Гилал Мамедов. Фото http://www.talish.info/

20 декабря 2013, 12:05

"Репортеры без границ": по итогам 2013 года в Азербайджане четыре журналиста находятся в заключении

Четыре журналиста из Азербайджана - Парвиз Гашимли, Сардар Алибейли, Гилал Мамедов и Аваз Зейналлов и четыре активных пользователя Интернета - Рашад Рамазанов, Заур Гурбанлы, Араз Гулиев и Ниджат Алиев – включены в исследование международной организации "Репортеры без границ" о преследовании представителей СМИ в мире в 2013 году "Барометр свободы прессы".

Всего, по данным организации, в мире в заключении находятся 178 журналистов и 166 активных пользователей Интернета.

В числе находящихся в заключении в Азербайджане активных пользователей Интернета упоминаются имена приговоренного к девяти годам лишения свободы Рашада Рамазанова (Агааддина), который считает, что его преследуют за записи в социальной сети Facebook, активист организации Nida Заур Гурбанлы, по делу которого в настоящее время идет суд в Баку, главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев, осужденный на восемь лет тюрьмы, и главный редактор сайта религиозной направленности Azadxeber.org Ниджат Алиев, приговоренный к 10 годам лишения свободы.

Также "Репортеры без границ"называют имена находящихся в заключении журналистов: сотрудника независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директора сайта moderator.az Парвиза Гашимли, главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли, главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос Талыша) Гилала Мамедова и главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова.

Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет.

Сардар Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему было предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Журналист отвергал предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. 13 ноября суд приговорил Алибейли к четырем годам лишения свободы.

Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 27 сентября 2013 года суд признал его виновным по делу о госизмене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый отверг все обвинения и заявил о политическом характере дела.

Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Приговор Зейналову был вынесен 12 марта 2013 года. Суд по тяжким преступлениям Баку признал журналиста виновным по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, неисполнении судебного приговора, взяточничестве и вымогательстве в приговорил к девяти годам лишения свободы. Сам Зейналов свою вину не признает, его коллеги заявляют о политическом характере дела.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен список сотрудников СМИ Азербайджана, подвергшихся в 2005-2012 годах различным формам преследований - от убийств и избиений до арестов и тюремных заключений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей