Парвиз Гашимли у здания Сабаильского районного суда. Баку, 7 ноября 2013 г. Кадр из видеорепортажа MeydanTV, https://www.facebook.com/MeydanTelevision

10 ноября 2013, 22:13

Адвокат: в отношении Гашимли в Азербайджане нарушены четыре статьи Конвенции о правах человека

Арест азербайджанского журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли будет обжалован в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), заявил адвокат Гашимли Эльчин Садыгов. Защита подготовила заявление в ЕСПЧ, в котором содержится жалоба на незаконные, по мнению адвоката, арест и обыски, изъятие компьютеров и других электронных информационных носителей.

Напомним, сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября сотрудниками министерства национальной безопасности. Гашимли предъявлены обвинения по статьям "Контрабанда" и "Незаконный оборот оружия" УК Азербайджана, предусматривающим наказание до 12 лет лишения свободы. 18 сентября суд избрал мерой пресечения содержание журналиста под стражей. Гашимли считает обвинения надуманными и политически мотивированными.

7 ноября в Сабаильском районном суде Баку состоялось рассмотрение жалобы Парвиза Гашимли о признании незаконными проведенных на его рабочих местах обысков и изъятии принадлежащего ему имущества и документов. Суд отклонил жалобу журналиста. В этот же день суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Парвиза Гашимли на три месяца.

Арест Гашимли и обыски на местах работы и дома были незаконными, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

"Арест Парвиза Гашимли был осуществлен с нарушением процессуальных норм. После задержания он допрашивался в отсутствие доверенного адвоката. К нему меня допустили только тогда, когда суд принимал решение об избрании меры пресечения. Мы обжаловали это решение в апелляционном суде, но мера пресечения не была изменена. А 7 ноября суд совершено необоснованно продлил срок ареста еще на три месяца", - сказал адвокат.

Он считает, что оснований для содержания его подзащитного под стражей нет.

"Следствие уже собрало все доказательства и показания свидетелей. Парвиз не может повлиять на этот процесс. Он известный в обществе человек - журналист и правозащитник, и такой человек, дорожащий своей репутацией, не станет скрываться от следствия. Он единственный кормилец семьи и с этой точки зрения содержать человека в период досудебного следствия также не правильно", - сказал Садыгов.

Гашимли содержится в СИЗО Министерства национальной безопасности (МНБ), что незаконно, считает адвокат.

"Неправильно и незаконно содержать обвиняемого в СИЗО органа, который проводит следствие. Это позволяет следственному органу в любой момент оказать незаконное давление на обвиняемого. Поэтому Гашимли (в случае, если мера пресечения все-таки не будет изменена) должен быть переведен в СИЗО пенитенциарной службы", - продолжил адвокат.

По его оценке, обыски у Гашимли были проведены с грубыми процессуальными нарушениями.

"В день задержания сотрудники МНБ провели обыски в офисах газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az, а также в доме Гашимли. Во всех трех случаях обыски проводились без адвоката подозреваемого. Из редакции газеты "Бизим йол" был изъят ноутбук Гашимли. Из офиса сайта moderator.az были изъяты все компьютеры и документация. Из дома Парвиза также забрали ноутбук и другие электронные информационные носители, в частности диски, флеш-карты. При этом обыски производились без санкции суда. Следователь лично санкционировал обыски и мотивировал это "безотлагательной необходимостью", - рассказал адвокат.

Но в уголовно-процессуальном кодексе оговариваются конкретные случаи санкционирования следователем обысков - если в помещении скрывается от погони преступник, если достоверно известно о готовящемся внутри помещения преступлении, и если в помещении находится труп, перечислил Эльчин Садыгов.

"Таких обстоятельств не было, и оперативники фактически вторгнувшись в дом Гашимли, нарушили его право на частную неприкосновенность и права на уважение частной и семейной жизни. К сожалению, Сабаильский суд отклонил нашу жалобу о незаконности обысков и изъятии имущества Гашимли. С другой стороны, изъятие информационных носителей, на которых содержатся, в том числе журналистские статьи Гашимли, является нарушением свободы выражения", - заявил Садыгов.

Как сообщил Садыгов, в заявлении в ЕСПЧ по части незаконного ареста защита ставит вопрос о нарушении статей 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. В части, касающейся проведения незаконных обысков и изъятия имущества, ставится вопрос о нарушении в отношении Гашимли прав, гарантированных статьями 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции.

Садыгов заявил, что жалоба на днях специальным письмом будет отправлена в ЕСПЧ в Страсбург, не уточнив, когда именно.

Директор Института права медиа (ИПМ) Ращид Гаджилы считает, что обвинения против Гашимли сфабрикованы, а его арест не обоснован.

"Содержание Парвиза Гашимли в плохих условиях, не перевод его из СИЗО МНБ в СИЗО пенитенциарной службы, непредоставление встреч и телефонных разговоров с родными, наконец, необоснованное продление ареста являются свидетельствами особого беззакония в отношении журналиста. Единственными доказательствами против Гашимли являются обнаруженные в автомобили у другого арестованного по этому делу человека пистолеты и боеприпасы. Однако Парвиз этого человека не знал, и он длительное время настойчиво добивался встречи с журналистом под предлогом решения вопроса с учебой его сына. Других доказательств того, что Парвиз был знаком с этим человеком и имел с ним какие-либо преступные связи, нет", - рассказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Центра общественных связей МНБ в связи с заявлением адвоката.

Ранее отец журналиста Парвиза Гашимли Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В связи с этим на Парвиза Гашимли оказывалось давление, утверждает отец журналиста.

Отметим, что Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей