27 ноября 2013, 23:13

В Баку по обвинению в наркоторговле арестован создатель группы "Остановим подхалимов!" в Facebook

В Азербайджане по обвинению в торговле наркотиками задержан активный пользователь социальных сетей Абдул Абилов. Родные арестованного считают, что молодого человека преследуют за создание в социальной сети Facebook группы "Остановим подхалимов!", участники которой критиковали власти Азербайджана. В МВД отвергают политическую подоплеку этого дела.

Абдул Абилов был задержан 25 ноября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать арестованного Нурджахан Абилова."Мы с невесткой (супругой Абилова. – Прим. "Кавказского узла") были на нашей съемной квартире на Ясамале (район Баку)", - рассказала женщина.

В этот день в квартиру пришли 8-9 человек, с ними был Абдул в наручниках. Пришедшие сообщили, что будут проводить обыск, рассказала Нурджахан Абилова. "Начали со спальни. Один из пришедших держал руки в кармане. Абдул сказал, мне, что у этого парня в кармане что-то есть, они это хотят подбросить к нам в комнату. После того, как я стала протестовать, они вышли из спальни. Парень, который держал руки в карманах, вышел в прихожую и хотел взять куртку Абдула, но я его опередила и, вывернув карманы, показала, что там ничего нет. Но у этого парня в руках был пакетик. Он, оттолкнув меня, сказал, что вот это он вытащил из кармана куртки Абдула", - рассказала она.

По ее информации, Абдул Абилов был задержан сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД. При этом она отметила, что молодому человеку не позволили в ходе обыска попытаться найти себе адвоката.

После этого ее сына увели и на следующий день, 26 ноября, родным сообщили, что в отношении Абилова избрана мера пресечения – арест сроком на три месяца.

Женщина считает, что ее сына преследуют за создание в социальной сети Facebook группы "Остановим подхалимов!", участники которой обсуждали вопросы борьбы с коррупцией и произволом власти. По словам Абиловой, после ареста ее сына страница группы в Facebook была закрыта неизвестными ей людьми. На момент опубликования новости страница группы не была восстановлена.

Абилова также не располагает информацией, какая конкретно статья УК инкриминируется ее сыну.

Абилов был задержан на основании оперативной информации, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде, добавив, что политической подоплеки в этом деле нет. "Обыск проводился с участием понятых, из его квартиры был изъят героин. Он и сам признался, что употребляет наркотики. Он был обеспечен адвокатом (по назначению. - Прим. "Кавказского узла"). Решением суда в отношении Абилова избрана мера пресечения – арест", - сообщил Мансурзаде. Однако он не уточнил, какое количество наркотиков по данным следствия изъято у арестованного, сославшись на необходимость уточнения этого вопроса.

Представитель МВД также отвергает утверждение родных, что молодого человека арестовали в связи с его активной позицией и публикациями в Facebook: "Родные Абилова пытаются защитить его стремлением политизировать дело, чтобы отвлечь внимание общественности от его деяний. Это недопустимо".

Институт свободы и безопасности репортеров будет следить за расследованием этого дела, заявила сотрудница НПО Фаргана Новрузова. "Нас настораживает тенденция преследования активных пользователей социальных сетей по обвинениям, связанным с наркотикам. Раньше по этим статьям преследованиям уже подвергались журналисты, верующие. Но с начала года наблюдается тенденция применения этой статьи и в отношении активных пользователей социальных сетей и блогеров. Так, с начала года по этим статьям осуждены к тюремному наказанию Дашгын Меликов и Рашад Агааддин (Рамазанов). Если молодому человеку инкриминируют незаконную торговлю наркотиками, да еще героином, то ему может грозить длительное тюремное заключение", - пояснила Новрузова корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что статья 234 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров) определяет в зависимости от обстоятельств дела наказание до 12 лет лишения свободы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей