Участники митинга с требованием отмены результатов президентских выборов. Баку, 27 октября 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

28 марта 2014, 06:30

ЕС: Азербайджан достиг незначительного прогресса в области демократии

В отношениях Азербайджана и Евросоюза 2013 год был решающим, что подтверждается соглашениями об облегчении визового режима и мобильном партнерстве, а также развитием других направлений сотрудничества. Однако в области демократии Азербайджан достиг незначительного прогресса, говорится в годовом отчете ЕС, подготовленном в рамках Европейской политики соседства.

Европейская политика соседства (ЕПС) реализуется Европейским союзом с 2004 года с целью поддержки стабильности, развития демократии в странах-партнерах. Она охватывает в Средиземноморском регионе Алжир, Египет, Израиль, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Сирию, Тунис, а также Палестинскую автономию, в Восточной Европе - Украину, Белоруссию и Молдавию, на Южном Кавказе - Азербайджан, Армению и Грузию. С Россией у Евросоюза отдельная программа стратегического партнерства.

Служба верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности ежегодно готовит доклады относительно прогресса в странах-партнерах Евросоюза в рамках ЕПС.

Отчет за 2013 год был обнародован 27 марта и поступил корреспонденту "Кавказского узла" из представительства ЕС в Азербайджане.

"Перед президентскими выборами наблюдалось ужесточение политических свобод"

В части, касающейся Азербайджана, отмечается, что "2013 год  был решающим в отношениях между Европейским союзом и Азербайджаном".

"Участие Азербайджана в саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе и подписание в ходе него соглашений об облегчении визового режима и мобильном партнерстве подтверждают потенциал для дальнейшего развития отношений между Азербайджаном и Европейским союзом", - говорится в отчете.

Были продолжены также переговоры по соглашению об ассоциации и модернизации стратегического партнерства. Усилено стратегическое партнерство в области энергетики, в частности, предприняты шаги в связи со строительством Южного газового коридора.

Вместе с тем, как сказано в отчете, "весьма незначительный прогресс отмечен в сфере демократического управления и реформ в области прав человека".

Серьезную озабоченность у ЕС вызвала организация президентских выборов 9 октября 2013 года. "Предвыборная атмосфера практически во всех областях была отмечена значительным ужесточением политических свобод: ухудшением свободы слова, давлением на журналистов и активистов, ограничением свободы собраний, введением ограничительных норм в законодательство о неправительственных организациях", - говорится в годовом отчете ЕС относительно прогресса в рамках ЕПС.

9 октября в Азербайджане прошло голосование по выборам президента. В выборах приняли участие 10 кандидатов. Согласно официальным данным, победу на выборах одержал действующий президент Ильхам Алиев, за которого проголосовали 84,55% избирателей. Занявший второе место кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли, за которого, по официальным данным, проголосовали 5,53% избирателей, заявил о непризнании результатов выборов ввиду их фальсификации. 10 октября миссии наблюдателей БДИПЧ/ ОБСЕ и ПА ОБСЕ распространили совместное заявление, в котором отмечалось, что выборы были омрачены ограничениями свободы слова, вследствие чего не были обеспечены равные возможности для конкуренции кандидатов.

Серьезные проблемы в области ограничения свободы выражения мнений, собраний и ассоциаций не гарантировали равные условия для кандидатов на президентских выборах, подчеркивается в документе.

Азербайджан частично решил вопросы управления государственными финансами и принял меры по борьбе с коррупцией в соответствии с рекомендациями из ЕПС плана действий 2012 года.

"В борьбе с коррупцией не хватало системного подхода"
 
Вместе с тем в борьбе с коррупцией не хватало системного подхода, пропорционального его предполагаемому широкому распространению во многих секторах. Не было никакого существенного прогресса и в присоединении Азербайджана к ВТО, что является предварительным условием для переговоров о соглашении по свободной торговле между ЕС и Азербайджаном.

В заключение в отчете выдвинут целый ряд рекомендаций. В частности, предлагается обеспечить эффективную и всеобъемлющую реализацию резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о выполнении обязательств  Азербайджана перед СЕ, принятой в январе 2013 года.

Рекомендуется привести избирательное законодательство Азербайджана в соответствие с рекомендациями БДИПЧ /ОБСЕ и обеспечить эффективное выполнение его на предстоящих муниципальных (декабрь 2014 года) и парламентских (ноябрь 2015 года) выборах.

ЕС советует также провести реформу судебной системы и принять программы по судебной реформе в 2014-2020 годах, обеспечив полную независимость судебной власти. Рекомендуется, в частности, принять закон о роли судебно-правового совета, установить максимальный возрастной предел для судей, всесторонне расследовать сообщения о предполагаемых недостатках, приводящих к несправедливым судебным разбирательствам, с целью устранения этих причин.

Отмечается необходимость принятия закона о диффамации с целью декриминализации клеветы, усиления расследования случаев преследования и убийства журналистов и активистов.

Предложено также повысить прозрачность в области государственных расходов, обеспечить всеобъемлющие реформы в области управления государственными финансами. Отмечается важность продолжения политики диверсификации экономики и развития регионов, принятия закона о конкуренции, "чтобы создать больше предсказуемости и прозрачности на рынке и равные условия для инвесторов".

Кроме того, содержится призыв активизировать усилия в направлении достижения соглашения по карабахскому урегулированию на основе Мадридских принципов, выдвинутых Минской группой ОБСЕ, воздерживаться от действий и заявлений, которые могли бы усилить напряженность в регионе и подорвать мирный процесс.

Предлагается способствовать созданию условий, благоприятных для прогресса в урегулировании конфликта, поощрения и поддержки соответствующих мероприятий в области миростроительства.

"Значимость для ЕС сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере возрастет в свете последних событий вокруг Украины"

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" годовой отчет ЕС, указал на его "сбалансированность".

"В этом документе подчеркивается значимость для ЕС сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере. Не случайно 2013 год называется решающим в двусторонних отношениях. Ибо в прошлом году было принято стратегическое решение о разработке газового месторождения "Шахдениз-2" и строительстве газопровода TAP (Трансадриатического газопровода), который станет частью Южного газового коридора. Значение этого маршрута для Европы и азербайджанского газа будет еще более возрастать в свете последних событий вокруг Украины и намерений Европы уменьшить свою газовую зависимость от России. Вместе с тем в документе обозначены и недостатки в Азербайджане в области демократии и прав человека", - сказал Шабан.

Глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров позитивно оценил отчет ЕС. На его взгляд, в документе указаны проблемы с реализацией фундаментальных свобод – выражения, собрания, объединения.

"Но ЕС должен более решительно требовать от правительства выполнения обязательств перед международными организациями в области прав человека. От слов надо переходить к делам. Чиновники, злостно нарушающие права человека, должны на себе почувствовать последствия этого. Есть прецеденты таких санкций, и в частности, "закон Магнитского", - сказал Джафаров.

До председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы в мае этого года хотя бы должна быть решена проблема с политзаключенными, общее число которых, по словам Джафарова, превышает 130.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии