала судебного процесса даже выделила автобус для родственников, обвиняемых для поездок в город Шеки. Но с сегодняшнего дня (21 января) автобус отменили", - сообщил журналист.

Местная оппозиция призвала к общественному порицанию лжесвидетелей

В свою очередь, Исмаиллинский районный отдел партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) призвал жителей района к кампании общественного порицания всех тех исмаиллинцев, которые будут на процессе лжесвидетельствовать.

"Некоторые полицейские уже дали лживые показания. Мы считаем, что должно быть общественное порицание всех тех, кто на суде будет бессовестно лгать. С ними нельзя здороваться. Не надо посещать их семейные торжества или поминки. Если не будет общественного осуждения, то такие люди завтра могут оклеветать других", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Исмаиллинского отдела ПНФА Садиг Умудлу.

Глава совета старейшин: беспорядки не пресекла полиция

"Вообще полиция несет большую ответственность за произошедшее. Когда произошло ДТП и произошла драка, там было всего 25 человек. У полиции были возможности остановить процесс. Однако они ничего не предпринимали, словно были рады к такому развитию событий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Совет старейшин Исмаиллинского района" Гейбат Бабаев.

Уже потом собралось около 2-3 тысяч людей, когда быстро по городу распространилась информация об оскорблении местных жителей, отметил он. 

"Неправильно из-за события, в котором участвовали тысячи людей, судить 15-20 человек. Протест в Исмаиллы был вызван оскорблением местных жителей", - заявил Бабаев.

Представители стороны обвинения и начальник Исмаиллинского районного отдела полиции Годжаев оказались недоступны для комментариев. 

Представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде отверг утверждения о необъективном проведении следствия. По его словам, дело находится на этапе судебного следствия и если у обвиняемых есть недовольства, они могут выступать с ходатайствами в суде.

Двое обвиняемых по этому делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей