Парвиз Гашимли. Фото информационного агентства "Туран"

02 апреля 2014, 00:21

В Азербайджане на процессе по делу журналиста Гашимли допрошены трое понятых

На судебном процессе по делу журналиста Парвиза Гашимли 1 апреля были заслушаны показания трех понятых, принимавших участие в осмотрах дома и автомобиля обвиняемого. Защита считает, что понятые в этом деле не были случайными свидетелями.

"Кавказский узел" сообщал о том, что, по версии следствия, сотрудник газеты "Бизим йол", глава сайта moderator.az и общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан" Парвиз Гашимли вступил в сговор с гражданином Таваккюлем Гурбановым, чтобы продавать оружие из Ирана. Журналист отвергает эти обвинения, в то время как Гурбанов признал свою вину. 11 марта в Бакинском суде по тяжким преступлениям начались слушания по существу дела журналиста.

"Между обвиняемыми произошла словесная перепалка"

На прошедшем 1 апреля  судебном заседании Гашимли попросил суд ускорить рассмотрение дела.

"Меня содержат в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) в одиночной камере. В дни весеннего праздника Новруз (20-26 марта) мне разрешили встретиться только с супругой и ребенком. За семь месяцев мне ни разу не дали встретиться с родителями. Прошу ускорить рассмотрение дела, чтобы я, наконец, смог покинуть СИЗО МНБ", - сказал Гашимли.

Однако судья Новруз Керимов заявил, что заседания в суде проводятся по графику и что удовлетворить просьбу обвиняемого невозможно.

Далее Гашимли ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля сына другого обвиняемого, Таваккюля Гурбанова.

"Таваккюль Гурбанов утверждал, что у его сына проблемы с академической задолженностью в университете и поэтому он якобы искал встречи со мной, чтобы я помог ему в этом деле. Но его сын на предварительном следствии заявил, что у него никаких проблем в вузе не было и он учится хорошо", - отметил Гашимли.

Заявление Гашимли вызвало эмоциональную реакцию Гурбанова. "Я тебе не раз говорил, чтобы ты не упоминал членов моей семьи", - сказал Таваккюль Гурбанов.

После этого между обвиняемыми произошла словесная перепалка, в ходе которой они стали оскорблять друг друга. Гурбанов из-за железной клетки даже попытался высунуть руку и ударить Гашимли, который сидел рядом со своим адвокатом. Судебным надзирателям пришлось вмешаться и успокоить обвиняемых.

В свою очередь судья предупредил обвиняемых об ответственности за нарушение порядка на судебном процессе.

"В комнате на первом этаже сотрудник МНБ нашел пистолет"

Далее на процессе были продолжены слушания показаний свидетелей обвинения. Первым выступил Рафаэль Гумбатов, участвовавший в качестве понятого при обыске в частном доме Гашимли в Бинагадинском районе 17 сентября 2013 года.

По словам свидетеля, сотрудники МНБ на улице подошли к нему и попросили быть понятным при обыске в одном доме.

Согласно показаниям Гумбатова, супруга Гашимли сразу открыла дверь сотрудникам МНБ и они провели обыск. Свидетель сообщил, что в комнате на первом этаже, под диваном, сотрудник МНБ нашел пистолет.

Потом в расположенном во дворе дома сарае среди досок был найден целлофановый пакет с пятью гранатами, заявил свидетель.

При этом выяснилось, что в ходе предварительного следствия свидетель говорил, что супруга журналиста открыла дверь после того, как сотрудники МНБ сломали решетку на окне дома.

На вопрос о том, видел ли свидетель, как в сарае были найдены гранаты, Гумбатов ответил отрицательно.

Гашимли обратил внимание, что расстояние между домами его и свидетеля составляет два километра. "Почему же вас позвали, на улице других людей не было?", - спросил у свидетеля обвиняемый.

Однако судья снял вопрос, заметив, что "эти детали не имеют отношения к существу уголовного дела".

После этого обвиняемый Гашимли назвал Гумбатова "дружинником" и "штатным свидетелем" правоохранительных органов.

"Понятые являются штатными свидетелями правоохранительных органов"

Затем в ходе заседания суда выступил свидетель Тофиг Абдуллаев, бывший понятым при обыске автомобиля Гурбанова.

Согласно обвинительному акту, при задержании в салоне автомобиля Гурбанова были найдены шесть пистолетов Макарова, шесть магазинов и 40 патронов калибра 9 мм. В качестве вещественных доказательств были изъяты также 2 800 долларов США.

По словам Абдуллаева, в ходе обыска в автомобиле были найдены "пистолеты, обернутые в газету на фарси".

После этого, продолжил свидетель, Гашимли и Гурбанов стали говорить друг другу "ты подставил меня".

Однако свидетель затруднился ответить на ряд уточняющих вопросов адвоката Садыгова.

"Мне 75 лет. Я не помню, что вчера ел, а вы меня спрашиваете о произошедшем много месяцев тому назад", - отметил Аллахердиев.

По словам же Гашимли, Аллахердиева вообще не было на месте событий. "Тогда был один понятой, но это не он. Этот человек говорит неправду. Он говорит, что видел нас в одной машине. Но я не садился в машину Таваккюля", - сказал Гашимли.

Еще один свидетель Назим Гусейнов также заявил, что при обнаружении оружия Гашимли и Гурбанов стали обвинять друг друга.

Следующее судебное заседание по делу  назначено на 10.00 7 апреля.

Все трое допрошенных понятых "являются штатными свидетелями правоохранительных органов", считает адвокат Гашимли Садыгов.

"Один из них вообще не смог ответить на вопросы и объяснил это тем, что ему 75 лет, и он ничего не помнит. Если он ничего не помнит, значит, его показания не могут считаться доказательствами против Парвиза Гашимли. Другой понятой говорил путано. Отвечая на вопросы, он сам признался, что не видел, как из сарая извлекли гранаты. Хотя раньше говорил, что это произошло на его глазах. Третий свидетель попался на вопросе и признал, что Гашимли и Гурбанова на место происшествия доставили в одной машине. Хотя по данным следствия они были пойманы с поличным в автомобиле Гурбанова. Все это свидетельствует о том, что обвинение разваливается", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов.

Представители МНБ ранее отвергали заявления Гашимли и его адвокатов о фальсификации уголовного дела против журналиста и нарушении его прав в СИЗО.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии