09 декабря 2013, 17:02

В Азербайджане главный редактор сайта Azadxeber.org приговорен к 10 годам лишения свободы

Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям приговорил сегодня главного редактора сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджата Алиева к 10 годам лишения свободы. Остальные обвиняемые по делу приговорены к срокам от 3 лет 2 месяцев до 9 лет 4 месяцев тюремного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк было изъято 6,92 грамма марихуаны. Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК. По этому делу проходят еще девять верующих. Поводом для предъявления обвинений стал распространенный в социальных сетях в апреле-мае прошлого года видеофильм с критикой проведения конкурса "Евровидение" (состоялся 22-26 мая 2012 года в Баку. - Прим. "Кавказского узла").

Подсудимые признаны виновными по всем пунктам

Оглашение приговора было назначено сегодня на 10.30. Однако судебное заседание началось с двухчасовой задержкой. При этом никаких разъяснений журналистам и ожидающим начала процесса адвокатам и родным обвиняемым не было предоставлено. Обвиняемые в здании суда содержались в железной клетке. Более того, они даже в клетке были в наручниках, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председательствующий судья Зейнал Агаев около полутора часов читал приговор. При этом он говорил очень тихим, едва слышным в зале голосом, не отрывая глаз от текста.

Подсудимые признаны виновными по всем пунктам. В частности, Ниджат Алиев признан виновным по статьям 234.1. (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств), 167-2.2.1 (распространение религиозной литературы без соответствующего разрешения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с использованием своего служебного положения) УК Азербайджана и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Обвиняемый по делу Джейхун Сафарли приговорен к 9 годам 4 месяцам, Эльвин Насиров – к 9 годам, Валех Абдуллаев – к 8 годам, Элимхан Гусейнов – к 7 годам, Гархмаз Джамалов – к 7 годам, Самир Гусейнов – к 6 годам, Али Алиев – к 4 годам, Сафар Мамедом – к 3 годам 4 месяцев, Эмин Тофиги – к 3 годам 2 месяцам. Али Алиев, Валех Абдуллаев и Сафар Мамедов во время следствия находились под подпиской о невыезде и были взяты под стражу в зале суда.

Подсудимые и их родные восприняли приговор с бурным негодованием. Они скандировали л "Аллаху Акбар!" и слали проклятья в адрес судей, прокурора и власти, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Иманов: адвокаты намерены подать коллективную жалобу на приговор

О несправедливом и политическом характере приговора, заявил адвокат Ниджата Алиева Ялчин Иманов.

"Ниджат Алиев был арестован по сфабрикованному обвинению. Наркотики ему подбросили. Его подвергали пыткам в полиции, выбили два зуба. Другие пункты обвинения также надуманны. В инкриминируемом обвиняемым видеоматериале нет ничего противозаконного. Его содержание укладывается в рамки свободы выражения, гарантируемой Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией о правах и свободах человека. Так, в сюжете выражалось мнение, что проведение в Баку "Евровидения-2012" противоречит нравственным ценностям азербайджанского народа. В фильме также содержалось осуждение предполагаемого гей-парада в Баку в рамках "Евровидения". Кроме того, критиковались нарушения прав верующих, запрет на ношение хиджаба в школах, нерешенность карабахского конфликта", - заявил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в содержании видео "нет ни одного признака призыва к захвату власти". "Нет ни одного слова и касающегося разжигания межрелигиозной розни", - сказал Иманов.

Он также подчеркнул, что "хотя молодым людям инкриминировано создание организованной преступной группы, но в реальности многие из них до ареста даже не знали друг друга". "Обвиняемые заявили, что подвергались во время процесса физическому давлению. Это дело носило политический характер", - уверен Иманов.

Он отметил, что адвокаты намерены подать коллективную апелляционную жалобу.

Гусейнов: Ниджата Алиева преследуют по политическим мотивам

Главреда сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева преследуют по политическим мотивам, уверен директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Ниджат Алиев освещал проблемы нарушения прав верующих. На сайте Azadxeber.org критиковалось также проведение "Евровидения". Но у каждого гражданина может быть свое мнение. Неправильно бросать людей в тюрьмы, предъявляя сфальсифицированные обвинения. Ниджат Алиев бесспорно является политзаключенным", - отметил Гусейнов.

Государственный обвинитель Немат Авазов отказался от комментариев приговора. В Бакинском суде по тяжким преступлениям также воздержались от комментариев, напомнив о праве обвиняемых в случае не согласия с приговором подать апелляционную жалобу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии