30 апреля 2014, 00:40

Лейла Юнус: власти Азербайджана давят на меня, но я до конца буду разоблачать их

О намерении продолжить правозащитную деятельность в Азербайджане и "до конца разоблачать" власти заявила директор Института мира и демократии Лейла Юнус после девятичасового допроса ее в генпрокуратуре и обыска в офисе ее организации. По словам Юнус, власти на нее оказывают психологическое давление и "довели до грани смерти".

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля в аэропорту Баку Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус были задержаны. Супругу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене.

После допроса Юнус была отпущена, но сотрудники правоохранительных органов 29 апреля провели обыск в офисе Института мира и демократии (ИМД), которым руководит правозащитница.

Адвокат: действия властей могут сказаться на здоровье страдающей диабетом Юнус

Лейла Юнус привлечена к делу журналиста Рауфа Миркадырова в качестве свидетельницы, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров. Подписка о невыезде с Лейлы Юнус не бралась, сказал адвокат.

"Порочная практика запрета свидетелям ограничения права на выезд за рубеж стала применяться недавно. Это было сделано в отношении главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, когда он был свидетелем. В отношении журналистки Хадиджи Исмайловой, но позже она совершила загранкомандировку. Это ограничение незаконно. Лейле Юнус официально таких ограничений не установили, но у нее отобрали загранпаспорт. Мы завтра потребуем его вернуть", - заявил вечером 29 апреля Халид Багиров.

Адвокат также отметил, что изъятые компьютеры по закону должны исследоваться с участием адвоката. Что касается Арифа Юнусова, то он, по словам адвоката, к делу Миркадырова "никак не привлечен". "Он даже не является свидетелем", - подчеркнул Багиров.

Более суток Лейлу Юнус подвергали моральному давлению. Человеку, страдающему сахарным диабетом, не давали возможности нормально кушать, пить воду

По словам адвоката, состояние Арифа Юнусова после перенесенного им в ночь на 29 апреля гипертонического криза начало улучшаться, но он все еще остается в больнице.

Вместе с тем адвокат выразил беспокойство за здоровье Лейлы Юнус.

"Более суток Лейлу Юнус подвергали моральному давлению. Человеку, страдающему сахарным диабетом, не давали возможности нормально кушать, пить воду. Это был мучительный марафон морального истязания. Все это может иметь негативные последствия для здоровья Лейлы Юнус", - подчеркнул адвокат.

Лейла Юнус: до конца буду разоблачать власти, ничего не боюсь

Сама Лейла Юнус расценила произошедшие с ней события как "пытку".

"Я говорю, что в Азербайджане есть политзаключенные. Ильхам Алиев говорит, что нет. Я защищаю тех, чьи дома разрушают. Они (власти) оказывают на меня психологическое воздействие. У них нет совести. Мне 60 лет. Меня довели до грани смерти. Мой муж сейчас между жизнью и смертью", - заявила сегодня журналистам Лейла Юнус, подчеркнув, что обязательно продолжит свою правозащитную деятельность.

"Я до конца буду разоблачать их. Ничего я не боюсь", - сказала правозащитница.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Азербайджана относительно данных заявлений Лейлы Юнус.

Генпрокуратура Азербайджана 29 апреля распространила заявление, в котором утверждается, что Лейла Юнус и ее супруг пытались бежать из страны. Ведомство подтвердило информацию, что Лейла Юнус привлечена к уголовному делу в качестве свидетельницы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей