23 декабря 2013, 21:14

В Азербайджане суд отклонил апелляционную жалобу журналиста Парвиза Гашимли

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли на решение суда первой инстанции, который запретил перевод арестованного журналиста в СИЗО пенитенциарной службы.

Напомним, сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли подал в суд жалобу на содержание в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) с просьбой о переводе в СИЗО пенитенциарной службы. Жалоба была мотивирована тем, что МНБ проводит следствие и является пристрастной стороной, а пребывание обвиняемого в СИЗО этого ведомства используется для оказания давления на него. 13 декабря суд отклонил жалобу, журналист подал на решение суда апелляционную жалобу.

Иманов: следствие по делу необоснованно затягивается

Сегодня журналиста доставили в Бакинский апелляционный суд (БАС) под конвоем шести человек в черных масках, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гашимли Ялчин Иманов.

"Эти меры являлись совершенно необоснованными. Такое обращение с журналистом и правозащитником, вероятно, преследует цели не только по оказанию давления на него, но и нагнетанию страха в обществе", - сказал Иманов.

По словам адвоката, на заседании суда журналист заявил, что подвергается в МНБ "физическому и психологическому давлению".

"Парвиз рассказал, что 13 декабря после возвращения из Сабаильского районного суда в СИЗО МНБ, его подвергли наказанию за фразу, сказанную в суде: "В МНБ насилуют законы". Парвиза полностью раздели и посадили в карцер и держали там три часа. От переохлаждения тела он заболел. В знак протеста он отказался от приема пищи. От этого ему совсем стало плохо. Поэтому его на следующий день вернули из карцера в обычную камеру. Только после настойчивой просьбы врача он прекратил голодовку", - утверждает адвокат Иманов.

Гашимли также в ходе заседания суда пожаловался на то, что ему не предоставляют возможность связаться с родственниками.

"По законодательству Парвизу полагается не менее четырех встреч в месяц с родными и регулярные телефонные разговоры. Но эти его права нарушаются. Судьи, слушая Гашимли, сочувственно качали головой, но приняли решение об отклонении его жалобы", - отметил Иманов.

Адвокат также указал на то, что следствие по делу "необоснованно затягивается".

"Более месяца никаких официальных следственных действий с Парвизом Гашимли не проводится. Парвиз имеет право требовать ускорения процесса завершения следствия", - отметил Иманов.

Содержание Гашимли в МНБ незаконно, считает адвокат.

"Функционирование изолятора временного содержания и СИЗО МНБ не регламентируются ни законом, ни нормативными актами правительства. Согласно законодательству, прописанные в Баку граждане должны на период досудебного ареста содержаться в СИЗО в поселке Кюрдаханы или в СИЗО в поселке Шувелан. МНБ же, как следственный орган, в данном случае является пристрастной стороной. И содержание подследственного в СИЗО этого ведомства потенциально создает угрозы для оказания давления на него. В случае же с Парвизом Гашимли это потенциальная угроза воплощена в реальность", - подчеркнул адвокат Иманов.

Бабаев: следствие ведется в рамках законодательства

В свою очередь представитель Центра общественных связей (ЦОС) МНБ опроверг заявление адвоката Гашимли о нарушении прав журналиста и оказания на него какого-либо давления.

"Все это вымыслы, преследующие цели политизировать данное дело. Следствие ведется в рамках законодательства, Парвиз Гашимли для защиты своих прав обеспечен адвокатами, и они регулярно посещают его", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦОС МНБ Ариф Бабаев.

18 декабря Гашимли в СИЗО МНБ посетили глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов и его помощник Эльчин Ширинов с целью расследования заявления о пытках.

По словам Эльчина Бехбудова, Гашимли в СИЗО три раза в день обеспечивают пищей, разрешают прогулки. 17 декабря ему разрешили позвонить родным.

При этом Гашимли не стал подробно говорить о пытках, сказав, что о них он написал жалобу в суд, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Бехбудов.

Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября по решению суда мерой пресечения было избрано содержание под стражей. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Журналист не признает свою вину и считает, что преследование политически мотивированно. Наряду с журналистикой Гашимли занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az. При этом в редакции газеты сотрудники МНБ изъяли ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az - все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и вернуть изъятые вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку принял решение отклонить жалобу, и на это решение была подана апелляция.

25 ноября журналист объявил голодовку, протестуя против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Через два дня после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой он прекратил голодовку.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей