28 марта 2014, 20:27

В Азербайджане активисты движения Nida рассказали суду о давлении силовиков

На проходящем в Баку судебном процессе по делу активистов движения Nida обвиняемый Шахин Новрузлу заявил, что в первые дни после задержания подвергался физическому и психологическому давлению в министерстве национальной безопасности. Об избиениях в полиции сегодня также заявил обвиняемый Бахтияр Гулиев.

 7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 15 января на процессе начали заслушивать показания свидетелей обвинения, 6 марта было объявлено о завершении слушаний свидетелей стороны обвинения. Далее на процессе стали выступать с показаниями свидетели защиты.

"Наркотики и "коктейли Молотова" подбросили сотрудники МНБ"

После двухнедельного перерыва, связанного с весенним праздником Новруз, в Азербайджане возобновился судебный процесс по делу активистов Nida.

Прошедшее сегодня заседание началось с получасовым опозданием. Подсудимых завели в зал двумя группами, по четыре человека в каждой.

Председательствующий судья Джавид Гусейнов предложил обвиняемому Шахину Новрузлу выступить с показаниями.

По данным министерства национальной безопасности и генеральной прокуратуры, в квартире студента университета "Одлар юрду" в Насиминском районе Баку Шахина Новрузлу были найдены три бутылки "коктейля Молотова", 94 тысячи манатов (около 120 тысяч долларов), 252 грамма гашиша.

Молодой человек признал, что действительно интересовался в Интернете вопросами изготовления и применения "коктейлей Молотова".

"Под впечатлением революционных событий в арабском мире, начавшихся в 2011 году, я стал интересоваться политикой. Под революцией я понимал улучшение жизни народа, борьбу с несправедливостью. Но поскольку в Азербайджане пикеты и митинги пресекались полицией, то я стал размышлять о других формах эффективного выражения протеста с целью достижения целей. Из новостей о событиях за рубежом я знал о применении в демонстрациях "коктейлей Молотова". Причем, такое происходит и в европейских странах. Поэтому я посчитал это приемлемым в политической борьбе. В связи с этим в Интернете я нашел несколько видеороликов об изготовлении и использовании "коктейлей Молотова". Эти видео набирали по 2 млн просмотров, значит, их просмотр не являлся незаконным", - заявил активист.

Вместе с тем активист сказал, что впоследствии отказался от идеи по использованию "коктейлей Молотова".

"Мы обсуждали вопрос о возможности использования "коктейлей Молотова" и у нас в Азербайджане. Но ряд пользователей, как и я, выступающих за демократические перемены в стране, заявили, что они отвергают насильственные методы борьбы, и они против даже поливания полиции водой. После этого я перестал интересоваться "коктейлями Молотова". Это было где-то в середине февраля 2013 года (за три недели до ареста)", - сказал Шахин Новрузлу.

Шахин Новрузлу также сообщил, что ранее, до своего ареста, он не был знаком с другими обвиняемыми,  за исключением Бахятира Гулиева, с которым он общался в Facebook.

В движение Nida Новрузлу вступил после того, как направил анкету Бахтияру Гулиеву. После этого, по словам Шахина Новрузлу, активист по имени Орхан встречался с ним и информировал о целях движениях и мирных методах борьбы.

Обвиняемый Новрузлу в ходе заседания заявил, что наркотики и "коктейли Молотова" в его дом подбросили сотрудники МНБ.

Так активист утверждает, что после задержания в МНБ он подвергся физическому и психологическому давлению.

"7 марта 2013 года вечером меня привезли в МНБ. На первом же допросе я заявил, что наркотики и "коктейли Молотова" не принадлежат мне", - сказал Шахин Новрузлу.

По словам Шахина Новрузлу, один из присутствовавших на допросе заявил, что он является адвокатом активиста.

"Он мне посоветовал "подписывать, все что предложат", якобы это будет в мою пользу", - сказал Шахин Новрузлу.

"Мне стали угрожать расправой над родными"

Также активист утверждает, что он был избит перед тем, как его отправили в камеру.

"У меня были четыре вставных зуба. От ударов они зашатались, а потом через некоторое время выпали", - продолжил Шахин Новрузлу.

Затем физическое давление оказывали еще два человека, утверждает Шахин Новрузлу.

"Один из них сказал, что только что дубинкой избивал человека и с удовольствием избил бы и меня. Но другой сказал, что "не надо, этот похоже хороший парень". На следующий день во время допроса у следователя в комнату вошел человек спортивного телосложения и спросил у следователя "как ведет себя этот парень". Следователь посетовал, что "я якобы не хочу говорить правду". Тогда этот человек сказал, что "быстро развяжет мне язык". Этот человек так ударил меня кулаком в грудь, что я некоторое время не мог даже дышать. Следователь вышел из комнаты. А мне стали угрожать расправой над родными", - сказал в ходе судебного заседания активист.

Шахин Новрузлу отметил, что затем его привели в другую комнату, где "обращались мягко".

"Мне сказали, что меня оштрафуют и отпустят, но надо написать показания, которые продиктуют. Я написал, что найденные у нас дома вещи принадлежали мне. Потом мне предложили наговорить все это на видео якобы "для архива". Мне сказали, что двух молодых людей, после того как они сделали то же самое, уже отпустили. На самом деле видеозапись сделали для того, чтобы показать по телевидению", - рассказал Шахин Новрузлу.

Активист рассказал, что 9 марта 2013 года его привезли в суд и предложили подписать несколько бумаг, необходимых якобы для его освобождения.

"Но они меня обманули, и суд избрал меру пресечения сроком на три месяца", - отметил Шахин Новрузлу.

Адвокат Халид Багиров поинтересовался у Шахина Новрузлу, присутствовал ли его отец в ходе допросов в МНБ, на что обвиняемый ответил отрицательно.

"Сотрудники МНБ унесли из квартиры 94 100 манатов"

Допрос несовершеннолетнего без участия его законного представителя является грубым нарушением закона, отметил адвокат Багиров.

"Шахину Новрузлу на тот момент не было 18 лет, то есть он не был совершеннолетним. По закону, любой допрос с ним должен был вестись при участии родителей. Его отца впоследствии обманули и получили подпись под протоколом о якобы его участии на допросе. Но это легко можно проверить. В самом начале процессе я ходатайствовал о запросе в МНБ книги регистрации посетителей. Тогда бы выяснилось, был ли отец обвиняемого в МНБ или нет. Суд оставил ходатайство нерассмотренным", - сказал Багиров.

Во время допроса Шахин Новрузлу заявил, что "отвергает все обвинения, считает их политически мотивированными" и "гордится, что является членом движения Nida".

На процессе по настоянию защиты в качестве дополнительного свидетеля был допрошен отец Шахина Новрузлу Ибрагим Новрузов.

"7 марта прошлого года ближе к вечеру к нам домой постучались. Дверь открыла моя младшая дочь, и в квартиру буквально ворвались 8-10 человек. Они вели себя очень грубо. Они даже не предъявили никаких документов и стали обыскивать квартиру. Главный из них сказал, что они ищут наркотики, которые принадлежат Шахину. Я им сказал, что за бред. Мой сын верующий, он побывал в Мешхеде (город в Иране, где находятся шиитские святыни. – Прим. "Кавказского узла"). Они начали обыскивать самую отдаленную от входа в квартиру комнату. Все это время двери квартиры были открыты и постоянно в нее входили и выходили людей. В итоге за стиральной машиной на веранде вдруг нашли пакет с наркотиками, а в прихожей обнаружили коробку с бутылками с жидкостью. Эту коробку они занесли под конец. До этого в квартире не пахло бензином", - сказал Ибрагим Новрузов.

По его словам, сотрудники МНБ унесли из квартиры 94 100 манатов (около 120 тыс. долларов), а также сим-карты мобильной телефонной связи на 16 тыс. манатов (около 20,5 тыс. долларов).

Ибрагим Новрузов сообщил, что он работает в пункте обмена валют и одновременно занимается оптовой продажей сим-карт.

"Эти деньги не принадлежали Шахину. На них даже нет отпечатков его пальцев. Утверждения о том, что эти деньги были переданы Шахины движением Nida для подготовки беспорядков - вымысел", - сказал Ибрагим Новрузов.

До сих пор деньги и сим-карты не возвращены, сообщил отец обвиняемого. Государственный обвинитель поинтересовался происхождением денег, на то, что Ибрагим Новрузов ответил, что часть денег он получил от своего друга Гасангулу Байрамова.

"Он (Гасангулу Байрамов) периодически передавал мне деньги на хранение и разрешал использовать для оборота в бизнесе, и всегда когда ему надо бывало, возвращал нужную сумму. Кроме того, у меня были деньги моей сестры Нушабы Новрузовой и брата Аллахъяра Новрузова. Дело в том, что у меня был сейф, и им надежнее было хранить средства дома. Сестра всегда мне предлагала использовать деньги для развития бизнеса. Они все деньги забрали и до сих пор не вернули. Они хотели даже забрать недорогие золотые украшения моих дочерей и жены. Но потом передумали. Они ушли, но потом вернулись и забрали сим-карты", - сказал Ибрагим Новрузов.

Ибрагим Новрузов также сообщил, что 9 марта 2013 года его вызвали в суд и предложили подписать какие-то бумаги якобы необходимые для освобождения сына.

"Но они меня обманули. Оказывается, среди этих документов был протокол о якобы моем участии на допросе в МНБ. Я в этом ведомстве никогда не был. Наша семья жила честной жизнью. Разве государство так должно поступать с честными гражданами. Моего сына судят невинно. Чужие деньги изъяты и фактически я оказался должником. Я должен расплатиться и за сим-карты. Из-за долгов я не могу пойти на обязательную операцию по ампутации ног", - сказал Ибрагим Новрузов.

Далее на процессе в качестве свидетеля выступила сестра Ибрагима Новрузова Нушаба Новрузова. Она сообщила, что действительно передала своему брату крупную сумму денег.

"У меня муж умер, я живу одна. Мы живем с семьей брата в одном дворе. Я передала ему 64 200 долларов. Он работает в пункте обмена валют, и обменивал их в зависимости от выгодного курса на манаты. Я ему предлагала использовать эти деньги в налаживании его бизнеса. Эти деньги я накопила тяжелым трудом, я писала дипломные, курсовые, контрольные работы. Будет большим грехом перед Всевышним, если эти деньги не будут возвращены мне", - сказала Нушаба Новрузова.

Ибрагимову Новрузову, по словам его сестры, также передал деньги в размере 7 тыс. долларов  его брат Аллахъяр Новрузов, работающий врачом.

"Нас били толстой книгой в жестком переплете"

Далее на процессе с показаниями начал выступать обвиняемый  Бахтияр Гулиев.

По данным МНБ и генеральной прокуратуры, в квартире студента третьего курса профессионального лицея №17 Бахтияра Гулиева в Сабунчинском районе Баку "были обнаружены 19 бутылок быстро воспламеняющейся жидкости, называемой "коктейль Молотова", наркотики – 255 граммов гашиша, 40 граммов смолистого гашиша и 15,48 грамма высушенной марихуаны".

Обвиняемый отверг обвинения в подготовке массовых беспорядков в ходе акции протеста против небоевых потерь в армии 10 марта 2013 г. Гулиев сказал, что первые признательные показания он дал "под большим физическим и психологическим давлением" и "оговорил другого обвиняемого Рашада Гасанова".

"На очной ставке мне было стыдно перед ним, и я, конечно же, отказался от этих показаний. Следователи придумали примитивный сценарий. Рашад Гасанов передал "коктейли Молотова" некоему лицу, он передал их мне, а я – Шахину Новрузлу, с которым я вообще не был знаком и лишь переписывался в Facebook. В городе столько видеокамер наблюдения. Неужели столько раз передавались "коктейли Молотова" из рук в руки и ни разу это не попало на видеозапись? Если бы были бы такие записи, то следствие представило бы их", - сказал Гулиев.

Обвиняемый сообщил, что еще 11 января 2013 года он был задержан вместе с другим обвиняемым Мамедом Азизовым, когда раздавал листовки с призывом к участию в акции протеста 12 января против небоевых потерь в армии.

"Нас тогда в 9-м отделении Сабаильского районного управления полиции избивали и требовали выдать того, кто дал нам листовки. Но мы сказали, что мы сами их изготовили. Нас били толстой книгой в жестком переплете. Тогда же, очевидно, мы попали под наблюдение правоохранительных органов и спецслужб, и в итоге стали фигурантами этого сфабрикованного уголовного дела", - сказал Бахтияр Гулиев.

 Допрос Бахтяра Гулиева планируется продолжить 1 апреля.

Наблюдающий за судебным заседанием координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что ход процесса усиливает его убежденность в фальсификации обвинения.

"Выясняется, что история с "коктейлями Молотова" является плодом воображения правоохранителей. Они вели слежку за перепиской молодежных активистов и их высказывания и мнения в социальных сетях использовали для составления надуманного уголовного дела. Следствие так и не доказало происхождение "коктейлей Молотова" у молодых людей. Обмен  видеороликами о "коктейлях Молотова" еще не является преступлением. Миллионы людей просматривают их", - сказал Казымлы.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Ранее представитель Центра общественных связей МНБ опровергал заявления обвиняемых и их адвокатов о каком-либо давлении на активистов Nida.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей