Супруга и брат Гилала Мамедова - Бахар Мамедова и Имран Мамедов после оглашения приговора. Баку, 27 сентября 2013 г. Фот Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

28 сентября 2013, 00:17

Вынесенный в Азербайджане приговор главреду "Толыши садо" политически мотивирован, заявляют правозащитники

Судебный вердикт по делу главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") Гилала Мамедова вынесен на основании сфальсифицированных данных, заявил адвокат Халид Багиров. С осуждением приговора выступили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, руководители правозащитных организаций Азербайджана и России.

Напомним, 27 сентября суд признал главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Гилал Мамедов является автором видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические стихотворения. Ролик стал очень популярным в Интернете и привлек общественное внимание к проблеме соблюдения прав талышей.

Оглашение приговора было назначено на 16.30. Однако судьи появились в зале только к 17.00. К этому времени судебные приставы изъяли у всех присутствующих мобильные телефоны и внимательно следили за тем, чтобы журналисты не вытащили из сумок и карманов съемочные оборудования или устройства.

Председательствующий судья Азер Оруджев стал зачитывать приговор тихим голосом, не поднимая глаз. Он напомнил, что Г.Мамедову были предъявлены обвинения по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств в крупном размере) УК Азербайджана.

Далее он пересказал содержание обвинительного акта о том, что Гилал Мамедов в 1992 году был завербован сотрудником иранской спецслужбы ETTELAT Абдоли Али Гамзали с целью осуществления "деятельности в ущерб независимости и территориальной целостности Азербайджана".

Кроме того, по утверждению судьи, Мамедов летом 1993 года, выступая на собрании в Ленкоранском драматическом театре, "призывал к созданию Талыш-Муганской автономной республики" (7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, полковник Национальной армии Аликрам Гумматов провозгласил на территории семи южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана. Позднее сторонники центрального правительства в городе Ленкорань захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета. - Прим. "Кавказского узла").

Далее судья заявил, что Мамедов в интервью иранскому телевидению "Сахар", публикациях в газете "Толыши садо" высказывал мысли, направленные "на разжигание межнациональной розни, искажение истории и культуры народов Азербайджана".

Касаясь обвинения относительно наркотиков, судья сообщил, что Мамедов был задержан на основе заявления отбывающего на тот момент тюремное наказание Эльмана Гулиева. При задержании у Мамедова были обнаружены 5,185 г героина в кармане брюк и еще 28,294 г в кармане пиджака в шкафу на съемной квартире.

В ходе судебного следствия была доказана вина Гилала Мамедова по всем пунктам обвинения, резюмировал судья. Вместе с тем, с учетом смягчающих обстоятельств – отсутствия ранее судимости, положительной характеристики, возраста, проблем со здоровьем, ученой деятельности, семейного положения судья определил Мамедову наказания в виде лишения свободы по статье 274 – на 4,5 года, по статье 283.2.2 – на 3 года и по статье 234.4.3 – на 4 года.

Однако в соответствии со статьей 66 УК Азербайджана - путем поглощения менее строгого наказания более строгим и частичного сложения назначенных наказаний, судья назначил Г.Мамедову наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Однако с учетом "характера преступлений" суд постановил отбытие наказания в колонии строгого режима.

Напомним, в ходе прений прокурор просил суд назначить Мамедову наказание в виде шести лет тюрьмы, а адвокаты обвиняемого попросили вынести оправдательный приговор.

Адвокат: приговор вынесен на основании сфальсифицированных данных

Гилал Мамедов и присутствовавшие в зале его сторонники с негодованием восприняли вердикт суда. "Это очень несправедливый приговор. Пусть Аллах покарает вас. Справедливость все равно восторжествует!", - сказал он покидающим зал судьям и прокурору. Мамедов также отметил, что не будет просить о помиловании.

"Это позор, а не суд!", "Будьте вы прокляты!", "Вы продали свою совесть!", "Позор такому государству!" - такими возгласами встретила приговор группа поддержки Гилала Мамедова.

"Это вопиющая несправедливость. Такого бесправия не может быть. Пусть весь мир знает об этом. Нельзя оставаться равнодушным к такой несправедливости и бесчестным действиям в отношении невиновного человека. Гилал ни в чем не виноват", - заявила супруга осужденного Бахар Мамедова.

Решение суда незаконно, несправедливо и политически мотивированно, прокомментировал вердикт адвокат осужденного Халид Багиров. "Мы сегодня еще раз стали свидетелями отсутствия в Азербайджане независимой судебной власти. Вот таким способом в Азербайджане осуждают всех оппозиционных и молодежных активистов, журналистов. Если бы суд хотя бы исключил из дела ряд эпизодов в виду отсутствия доказательств, это еще можно было бы назвать видимостью правосудия. Но когда суд переписывает почти полностью выступление прокурора, это уже квазиправосудие", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, суд пошел на фальсификацию обстоятельств дела. 

"Показания свидетелей в суде были сфальсифицированы. Люди говорили одно, а в протоколах записаны другие вещи. Сфальсифицированы результаты экспертизы", - считает Багиров.

Что касается обвинений по существу, то адвокат отметил, что все пункты и эпизоды обвинения относительно государственной измены не состоятельны.

"В высказываниях Гилала Мамедова нет ничего относительно отделения от Азербайджана какой-либо его части. Утверждения о связях с иранскими спецслужбами также голословны. Если Гилал Мамедов занимался наркоторговлей, как утверждает следствие, то где каналы, по которым он получал наркотики и где его клиенты-покупатели? Если он был наркоторговцем, где же тогда "нажитое" им состояние, почему же он зарабатывал себе на хлеб репетиторством?", - сказал адвокат.

Арзу Абдуллаева: правозащитники продолжат борьбу за освобождение Мамедова

Гилал Мамедов не виновен в инкриминируемых ему преступлениях, считает сопредседатель "Комитета защиты прав Гилала Мамедова", глава Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева.

"Это настолько несправедливый приговор, что просто слов не находишь для выражения своего возмущения... Вообще решение суда не укладывается в рамки здравого смысла и логики. С одной стороны якобы учитываются "смягчающие обстоятельства", а с другой – интеллигентного человека, ученого, страдающего астмой, отправляют в колонию строгого режима. Мы вместе с коллегами из местных и международных правозащитных организаций приложим усилия для восстановления прав Гилала Мамедова и освобождения его из тюрьмы", - сказала Абдуллаева.

"Не понято вообще, почему девять месяцев проводилось следствие, если суд полностью повторил написанное прокуратурой. Я присутствовал почти на всех открытых судебных заседаниях. Обвинение разваливалось на глазах. Адвокаты развенчивали несостоятельные доказательства, представленные следствием. Это несправедливый приговор, потому судья почти шепотом зачитывал его. Он был в смятении, потому что выполнял политический заказ, а не руководствовался законом. Он пошел против совести", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного объединения "Азери-Талыш" Мехтибек Сафаров. 

По мнению Сафарова, Мамедова преследуют из-за его правозащитной деятельности. "Гилал Мамедов последовательно и принципиально отстаивал общечеловеческие права граждан и в этих рамках также права на национальное самовыражение талышей. Он независимо и демократически мыслящий человек. То, что сегодня с ним произошло, является очень плохим прецедентом в целом для прав человека в Азербайджане. Если честного и невиновного человека суд осуждает по политическому заказу, то у граждан подрывается вера в справедливость суда, а это последняя инстанция, где человек может восстановить свои права. Это очень тревожный сигнал обществу", - отметил Сафаров.

В отношении Гилала Мамедова нарушены права на свободу выражения, гарантированные Конституцией Азербайджана и Европейской конвенцией о защите прав человека, отметил директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. В настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся девять журналистов, напомнил директор ИБСР.

Миятович: условия для работы свободных СМИ в Азербайджане ухудшаются

Обвинительный приговор Мамедову осудила также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. "Я посещала Мамедова и других журналистов в заключении и поднимала вопросы о них во время моего официального визита в Баку в ноябре 2012 года. Я с огорчением отмечаю, что жесткие условия для работы свободных СМИ в Азербайджане не улучшаются, а, скорее, ухудшаются, так как сегодня еще один журналист осужден на длительный тюремный срок", - говорится в заявлении Миятович, опубликованном на сайте ОБСЕ. 

Миятович также выразила обеспокоенность по поводу недавних арестов Парвиза Гашимли, журналиста газеты "Бизим йол", и Сардара Алибейли, главного редактора газеты P.S. Nota. "Я глубоко обеспокоена негативным развитием ситуации вокруг независимых СМИ, в особенности, накануне президентских выборов в стране", - отметила Миятович.

"Я призываю власти снять все обвинения с Мамедова и других осужденных журналистов и освободить их из заключения", - заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

"Очевидно, человек ни в чем не виноват, я убеждена. Никаких наркотиков у него не было и нет, родину он не предавал. Это все абсолютный абсурд", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Это не первый случай, когда страдают невиновные, по мнению правозащитницы, азербайджанские журналисты: "Мы все помним историю Новрузали Мамедова (бывший главный редактор газеты "Толыши садо". - Прим. "Кавказского узла"). Его осудили за предательство родины, он скончался в тюрьме после какой-то инъекции. После очередного допроса скончался старший сын Новрузали, была устроена авария, в которой пострадал младший сын, скончавшийся в итоге в Москве, так и не дождавшись убежища".

Вдова Новрузали Мамедова Мариам выпустила книгу. В ней повествуется о том, как уничтожили ее семью, рассказала Ганнушкина. "Книга заканчивается фотографией трех досок на кладбище – могилы мужа и двух сыновей. Теперь уничтожают Гилала Мамедова, который был основным защитником (семьи Новрузали Мамедова. - Прим. "Кавказского узла")", - прокомментировала Ганнушкина, отметив, что в середине октября в Москве намерена провести пресс-конференцию, посвященную книге Мариам Мамедовой и приговору Гилала Мамедова.

Представители официального Баку пока никак не отреагировали на заявления правозащитников и сторонников Гилала Мамедова. Однако представители власти ранее отрицали, что в стране имеет место преследование журналистов и других граждан за свободу выражения.

Уголовное преследование Мамедова ранее осудили Международная федерация за права человека и Всемирная организация против пыток, а также Международный фонд по защите лиц, отстаивающих права человека, Frontline Defenders, правозащитная организация Amnesty İnternational признала его "узником совести".

Автор: Фаик Меджид, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 07:21

05 декабря 2016, 06:59

05 декабря 2016, 06:54

05 декабря 2016, 05:40

05 декабря 2016, 04:17

  • В Нагорном Карабахе выросли цены на автобусное сообщение между общинами

    В более чем 30 общинах Нагорного Карабаха повышена стоимость автобусных билетов в Степанакерт. Пассажиры выражают недовольство, а в правительстве заявляют, что подорожание вызвано ростом цен на запчасти и топливо и уменьшением количества пассажиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии