03 апреля 2014, 01:45

В Азербайджане освобожден глава просветительской НПО Гасан Гусейнли

В Азербайджане 2 апреля освобожден из-под стражи глава неправительственной организации "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" (ПЦИГ) Гасан Гусейнли на условиях нахождения "под надзором полиции".

"Кавказский узел" сообщал, что 57-летний Гасан Гусейнли был задержан 31 марта в городе Гянджа. Он подозревается в хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Активисту грозит наказание до семи лет лишения свободы. Перед задержанием Гусейнли успел заявить о провокации. По его словам, у городского почтамта к нему подошел незнакомец и спросил, почему тот наступил ему на ногу. Затем этот человек, по словам Гусейнли, стал оскорблять его и попытался повалить на землю, а в это время появилась женщина, которая набросилась на активиста со словами "зачем он вцепился в мужчину".

2 апреля адвокат Эльчин Садыгов посетил Гусейнли в изоляторе временного содержания (ИВС) Главного управления полиции Гянджи.

"Гасана Гусейнли обвиняют в нанесении некоему гражданину ножевого ранения. Но он считает, что его арестовали по политическим мотивам за реализацию проектов гражданского общества. Гасан Гусейнли сообщил, что ранее власти устроили налоговую проверку деятельности возглавляемого им НПО, но никаких нарушений не было выявлено. По словам Гусейнли, после этого давление на него и центр усилилось. Он заявил, что глава Исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев на всех совещаниях критиковал НПО, которым руководит Гасан Гусейнли. Глава города сокрушался, что Гусейнли сбивает молодежь с пути и требовал принятия против него мер", - сказал Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Садыгова, ожидалось, что 2 апреля Гусейнли повезут в суд для избрания меры пресечения. "Но во второй половине дня ситуация поменялась. Ближе к вечеру, стало известно, что суда 2 апреля не будет. По закону Гусейнли не могли содержать под стражей более 48 часов без решения суда. Этот срок истекал в 18.00 2 апреля. Около 18.30 следователь сообщил мне, что полиция передумала подвергать Гусейнли досудебному аресту. В отношении него избирается мера пресечения "передача под надзор полиции", и после оформления необходимых документов Гусейнли будет освобожден", - сообщил Садыгов.

Согласно статье 169 УПК Азербайджана, подозреваемый или обвиняемый, находящийся под надзором полиции, без разрешения органа, производящего дознание, следователя, прокурора или суда не может отлучаться в другое место, а также изменять место постоянного жительства или временного нахождения в пределах соответствующего населенного пункта. Он должен являться в орган полиции по установленному полицией графику и отмечать свою явку. Подозреваемый или обвиняемый в любой момент может быть вызван в орган полиции для осуществления надзора за его поведением. С этой же целью соответствующие сотрудники полиции вправе являться на квартиру подозреваемого или обвиняемого, даже вопреки его воле.

Садыгов считает, что против его подзащитного совершена провокация. "В 2007 году по аналогичному сценарию и обвинению был арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов (через 2,5 года был освобожден распоряжением президента о помиловании. – Прим. "Кавказского узла")",  - отметил адвокат.

Вместе с тем Садыгов выразил удовлетворение отказом полиции от досудебного ареста и выразил надежду, что уголовное дело также будет прекращено.

Около 19.00 2 апреля сын активиста Азер Гусейнли в телефонной в беседе сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Гасана Гусейнли освободили из-под стражи. С самим активистом поговорить пока не удалось.

Пресс-служба МВД опровергает политическую подоплеку в деле Гусейнли

Согласно пресс-релизу МВД, распространенному утром 2 апреля, Гусейнли нанес ножевое ранение в руку жителю Гянджи Арзу Гахраманова, и по данному факту в Гянджинском городском управлении полиции возбуждено уголовное дел.

Как считает МВД, "сообщения в прессе о совершении провокации против Гасана Гусейнли не отражают действительности, и он задержан за совершенное конкретное преступное деяние".

Активисты гражданского общества осудили арест Гасана Гусейнли

Более 50 активистов гражданского общества утром 2 апреля выступили с заявлением, в котором осудили арест Гусейнли. Они считают выдвинутое против него обвинение "абсолютно надуманным и сфальсифицированным".

Авторы заявления подчеркивают, что возглавляемое Гусейнли НПО известно в западном регионе страны пропагандой демократии и прав человека, реализацией программ по просвещению молодежи и их обучения.

"Вместе с местными и зарубежными структурами ПЦИГ реализовал более 20 проектов. Столь активная деятельности центра вызвала опасения исполнительной власти Гянджи, которая не нашла ничего лучше, как начать кампанию давления на Гасана Гусейнли. Несмотря на это, центр продолжал деятельность, выступая в качестве ресурсного центра и поддерживая проекты других НПО. Именно по этой причине  решили наказать активиста. Это удар по гражданскому обществу в западном регионе и по всей стране", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов заявления, глава "Общества правовой защиты и просвещения" Расул Джафаров

Авторы заявления расценивают возбуждение в отношении Гусейнли уголовного дела составной частью репрессий, начавшихся в конце прошлого года против независимых НПО. 

"Это есть нарушение и неисполнение Азербайджаном собственных обязательств, взятых перед международными структурами. Подобные репрессии в канун председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ (май-ноябрь 2014 года) говорит о незаинтересованности властей защищать фундаментальные права и свободы своих граждан", - сказал другой подписант заявления, глава Ресурсного центра демократии и прав человека, адвокат Асабали Мустафаев.

"Случай с Гасаном Гусейнли имеет поразительное сходство с уголовным делами, возбужденными в свое время против журналиста Ганимата Захидова и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, а также все еще содержащихся в тюремном заключении оппозиционного активиста Ядигяра Садыгова и журналиста Сардара Алибейли. Все они были арестованы по аналогичным ложным обвинениям в хулиганстве", - сказал еще один соавтор заявления, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов

На его взгляд, арест Гасана Гусейнли является частью более крупного наступления на гражданское общество после президентских выборов в октябре 2013 года. "Новая волна репрессий началась после возбуждения уголовного дела против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли. Позже, в декабре, он был арестован. Тогда же было чрезмерно ужесточено законодательство об НПО. В прошлом месяце по политическим мотивам к 7 и 5 годам лишения свободы были осуждены лидер движения Real Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу", - отметил Гусейнов.

Авторы заявления призвали власти страны освободить всех "арестованных по надуманным и политически мотивированным обвинениям активистов гражданского общества".

Глава представительства ЕС в Азербайджане: обвинения Гусейнли в хулиганстве выглядят странно

Миссия Евросоюза следит за ситуацией вокруг задержания в Гяндже гражданского активиста Гасана Гусейнли, заявила журналистам 2 апреля глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

"Пока нам известно только то, что его обвиняют в хулиганстве, и мы будем следить, насколько эти обвинения обоснованы и как ведется расследование дела", - сказала она.

"Наша миссия хорошо знает Гасана Гусейнли и его организацию и плодотворно сотрудничает с этим НПО. Поэтому обвинения в хулиганстве выглядят странными", - отметила Мард. 

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" была основана в 2004 году. Организация получила государственную регистрацию в феврале 2009 года. До этого НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей