04 апреля 2014, 18:32

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу Омара Мамедова

В Азербайджане завершено предварительное следствие в отношении члена молодежной организации Партии гражданской солидарности Омара Мамедова, обвиняемого в незаконной торговле наркотиками. Молодой человек отвергает обвинение и считает его политически мотивированным.

"Кавказский узел" сообщал, что активист Партии гражданской солидарности, соучредитель азербайджанского просветительского движения "Ахын" ("Поток") 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января. Он обвиняется в сбыте наркотиков в крупном размере и находится под стражей. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело в отношении него связано с гражданской позицией молодого человека.

Мамедов является активным пользователем социальных сетей, в частности он был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (государственное телевидение Азербайджана. – Прим. "Кавказского узла") в Facebook. На этой странице размещаются карикатуры, коллажи, сатирические тексты в адрес властей Азербайджана.

4 апреля в Насиминском районном управлении полиции города Баку завершилось предварительное следствие в отношении активиста, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Халид Багиров.

Молодому человеку был предъявлено обвинение. После того, как Омар Мамедов и его защита ознакомятся с материалами уголовного дела, оно будет направлено на рассмотрение суда.

По словам адвоката, дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Это связано с тем, что инкриминируемые Мамедову деяния относятся к тяжким преступлениям и влекут наказание в виде лишения свободы на срок более 5 лет, пояснил Багиров.

В частности, Мамедову предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные приобретение или хранение наркотиков в крупном размере в целях сбыта) УК Азербайджана, которое влечет наказание от 5 до 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, у Мамедова при задержании было изъято 6 граммов героина.

Молодой человек заявляет, что наркотики ему подбросили. "Следствие проводилось с грубыми нарушениями закона. Омара прямо на улице схватили лица в штатском и повезли в управление по борьбе с наркотиками МВД. Обыск его одежды был проведен там без адвоката. В ходе первых допросов он даже был лишен государственного адвоката. На него оказывалось физическое давление", - сказал Багиров. Подробно свою позицию защитник обещает изложить в суде. 

Дело против активиста сфабриковано по политическим мотивам, уверен другой адвокат Мамедова Алаиф Гасанов. "Омар в своих показаниях отметил, что он давно подвергался политическому давлению из-за своей гражданской позиции. Из-за этого он вынужден был выйти из рядов гражданского движения Nida. Давление на него оказывалось и в связи с блогерской деятельностью. Но он не прекращал своей деятельности в социальных сетях. В суде мы будем стараться до конца разоблачать это сфальсифицированное обвинение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов, посетивший 4 апреля Мамедова в СИЗО.

По словам адвоката, Мамедов не имел жалоб на условия содержания в Шувеланском СИЗО. "Он только жаловался на невыдачу ему газет. Но в последние дни эта проблема частично решена, и он получает некоторые из газет, которые хотел бы читать", - отметил адвокат Гасанов.

В Насиминском районном управлении полиции Баку отказались от комментариев по делу Мамедова.

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана опроверг наличие политической составляющей в деле Мамедова.

Вместе с тем, азербайджанские правозащитники считают, что Мамедова преследуют по политическим мотивам.

По утверждению главы "Общества правовой защиты и просвещения" Расула Джафарова, уголовное преследование активистов социальных сетей по обвинению в наркоторговле является в стране распространенной практикой. В частности, ранее по тому же обвинению был арестован активный пользователь социальных сетей Абдул Абилов. Эта же статья была одним из пунктов обвинения, предъявленных главреду газеты "Толыши садо" Гилалу Мамедову.

3 апреля по той же статье 234.4.3 к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей, 20-летний Эльсевер Мурсалли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии