24 января 2009, 00:15

«Республиканская альтернатива»: поправки в Конституцию Азербайджана ослабляют республиканский строй

Поправки в Конституцию Азербайджана ослабляют республиканский строй в стране. Об этом 23 января заявили участники презентации общественного объединения «Республиканская альтернатива – REAL» во втором по численности населения городе Азербайджана Гяндже.

По итогам обсуждений REAL приняло Гянджинское заявление, в котором подчеркивается, что важными постулатами республиканских принципов являются «представительство, индивидуализм, светскость, свобода, равенство, разделение властей». Однако, по мнению участников презентации, их неверная реализация делает невозможным установление подлинного республиканского строя.

Поэтому вынесенный на референдум 18 марта проект поправок в Конституцию «еще больше ослабляет основы республиканского устройства Азербайджана». «Ибо в ней, в связи с предлагаемой отменой ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на 2 срока подряд, ставится под угрозу один из основных принципов республиканского устройства – сменяемости власти», - говорится в заявлении организации.

В документе также указывается на неэффективность в Азербайджане института местного самоуправления, в частности, констатируется отсутствие у такого большого города как Гянджа своего муниципалитета.

Авторы заявления выражают убежденность, что начинаемый ими в Гяндже «путь приведет к воцарению в Азербайджане реальной Республики».

«Проведение первой общественной встречи REAL в Гяндже, связано с нашим почтением к истории и верой в будущее идей республиканства в Азербайджане. В становлении и укреплении Азербайджанской демократической республики 1918-20 гг. город Гянджа сыграл важную роль. Именно в этом городе первоначально находилось правительство Азербайджанской демократической республики. Этот великий город, всегда был моральной опорой для свободолюбивых людей в Азербайджане», - сказал в телефонной беседе с корреспондентом «Кавказского узла» соучредитель REAL, известный политолог Ильгар Мамедов.

По его словам, первое публичное мероприятие REAL было посвящено общественным обсуждениям «республиканских ценностей в свете Конституционного устройства и муниципальной власти». Были заслушаны и обсуждены доклады по этим темам. В них отражены взгляды REAL по вопросу воцарения в Азербайджане идей и ценностей республиканства, отметил Мамедов.

В мероприятии приняли участие представители гражданского общества Гянджи. Местные власти и полиция не препятствовали проведению обсуждений.

Следующая встреча REAL состоится в первой половине февраля в Сумгаите.

Напомним, к проведению референдума в Азербайджане готовятся как власти, так и оппозиция. 23 января представители оппозиции заявили о том, что властные структуры незаконно вмешиваются в процесс сбора подписей избирателей с целью регистрации агитационных групп по референдуму о поправках в Конституцию.

16 декабря правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Справка. «Республиканская альтернатива – REAL» была учреждена в декабре 2008 года политологом Ильгаром Мамедовым, юристом Эркином Гадирли, экономистом Натигом Джафарли, правозащиником Эмином Гусейновым, журналистом Шаином Аббасовым и конфликтологом Айтен Гахрамановой.

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии