28 ноября 2013, 19:59

В Азербайджане суд повторно отклонил жалобу журналиста Гашимли на сотрудников Миннацбезопасности

Бакинский апелляционный суд сегодня отклонил жалобу журналиста и правозащитника Парвиза Гашимли на действия сотрудников министерства национальной безопасности, которые, как считает он, незаконно провели обыски у него дома и на рабочих местах. Ранее эту жалобу отклонил районный суд Баку. Защита планирует подать кассацию.

Гашимли, со слов его адвоката Эльчина Садыгова, был доставлен в Бакинский апелляционный суд (БАС) и увезен оттуда обратно в СИЗО с надетым на голову черным матерчатым мешком. Защитник расценили это как бесчеловечное обращение.

Сотрудник независимой газеты "Бизим йол" (Наш путь) и директор сайта moderator.az Парвиз Гашимли был задержан 17 сентября и обвинен в контрабанде и незаконном хранении оружия. 18 сентября суд избрал ему мерой пресечения – содержание под стражей. Журналист не признает свою вину и считает преследование политически мотивированным. Ему грозит срок заключения до 12 лет.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале ноября журналист подал в суд жалобу о том, что 17 сентября сотрудники МНБ без санкции суда провели обыски в редакциях газеты "Бизим йол" и сайта moderator.az.  При этом в редакции "Бизим йол" был изъят ноутбук Гашимли, а из офиса сайта moderator.az  сотрудники МНБ забрали все компьютеры и документацию. Гашимли просил суд признать обыски незаконными и обязать следствие вернуть изъятые в ходе незаконных действий вещи. 7 ноября Сабаильский районный суд Баку отклонил жалобу, и на это решение было подана апелляция.

Адвокат и подсудимый в знак протеста молчали в течение всего заседания

Сегодня прошло закрытое для общественности заседание по рассмотрению апелляции. Журналиста, по словам его адвоката Эльчина Садыгова, доставили в суд с надетым на голову черным матерчатым мешком. "При этом на мешке не было прорезей ни на месте рта, ни на месте глаз. Парвиз, тем не менее, выйдя из автозака, вскрикнул: "В конечном итоге все равно победит демократия!". Однако конвоиры в черных масках скрутили ему руки и придавили горло, чтобы он не мог говорить", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

"Когда с головы Парвиза в зале сняли мешок, он тяжело дышал. Это ни что иное как бесчеловечное обращение. Никакой необходимости в этих мерах нет, Парвиз – не особо опасный террорист, чтобы его в таком виде привозили бы в суд. Это морально-психологическое и физическое давление", – заявил Садыгов.

Сторона защиты и сам подсудимый молчали в течение всего заседания. "Дело в том, что сотрудники МНБ отобрали у Гашимли заранее подготовленные письменные заметки. Накануне у меня тоже при выходе из СИЗО отобрали записи. Мы попросили суд дать нам хотя бы полчаса времени для подготовки к выступлению, но наше ходатайство было отклонено. В знак протеста мы решили молчать на заседании. Фактически без всякого судебного разбирательства судья отклонил жалобу", – рассказал адвокат.

"И это все происходит спустя три дня после того, как Парвиза в СИЗО МНБ посетила омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова и обещала журналисту оказать содействие в решении беспокоящих его проблем", – высказал недовольство Садыгов.

По его словам, на решение Бакинского апелляционного суда будет подана кассационная жалоба.

При этом Садыгов напомнил, что направил жалобу в Европейский суд по правам человека на незаконный арест и нарушения других прав.

В центре общественных связей МНБ отрицают информацию адвокатов Гашимли о нарушении его прав, но воздерживаются от подробных комментариев, ссылаясь на продолжение следствия.

Напомним, что 25 ноября журналист начал голодовку в знак протеста против условий содержания и непредоставления ему встреч и телефонных разговоров с родными. Спустя два дня, после посещения Гашимли омбудсменом Сулеймановой, он прекратил голодовку.

Ранее отец журналиста Парвиза Кямран Гашимли заявил, что МНБ Азербайджана пыталось склонить его сына к сотрудничеству со спецслужбами. По словам Кямрана Гашимли, его сын является также членом высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). В связи с этим на Гашимли оказывалось давление, утверждает отец журналиста.

Отметим, что Парвиз Гашимли наряду с журналистикой занимается общественной деятельностью. В частности, он является руководителем общественного объединения "Центр защиты политических и гражданских прав граждан".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей