20 ноября 2013, 15:30

КЗЖ призывает власти РФ поддержать Международный день борьбы с безнаказанностью

Присоединиться к тем, кто призывает к осуществлению правосудия, чтит память погибших журналистов и требует положить конец безнаказанности в преддверии Международного дня борьбы с безнаказанностью, отмечаемого 23 ноября, призвала президента России Владимира Путина исполнительный директор глава Комитета по защите журналистов (КЗЖ) Джоэл Саймон.

Международный день борьбы с безнаказанностью отмечается с 2011 года по инициативе IFEX – глобальной сети организаций, приверженных делу защиты и продвижения права на свободу выражения. Этот день проводится в память о событиях 23 ноября 2009 года, когда в ходе выборов на Филиппинах на острове Минданао произошло массовое убийство, погибли 57 человек, из которых 32 - представители СМИ. IFEX требует правосудия для тех, кого преследуют за осуществление права на свободу выражения.

В обращении Саймон от 18 ноября со ссылкой на доклад организации "Индекс безнаказанности" за 2013 год, обнародованный в мае, указывается, что Россия входит в десятку стран мира, где журналистов убивают регулярно, а их убийцы разгуливают на свободе.

"За последнее десятилетие, согласно исследованиям КЗЖ, в России было убито 16 журналистов в связи с профессиональной деятельностью. В 13 из этих дел никто не был привлечен к ответственности. В трех остальных - обвинительные приговоры были вынесены только в отношении исполнителей или соучастников убийств, но не заказчиков преступлений", - говорится в обращении Джоэл Саймон.

Она также указала, что за последний год составляемый КЗЖ список российских журналистов, погибших в связи со своей профессиональной деятельностью, пополнился двумя новыми именами, в том числе и работавших на Северном Кавказе – журналист ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев, который был убит 5 декабря 2012 года и корреспондент "Кавказского узла" в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиевубитый 9 июля этого года.

Ахмеднаби Ахмеднабиев был убит в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. До убийства журналист получал угрозы. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января 2013 года было совершено покушение на журналиста. Оба преступления не раскрыты. 17 октября глава Дагестана Рамазан Абдулатипов потребовал от следственных органов республики ускорить расследование убийства Ахмеднабиева

Также Саймон указывает на существующие в РФ факты физических расправ с критически настроенными журналистами и политических судов над ними, угроз в адрес журналистов и блогеров, жесткую цензуру публикаций в Интернете и восстановление уголовной ответственности за клевету. 

Признавая определенный прогресс, достигнутый за последние годы в деле привлечения к ответственности причастных к убийствам журналистов, в частности вынесение обвинительных приговоров по делам об убийстве сотрудников "Новой газеты" Анны Политковской, Анастасии Бабуровой и Игоря Домникова, КЗЖ отмечает, что даже и по этим делам заказчики преступлений не были установлены и привлечены к правосудию.  

"Сейчас, когда Россия завершает подготовку к приему зимних Олимпийских игр 2014 года и готовится к исполнению полномочий страны-члена Совета ООН по правам человека, наступил идеальный момент для того, чтобы решительно заявить 23 ноября о своей приверженности борьбе с безнаказанностью преступлений против журналистов", - подчеркивает Джоэл Саймон в обращении к Владимиру Путину, которое опубликовано на сайте организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости