Нурдджахан Абилова, мать активиста социальной сети Facebook летнего Абдула Абилова, у здания Бакинского суда по тяжким преступлениям. 17 апреля 2014 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

17 апреля 2014, 15:20

В Азербайджане начался суд по делу создателя группы "Остановим подхалимов!" в Facebook Абдула Абилова

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня прошло подготовительное заседание по делу активиста социальной сети Facebook 32-летнего Абдула Абилова, обвиняемого в наркоторговле. Суд отклонил два ходатайства защиты, в том числе и об освобождении активиста из-под стражи. Рассмотрение дела по существу назначено на 24 апреля.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По данным полиции, на его съемной квартире были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страниц "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!"

Суд отказался отпустить активиста из-под стражи и исключить ряд материалов из дела

Сегодняшнее подготовительное судебное заседание по делу Абдула Абилова в Бакинском суде по тяжким преступлениям прошло под председательством судьи Ахмеда Гулиева.

Адвокат обвиняемого Халид Багиров указал на то, что с 22 марта Абилов "фактически незаконно содержится под стражей, поскольку не было судебного решения о продлении срока ареста". Адвокат расценил это как нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека (свобода и личная неприкосновенность) и норм Конституции Азербайджана.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Азербайджана, если дело поступило в суд, то в принятии судебного решения о продлении срока меры пресечения - ареста нет необходимости. Но это противоречит духу статьи 5 Европейской конвенции о том, что никто не может быть  лишен свободы без решения суда. Конституционный суд Азербайджана также признавал противоречие указанной статьи УПК к Конституции Азербайджана. Поэтому прошу освободить Абдула Абилова из-под стражи", - сказал адвокат.

При этом член судейского состава Эйнулла Велиев сделал замечание Багирову о том, что тот находится на процессе без мантии, и расценил это как "неуважение к Коллегии адвокатов".

В ответ Багиров сказал, что "авторитет института адвокатуры не определяется наличием мантии, а справедливостью судебной системы". "Когда приходится противодействовать громадной системе несправедливости, занимаясь донкихотством, мантия не имеет никакого значения", - сказал адвокат.

Аудитория приветствовала реплику адвоката аплодисментами одобрения. Судья потребовал удаления из зала аплодирующих и объявил на 10 минут перерыв.

Далее на заседании Багиров ходатайствовал об изъятии из материалов дела доказательств, добытых незаконным путем. По его словам, при сборе доказательств были нарушены требования закона об оперативно-разыскной деятельности. В частности, как отметил адвокат, задержание активиста и обыск на его квартире проводились без соответствующих санкций.

"Первичные показания на предварительном следствии были получены путем оказания давления на обвиняемого. Даже после принятия решения об избрании меры пресечения в нарушение закона Абилова еще несколько дней содержали в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД", - заявил адвокат. Он расценил это как нарушение статьи 8 Европейской конвенции (право уважения на личную и семейную жизнь).

Когда обвиняемый заявил, что на него оказывалось давление, и он арестован из-за того, что создал в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!", судья прервал его и потребовал "говорить по существу".

Прокурор выступил против обоих ходатайств защиты.

Судья после перерыва объявил об отклонении ходатайств об освобождении Абилова из-под стражи, об исключении из дела доказательств, полученных в ходе обыска на квартире обвиняемого, и его первичных показаний.

Оставив Абилова под стражей, судья Гулиев назначил рассмотрение дела по существу на 24 апреля.

Адвокат Абилова связывает дело своего подзащитного с его активностью в соцсетях

Мать обвиняемого Нурджахан Абилова заявляет, что ее сына преследуют по политическим мотивам.

"Мой сын вообще не знает, что такое наркотики. Их подбросили в карман его одежды у нас дома, прямо на моих глазах. Я очень надеялась, что хотя бы суд восстановит справедливость, и я пойду отсюда домой вместе с сыном. Но это не произошло", - сказала Нурджахан Абилова корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Халид Багиров также считает, что дело против активиста сфабриковано.

"После задержания в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД на него оказывалось психологическое давление, его расспрашивали про деятельность в Facebook. Абдул подвергался физическому воздействию и оскорблениям, и именно под давлением его принудили подписаться под признательными показаниями", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

По его словам, при обыске на квартире молодого человека был изъят его ноутбук. "Сразу после этого была закрыта созданная Абиловым страница в Facebook "Остановим подхалимов!" Там обсуждались и критиковались проблемы коррупции. Ранее Абилов создал в Facebook страницу "Конец фальсификациям выборов!", на которой сообщал о фактах фальсификаций на президентских выборах 9 октября 2013 года", - отметил адвокат.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

Ранее представитель МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде опровергал наличие политических мотивов в деле Абилова. Согласно заявлению Мансурзаде, как сообщал "Кавказский узел", политической подоплеки в деле Абилова нет, обыск проводился с участием понятых, и сам подозреваемый признался, что употребляет наркотики. При этом представитель МВД не уточнил, какое количество наркотиков, по данным следствия, изъято у арестованного.

Отметим, что в Азербайджане и ранее имели место факты арестов и вынесения обвинительных приговоров по обвинению в незаконном хранении наркотиков активных пользователей социальных сетей в Интернете, критикующих власти страны.

Так, 3 апреля к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.

3 июля был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время под следствием по тому же обвинению под арестом содержится Омар Мамедов, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 11:42

19 августа 2017, 11:27

19 августа 2017, 10:32

19 августа 2017, 10:01

19 августа 2017, 08:56

  • 1 Пожар произошел на рынке в Тбилиси

    Пожарные минувшей ночью потушили на тбилисском рынке автозапчастей возгорание площадью 1200 квадратных метров. Сгорели несколько торговых павильонов, пострадавших нет.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей