02 мая 2014, 02:44

В Баку пользователь Facebook Абилов заявил в суде о преследовании по политическим мотивам

В Азербайджане в Бакинском суде по тяжким преступлениям завершилось судебное следствие по делу активного пользователя Facebook, создателя группы "Остановим подхалимов!" 32-летнего Абдулы Абилова, обвиняемого в наркоторговле. На процессе 1 мая подсудимый дал показания и заявил о преследовании его по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По данным полиции, на его съемной квартире были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!".

17 апреля на подготовительном заседании суд отклонил два ходатайства защиты, в том числе и об освобождении активиста из-под стражи. 24 апреля на основных слушаниях был оглашен обвинительный акт, заслушаны показания восьми свидетелей обвинения, в том числе одного из понятых.

В суде 1 мая перед дачей показаний подсудимым были допрошены один свидетель обвинения и два свидетеля защиты. Первым допросили понятого, который присутствовал при обыске на квартире у Абилова, сообщил адвокат подсудимого Халид Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

"На самом деле этот человек своими показаниями подтвердил, что он никак не участвовал ни при задержании Абилова, ни при обыске его съемной квартиры. Элементарно он не мог описать квартиру, расположение комнат в ней. Оба понятых в этом деле не были случайными людьми, они были специально привлеченными к сотрудничеству с полицией для таких случаев лицами", - заявил адвокат.

Свидетель: сотрудников полиции интересовала политическая деятельность Абилова

Затем была допрошена мать подсудимого Нурджахан Абилова, которая сказала, что в ходе обыска на квартире сотрудники полиции только интересовались политической деятельностью ее сына, искали его ноутбук и забрали компьютер с собой, отметил Багиров.

После этого суд перешел к допросу шурина подсудимого Рамиля Ахадова, который, как утверждает адвокат, сообщил о том, что он и Абилов были задержаны днем 22 ноября 2014 года и в наручниках препровождены в главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

"Ахадов при этом отметил, что в этом управлении они видели, как понятые уже находились там, и для них был накрыт чайный стол. Потом молодых людей привезли на съемную квартиру Абиловых и устроили обыск", - рассказал Багиров.

Отметим, что ранее свидетели обвинения утверждали, что Абилов был задержан на основе оперативной информации у подъезда своего дома и "добровольно" сдал находившиеся у него при себе наркотики, и сам же предложил подняться домой за "еще одним пакетиком героина".

факты говорят, что Абдулу Абилова, как и ряд других активистов социальных сетей, преследуют по политическим мотивам на основе сфабрикованного обвинения

Затем показания дал подсудимый Абилов, заявивший, что его с Ахадовым буквально похитили и повезли в ГУБОП, где расспрашивали о деятельности в Facebook, а потом приехали домой за ноутбуком, рассказал Багиров. Подсудимый утверждает, что наркотики в карман его куртки на квартире подбросили сами сотрудники ГУБОП, отметил адвокат.

Абилов также рассказал суду, что за период следствия ему не задавали вопросов про наркотики и интересовались связями с оппозиционными политиками - председателем Национального совета демократических сил (НСДС) Джамилем Гасанли и лидером партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, продолжил защитник.

Следствие, как утверждает Багиров, неофициально вменяло подсудимому ведение страницы в Facebook о фальсификации президентских выборов 9 октября 2013 года и высмеивании "уважаемых людей" на странице "Остановим подхалимов!". "Все эти факты говорят, что Абдулу Абилова, как и ряд других активистов социальных сетей, преследуют по политическим мотивам на основе сфабрикованного обвинения", - подчеркнул адвокат.

Объявлено о завершении судебного следствия и переходе к этапу исследования доказательств. Очередное заседание назначено на 14.00 8 мая, отметил Багиров.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что в Азербайджане и ранее имели место факты арестов и вынесения обвинительных приговоров по обвинению в незаконном хранении наркотиков активных пользователей социальных сетей в Интернете, критикующих власти страны.

Так, 3 апреля к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.

3 июля был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время начался судебный процесс по такому же обвинению в отношении находящегося под арестом Омара Мамедова, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей