Гилал Мамедов. Фото http://www.talish.info/

20 декабря 2013, 12:05

"Репортеры без границ": по итогам 2013 года в Азербайджане четыре журналиста находятся в заключении

Четыре журналиста из Азербайджана - Парвиз Гашимли, Сардар Алибейли, Гилал Мамедов и Аваз Зейналлов и четыре активных пользователя Интернета - Рашад Рамазанов, Заур Гурбанлы, Араз Гулиев и Ниджат Алиев – включены в исследование международной организации "Репортеры без границ" о преследовании представителей СМИ в мире в 2013 году "Барометр свободы прессы".

Всего, по данным организации, в мире в заключении находятся 178 журналистов и 166 активных пользователей Интернета.

В числе находящихся в заключении в Азербайджане активных пользователей Интернета упоминаются имена приговоренного к девяти годам лишения свободы Рашада Рамазанова (Агааддина), который считает, что его преследуют за записи в социальной сети Facebook, активист организации Nida Заур Гурбанлы, по делу которого в настоящее время идет суд в Баку, главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев, осужденный на восемь лет тюрьмы, и главный редактор сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджат Алиев, приговоренный к 10 годам лишения свободы.

Также "Репортеры без границ"называют имена находящихся в заключении журналистов: сотрудника независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директора сайта moderator.az Парвиза Гашимли, главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли, главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова и главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.

Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет.

Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. 13 ноября суд приговорил Алибейли к четырем годам лишения свободы.

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 27 сентября 2013 года суд признал его виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый отверг все обвинения и заявил о политическом характере дела.

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Приговор Зейналову был вынесен 12 марта 2013 года. Суд по тяжким преступлениям Баку признал журналиста виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, неисполнении судебного приговора, взяточничестве и вымогательстве в приговорил к девяти годам лишения свободы. Сам Зейналов свою вину не признает, его коллеги заявляют о политическом характере дела.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 годах различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии