03 февраля 2014, 17:13

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей активиста Омара Мамедова

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу Омара Мамедова, приняв решение оставить активиста под стражей.

Напомним, 28 января в суд была подана апелляционная жалоба на заключение под стражу активиста Партии гражданской солидарности, соучредителя азербайджанского просветительского движения "Ахын" ("Поток") Омара Мамедова, обвиняемого в сбыте наркотиков.

 19-летний Омар Мамедов был задержан 24 января, и на следующий день заключен под стражу как обвиняемый в сбыте наркотиков в крупном размере. Коллеги Мамедова уверены, что уголовное дело сфабриковано и связано с активной гражданской позицией молодого человека.

В апелляционной жалобе ставился вопрос об отмене решения Наримановского районного суда Баку от 25 января об избрании в отношении активиста меры пресечения в виде ареста сроком на три месяца.

Защита ходатайствовало о замене ареста на другую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алаиф Гасанов.

Однако, по словам Гасанова, рассмотрение жалобы в Бакинском апелляционном суде "было формальным". "Мне не дали даже возможности совещаться со своим подзащитным", - сказал Алаиф Гасанов.

Сам Омар Мамедов в ходе заседания заявил, что в день задержания еще с утра за ним была установлена слежка, хотя санкции на это не было.

"Молодого человека после задержания в течение суток не давали возможности связаться с родными и доверенным адвокатом. На молодого человека было оказано физическое давление с целью дачи признательных показаний. Все это является грубым нарушением закона. Однако апелляционный суд не принял во внимание эти обстоятельства и отклонил жалобу", - сказал адвокат Гасанов.

По словам адвоката, на судебные решения об избрании меры пресечения законодательством не предусмотрена подача кассационной жалобы в Верховный суд. Однако сторона защиты намерена использовать другие меры, и выдвинет ходатайство об изменении меры пресечения ареста на домашний арест.

Председатель исполкома Партии гражданской солидарности Самир Асадли расценил арест Мамедова как "исполнение полицией и судом политического заказа".

"Омара преследуют за активную гражданскую позицию и за критические высказывания в адрес властей в Интернете. Молодого человека наказывают за деятельность в facebook также в назидание другим. Это "месседж" власти: мол, знайте, все у нас под контролем, всех достанем", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Самир Асадли.

В свою очередь, представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде отверг утверждения о политических мотивах преследования Мамедова.

"Вообще в последнее время стало модно заявлять о политических мотивах ареста определенных лиц, обвиняемых в уголовных преступлениях. Адвокаты пытаются увязать это с политической деятельностью или деятельностью в социальных сетях своих подзащитных. Тем самым они хотят привлечь общественное внимание к этим лицам, представив их некими "жертвами несправедливости". На Омара Мамедова никакого давления не было оказано. Он арестован по обвинению в конкретном преступлении. С момента задержания его права были обеспечены", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД.

В Азербайджане и ранее имели место факты уголовного преследования молодых активистов и активных пользователей социальных сетей по обвинениям, связанным с наркотиками. Так, 25 ноября 2013 года по обвинению в наркоторговле был арестован активный пользователь социальной сети Facebook Абдула Абилов.

13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз. 3 июля 2013 года был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций и"узником совести" Amnesty İnternational.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей