22 октября 2008, 01:15

Оруджлу: западные демократии теряют социальную опору в Азербайджане

Принципиальных перемен в Азербайджане после состоявшихся 15 октября президентских выборов ожидать не следует. Такое мнение в интервью корреспонденту  "Кавказского узла" высказал руководитель Центра исследований "Восток-Запад", политолог Арастун Оруджлу.

"Если власти вышли из этих выборов с 75-процентной явкой и 88-процентами голосов в пользу своего кандидата, и эти цифры не вызвали активных протестов, то правящий режим будет чувствовать себя уверенно и не будет склонен к коренным реформам", - сказал Ордужлу.

На взгляд эксперта, после выборов власти и дальше будут вытеснять своих политических оппонентов. Последних будут стараться заменить либо на псевдооппонентов, либо вовсе создадут безальтернативную политическую систему.

В то же время, в результате мирового экономического кризиса убытки понесут и власть имущие в Азербайджане. Они будут стараться компенсировать потери за счет народа, что еще больше усугубит расслоение в обществе и послужит росту социальной напряженности, уверен политолог. Под воздействием этих факторов следует ждать активизации в Азербайджане левых и правых политических сил.

Помимо того, по мнению Оруджлу, власти столкнутся с серьезными внешнеполитическими проблемами. С одной стороны, они не стремятся к интеграции в евро-атлантические структуры. В то же время, власти не будут углублять партнерство и с Россией. Эти факторы могут стать почвой для дополнительного внешнего и внутреннего давления на Азербайджан.

На вопрос, можно ли ожидать в Азербайджане роста антизападных настроений из-за слабой реакции международных структур на нарушения в ходе выборов, Оруджлу сказал, что подобные настроения растут с 1998 года. Это связано с тем, что западные структуры оценивают выборы, исходя из конъюнктурных соображений. Это вызывает разочарование в демократических ценностях. Поэтому западные демократии теряют свою социальную опору в Азербайджане.

Что касается тенденций внутри власти, то возможны определенные кадровые обновления с целью укрепления режима и усиления его монолитности и тотального контроля над обществом. Вместе с тем, Оруджлу указал, что вопросы сохранения последних островков свободного медиа и независимых институтов гражданского общества будет зависеть от позиции международных структур. Если они не будут последовательны и тверды, то и эти островки будут окончательно выдавлены и заменены на декоративные лояльные властям структуры, подчеркнул политолог.

Отметим, что глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, оценивая перспективы развития страны после президентских выборов, заявил, что в ближайшей перспективе Азербайджану предстоит сделать три важных стратегических выбора, один из которых - это выбор между демократией и авторитаризмом.

Намазов считает, что политические процессы в ближайшей перспективе оживятся, а нынешняя политика властей будет способствовать росту протестного электората. По мнению политика, западные структуры предпочитают не изолировать авторитарные режимы, а идти на сближение, чтобы влиять на них. Именно этим объясняется вялая реакция Запада на нарушение демократических норм в ходе прошедших выборов, отмечает Намазов.

Напомним, что совместное заявление наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламента было достаточно жестким. Согласно предварительному вердикту наблюдателей, несмотря на прогресс в голосовании, "выборы не соответствовали международным обязательствам страны". В свою очередь, наблюдатели от СНГ признали выборы в Азербайджане легитимными.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 19 октября ЦИК официально объявил, что победу на выборах одержал лидер партии "Ени Азербайджан" действующий президент страны Ильхам Алиев. За него проголосовали 3 232 259 человек, или 88,73 процентов избирателей, принявших участие в выборах. Таким образом, Алиев переизбран на должность президента еще на 5 лет.

Представители оппозиционных партий, которые бойкотировали выборы, считают, что президентские выборы 15 октября в Азербайджане не были свободными, справедливыми, честными, прозрачными, и не соответствовали международным стандартам.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей