07 марта 2008, 17:53

В Азербайджане журналист Захидов приговорен к четырем годам тюрьмы

Ясамальский районный суд Баку сегодня приговорил главного редактора азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") Ганимата Захидова к четырем годам лишения свободы.

Решение суда было оглашено без участия адвокатов и журналистов. Адвокаты Захидова заявили, что обжалуют решение суда в Апелляционном суде Азербайджана.

Время оглашения приговора Захидову держалось в тайне, о нем не оповещены не были ни адвокаты Захидова, ни члены его семьи, сообщает Радио "Свобода".

Напомним, что 20 февраля на процессе по делу Ганимата Захидова гособвинитель попросил суд приговорить Захидова к 5 годам лишения свободы по обвинению в "хулиганстве и нанесении ущерба здоровью человека".

11 ноября прошлого года решением суда Ганимат Захидов был приговорен к двум месяцам заключения по обвинению в нанесении легких телесных повреждений и хулиганстве.

Отметим, что суд над Захидовым проходил в закрытом режиме. На него не были допущены правозащитники, СМИ и представители посольств.

По мнению директора Института Мира и Демократии Лейлы Юнус, Ганимат Захидов является жертвой "провокации штатных провокаторов правоподавляющих органов республики", став девятым арестованным журналистом Азербайджана.

Напомним, что к концу 2007 года в Азербайджане были осуждены по политическим мотивам 9 журналистов. Пятеро были освобождены 28 декабря указом о помиловании. Другие продолжают оставаться за решеткой. Это, в частности, Эйнулла Фатуллаев, Мирза Сакит, Ганимат Захидов, Мушфиг Гусейнов.

Комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг обнародовал 20 февраля многостраничный доклад о ситуации с правами человека в Азербайджане, в котором выразил сожаление по поводу административных арестов оппозиционных деятелей и журналистов в этой стране и отметил, что широкое распространение сохраняют пытки в период следствия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии