04 апреля 2014, 16:50

В Азербайджане на процессе по делу активистов Nida подсудимые закончили давать показания

На судебном процессе по делу активистов движения Nida в Азербайджане сегодня завершился этап дачи показаний подсудимыми. Последним из подсудимых выступил член организации "Свободная молодежь" 22-летний Илькин Рустамзаде, заявив о нелепости предъявленных обвинений, передает корреспондент "Кавказского узла".

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур Гурбанлы. Илькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию им танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Активистам изначально вменялось хранение наркотиков и взрывчатки. Однако 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурор Немат Авазов зачитал обвинительный акт. 15 января на процессе начали заслушивать показания свидетелей обвинения, 6 марта было объявлено о завершении слушаний свидетелей стороны обвинения. Далее на процессе стали выступать с показаниями свидетели защиты, а с 14 марта – подсудимые.

Рустамзаде на заседании суда сегодня заявил, что призыв к участию в акции является реализацией свободы собраний, гарантированной Европейской конвенцией по правам человека. "Если даже предположить, что я согласно азербайджанскому законодательству нарушил правила проведения демонстраций, то это влечет не уголовную, а административную ответственность. Впрочем, и эти нормы азербайджанского законодательства противоречат Европейской конвенции по правам человека", - отметил подсудимый.

Обвинение в хранении взрывчатки, по мнению Рустамзаде, строится только на показаниях подсудимого Шахина Новрузлу. "У Шахина под пытками получили показания, что я якобы в закрытой группе Nida в Facebook призывал к беспорядкам", - заявил активист. Он напомнил, что тогда еще не был членом движения Nida, в которое вступил уже после ареста.

Рустамзаде также заявил о несостоятельности и абсурдности обвинения в хулиганстве, которое, по его мнению, следовало рассматривать в административном порядке. В заключение подсудимый заявил, что не ожидает справедливого решения, поскольку считает уголовное дело политическим заказом.

После этого судья объявил о завершении дачи показаний подсудимыми. На следующем заседании, 8 апреля, предполагается заслушать двух дополнительных свидетелей защиты, явку которых до сих пор обеспечить не удавалось.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев об итогах заседания. Ранее представитель центра общественных связей МНБ опровергал заявления обвиняемых и их адвокатов о каком-либо давлении на активистов Nida. Между тем международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии