25 января 2014, 11:54

В Азербайджане лидеры ReAl заявили о трансформации движения в политическую партию

В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) объявило о своей трансформации в одноименную политическую партию, программной целью которой станет превращение страны из президентской в парламентскую республику. Учредительный съезд партии ReAl предполагается провести в мае 2015 года.

О создании движения ReAl было объявлено в 2008 году, движение начало свою практическую деятельность в январе 2009 года. Целью создания движения было противодействие проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Политической деятельностью организация занимается с 2011 года, число активистов движения составляет порядка 1000 человек.

Бессменным лидером движения является Ильгар Мамедов, который был арестован 4 февраля 2013 года по обвинению в организации массовых беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января того же года. В настоящее время над Мамедовым и еще 17 обвиняемым по этому делу проводится судебный процесс в Шекинском суде по тяжким преступлениям.

«Движение ReAl намерено стать партией парламентского типа»

О начале процесса трансформации движения ReAl в политическую партию было объявлено 24 января на пресс-конференции, состоявшейся в медиа-центре Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

«Мы создаем партию для консолидации наших единомышленников – сторонников подлинно республиканской демократии. Мы считаем, что нынешняя политическая система страны и адаптированное под нее общественное устройство не позволяют Азербайджану воспользоваться своими географическими преимуществами и природными богатствами. Оптимальным государственным устройством для реализации этих целей является парламентская республика», - заявил исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

Натиг Джафарли и председатель меджлиса ReAl Эркин Гадирли провели в ходе пресс-конференции презентацию партийной структуры организации и программных целей новой партии.

По словам Натига Джафарли, ReAl по организационной структуре «станет качественно новой политической партии Азербайджана».

«Мы ставим целью создание парламентской республики, и потому и партию создаем парламентского типа. Для этого мы не идем по традиционному партийному строительству в соответствии с административно-территориальному делению страны. Мы не будем создавать районные, городские организации. Наши организации будут создаваться по 125 избирательным округам и построением деятельности с прицелом на выборы разного уровня», - заявил Джафарли.

В соответствии со своим видением административно-территориального устройства страны,  создания вместо 84 районов порядка 20 провинций, предполагается учреждение региональных организаций ReAl.

Эти региональные структуры будут иметь в меджлисе по одному представителю. Еще 40 членов меджлиса будет выбирать съезд партии.

Меджлис будет формировать правление, и избирать его председателя для осуществления текущего руководства партией.

До созыва съезда будет сформировано инициативная группа, параллельно существующая с нынешним движением ReAl. «Нелогично не создав новое, упразднять старое и некоторое время деятельность движения будет продолжаться, пока не будет сформирована полноценная партия», - пояснил Джафарли.

Натиг Джафарли напомнил, что для государственной регистрации в инициативную группу должны войти не менее 1000 человек.

 «Сейчас у нас в движении 1200 человек. Это люди официально принятые по заявлениям. Но в реальности людей считающих себя членами ReAl гораздо больше. В движении нет необходимости оформления членства. Но в партии это будет обязательным», - заявил Джафарли.

«ReAl готовится к муниципальным и парламентским выборам»

Учредительный съезд партии ReAl предполагается провести в мае 2015 года. Однако до того лидеры движения ReAl намерены участвовать в муниципальных выборах в декабре 2014 года.

«Мы придаем важное значение этим выборам. Так как в нашей программной концепции местной власти уделяется важное место в системе государственного управления. Мы за децентрализацию властных полномочий», - подчеркнул Джафарли.

Уже с мая 2014 года лидеры ReAl планируют начать подготовку к парламентским выборам 2015 года и определять своих кандидатов по округам.

«У нас в Азербайджане принято начинать готовиться к выборам в год выборов. Однако подготовка к следующим выборам должна начинаться сразу после завершения предыдущих выборов. Мы заранее определим своих кандидатов в округах, чтобы люди хорошо знали их, и они хорошо знали бы проблемы избирателей», - заметил Джафарли.

При этом, будущая партия не намерена вступать в политические блоки, однако она допускает «тактическое сотрудничество» с иными политическими силами на парламентским выборах в различных округах.

 Идеологическая основа партии основывается на принципах минимизации вмешательства государства во всех сферах – экономике, образовании, частной жизни граждан и др. Как пояснил Джафарли, партия хотя и привержена принципам либерализма, однако будет избегать классических определений правой или левой партии.

«ReAl будет позиционировать себя как прогрессивная партия, выступающая за закрепление всего того, что было сделано до нее носителями левых идей и в то же время обеспечивать свободное развитие экономики, общества, граждан. Мы, к примеру за сохранение таких социальных гарантий как бесплатное здравоохранение, образование. В то же время, мы за конкурентную свободную экономику, создание реальных альтернатив гражданам, обеспечении условий для реализации в полной мере их потенциала и возможностей», - заявил Джафарли.

«Партия намерена принять участие в президентских выборах 2018 года»

Программа будущей партии состоит из четырех разделов, «Реальная Республика», «Реальная безопасность», «Реальный человек» и «Реальный прогресс», заявил в ходе пресс-конференции председатель меджлиса ReAl Эркин Гадирли.

В первом разделе, «Реальная Республика», провозглашается цель по созданию парламентской республики.

«Как показывает мировой опыт, за исключением США, президентские республики не обеспечили подлинной демократии. Есть много примеров стран Латинской Америки, Африки, где президентские республики превращались в диктатуры, порой часто сменяемые в результате постоянных переворотов. Кроме того, президентская республика, как правило, основывается на двухпартийной системе, в то время как парламентские республики обеспечивают политическое многообразие и многопартийность», - сказал Гадирли.

Однако для реализации цели создания парламентской республики ReAl считает необходимым переходный период в течение 5 лет.

«Этот период нужен для того, чтобы используя полномочия сильной президентской власти осуществить нужные реформы и к исходу пятилетия сформировать парламентскую республику», - сказал Гадирли.

Партия ReAl намерена принять участие в президентских выборах 2018 года и выдвинуть  кандидатом на пост президента Ильгара Мамедова.

«Конечно, мы будем делать все для того, чтобы нашим кандидатом был Ильгар Мамедов. Но если по независящим от нас причинам он не сможет принять участие в выборах, то мы в любом случае не останемся в стороне от выборов», - отметил Гадирли.

На вопрос, возможна ли в Азербайджане смена власти путем выборов, Гадирли ответил утвердительно.

 «Да, мы считаем вполне реальным. В мировой истории есть много примеров, когда даже самые жесткие диктатуры менялись на демократическую власть путем выборов. Режим Пиночета был не менее суров и все же уступил власть в ходе выборов», - сказал Эркин Гадирли.

Говоря о переходе к парламентской республике Эркин Гадирли напомнил, что Азербайджанская народная республика 1918-20 годов «стала первой республикой в мусульманском мире».

«Институт президента сохранится, но с ограниченными полномочиями»

Институт президента в концепции ReAl сохранится, но с крайне ограниченными функциями главы государства, избираемого парламентом.

 «Президент будет иметь функции только главы государства и ограниченные полномочия вмешиваться. И распускать, к примеру, парламент в случаях правительственных кризисов», - заметил Эркин Гадирли.

Исполнительную власть будет осуществлять формируемое парламентом правительство. 200-местный однопалатный парламент предполагается выбирать по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе на паритетной основе.

Предполагается также сделать участие избирателей в выборах обязательным дабы исключать манипуляции со списками избирателей и так называемые «карусели».

Лидеры ReAl намерены также поменять административно-территориальное деление страны.

«Нынешняя система сохранилась с советского времени. Тогда деление на районы основывалось на хозяйственной специализации. Мы предлагаем разделить страну на более крупные административно-территориальные единицы «Эли» (провинции) вокруг исторически сложившихся центров – Гянджа, Шеки, Ленкорань, Шемаха и т.д. Это позволит не только децентрализовать власть из центра в регионы, но и оживить экономическую, культурную, образовательную жизнь в стране, поскольку все сейчас сконцентрировано в Баку. Мы предлагаем перевести в регионы часть государственных органов – Конституционный суд, Верховный суд и другие структуры, университеты, научные учреждения. Многие вузы можно перенести в регионы создав кампусы в живописных местах», - сказал Гадирли.

Руководителей провинций предполагается избирать ее населением. Провинции также будут иметь свои избираемые народом собрания.

 Что касается Нагорного Карабаха, то, как пояснил Гадирли, его статус будет зависеть от будущих договоренностей в ходе процессе урегулирования проблемы. Однако ReAl заявляет, что территориальная принадлежность Нагорного Карабаха к Азербайджану «не может быть предметом обсуждений».

Местную власть ReAl предлагает передать муниципалитетам. При этом руководить городами будут выбираемые населением мэры.

Предполагается реформирование также судебно-правовой системы, сосредоточить следственные функции в едином органе. При этом прокуратура станет лишь органом, поддерживающим гособвинение, а все функции по санкционированию следственных действий будет переданы суду.

«ReAl выступает за поочередное вступление страны в ВТО, НАТО и ЕС»

В программе будущей партии в разделе «Реальная безопасность» предполагаются меры по реформированию сектора обороны и безопасности, предусматривается переход на профессиональную армию, упразднение внутренних войск и создание жандармерии, подчинение генштаба верховному главнокомандующему, назначение министром обороны гражданского лица, переход на стандарты НАТО.

Партия ReAl намерена избрать внешнеполитическим приоритетом курс на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры - в ВТО, НАТО и ЕС.

Раздел «Реальный человек» предполагает меры по достижению «высоких стандартов жизни и в частности высокого уровня благополучия, здоровья, науки и образования, культуры, вероисповедания».

Раздел «Реальный прогресс» предусматривает проведение либеральной экономической политики, развития свободного предпринимательства, защиты экологии и др.

При этом Эркин Гадирли особо подчеркнул, что важными мерами переходного периода будут осуществление финансовой амнистии и в то же время люстрации.

«Мы считаем неэффективным шагом конфискацию имущества, так как при этом сложно избежать передела собственности. Наиболее мирный, безболезненный путь - это легализация незаконно приобретенных капиталов. Это, правда не коснется лиц, грубо попиравших права человек. Однако легализовав свои незаконно приобретенные капиталы, их владельцы должны лишиться возможности заниматься политикой в течение определенного периода, в течение, например 10 лет. Так как обладая финансовыми ресурсами, они могут получить преимущество в борьбе за власть», - отметил Гадирли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей