18 января 2014, 06:46

Защита экс-главы Минздрава Азербайджана заявила отвод суду

Предварительное заседание по повторному рассмотрению дела отбывающего тюремное наказание бывшего министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова в связи с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по его жалобе стартовало 17 января в Бакинском апелляционном суде (БАС). В ходе заседания защита выступила с отводом суду, в связи с этим слушания отложены на 31 января.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав экс-министра, отбывающего тюремное наказание по обвинению в совершении экономических преступлений. В частности, ЕСПЧ считает, что были нарушены его права, гарантированные ст.3 (запрет пыток) и ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Вердикт вступил в законную силу 14 июля.

10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение решения. Решение ЕСПЧ было рассмотрено на пленуме Верховного суда, который постановил отменить решения Апелляционного суда (БАС) и Верховного суда по делу Инсанова, решение суда первой инстанции изменено не было, поэтому Инсанов не был освобожден. Дело было вновь передано в БАС. 

Предварительное заседание по делу Инсанова в БАС 17 января началось в 15.00. В начале заседания адвокат Инсанова Тогрул Бабаев выступил с ходатайством освободить обвиняемого из железной клетки и разрешить ему сесть рядом с адвокатами для эффективной защиты. Однако судейский состав отклонил ходатайство, не объясняя оснований.

Инсанов усмотрел в этом пристрастность суда. «Если вы не осмеливаетесь меня выпустить из-за железной клетки, то как же вы будете выносить оправдательный вердикт? Меня содержат в тюремном заключении по указанию Ильхама Алиева, и вам дано указание не выпускать меня на свободу», - считает он.

В ответ судья Гадим Бабаев предупредил Инсанова о необходимости говорить «по существу дела».

Другой адвокат Инсанова Шахверди Агавеис ходатайствовал об изменении меры пресечения и  освобождении подзащитного из-под стражи.

После этого судьи удалились на совещание и, вернувшись, объявили об отклонении ходатайства.

После этого адвокат Агавеис выступил с ходатайствами о вынесении оправдательного вердикта. В случае не удовлетворении этого ходатайства он просил об отмене решения суда первой инстанции и возвращении дела на стадию подготовки к рассмотрению дела в суде первой инстанции и освобождении Инсанова из-под стражи.

Экс-министр заявил о не выполнении правительством Азербайджана решения ЕСПЧ об его освобождении. Он обвинил власти в организации ряда резонансных убийств. В частности, "Шахмардана Джафарова (бывшего депутата парламента Азербайджана, 30 мая 1995 г. был лишен депутатской неприкосновенности и 17 июня того же года убит, прим. «Кавказского узла»,) Эльмара Гусейнова (главного редактора резко критиковавшего власти Азербайджана журнала «Монитор», был убит 2 марта 2005 г., преступление до сих пор не раскрыто, прим. «Кавказского узла»), Зию Буниятова (вице-президента Академии наук Азербайджана, одного из основателей правящей партии «Ени Азербайджан», депутата парламента, который был убит 21 февраля 1997 г., по официальной версии преступление было совершено бакинским отделением «Хезболлах», прим. «Кавказского узла»)", "Сируса Тебризли (одного из соратников Гейдара Алиева и основателей ныне правящей партии «Ени Азербайджан», который в середине 2000 гг. стал резко критиковать власти и за это был в 2007 году исключен из партии, скончался 7 сентября 2013 г., прим. «Кавказского узла» )".

Он заявил, что и его хотят устранить.

«Кто-то должен выйти вперед и сказать правду народу, и я делаю это. Посмотрите, до чего довели страну в результате социально-экономической политики Ильхама Алиева», - сказал Инсанов.

Подсудимый заявил, что перед парламентскими выборами 2015 г. в стране усилится политическое давление, увеличится количество арестов и, по его мнению, даже возможны расстрелы политических оппонентов.

Инсанов, вместе с тем, выразил поддержку арестованным молодежным активистам движения Nida и поблагодарил их родителей. «Будущее Азербайджана и революция в Азербайджане связаны с этой молодежью», - сказал Инсанов.

Судья неоднократно пытался остановить Инсанова, требуя говорить по существу, однако экс-министр эмоционально продолжал свою речь. В итоге этого судьи покинули зал. Вернувшись, они объявили об отклонении всех ходатайств защиты.

В связи с этим адвокаты выступили с отводом судейскому составу. Бабаев попросил написать отвод в письменной форме и объявил короткий перерыв, после которого сторона защиты передали заявление об отводе.

Судья Бабаев сообщил, что отвод будет передан главе БАС, и отложил слушания на 14.30 31 января. На этом заседании будет объявлено о том, удовлетворен ли отвод.

Адвокат Инсанова Бабаев воздержался комментировать политические заявления подзащитного, заявив о нарушении прав своего подзащитного.

«О каких правах можно говорить, если даже после решения Европейского суда, рассматривая дело Али Инсанова, его содержат в суде в клетке. Суд не удовлетворил ни одно из ходатайств. Элементарно, если принято решение о повторном судебном расследовании, то значит Инсанов, не должен считаться виновным. А раз так, то до завершения повторного расследования он должен быть освобожден из-под стражи», - сказал адвокат.

«Кавказский узел» не располагает комментариями судей БАСа.

Власти Азербайджана пока никак не комментируют политические заявления Инсанова.

Инсанов был арестован в октябре 2005 года по обвинению в участии в сговоре с целью свержения власти в Азербайджане. В апреле 2007 года он был приговорен к 11 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток, превышении служебных полномочий, совершении ряда экономических преступлений. Инсанов заявил о политическом характере его дела, обвинив президента Ильхама Алиева в установлении в стране военно-полицейского режима и присваивании нефтяных доходов страны. После ареста Инсанов был лишен звания действительного члена Национальной академии наукПравозащитники признают Инсанова политзаключенным.

17 января Бакинский апелляционный суд начал также рассматривать жалобу Али Инсанова против руководства Пенитенциарной службы и Министра юстиции Фикрета Мамедова. Суд вызвал для дачи показаний главу Минюста Фикрета Мамедова в связи с чем слушания были перенесены на 31 января.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей