06 марта 2014, 20:59

На процессе по делу активистов Nida в Баку свидетели обвинения закончили давать показания

В Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по делу активистов движения Nida сегодня было объявлено о завершении слушаний свидетелей стороны обвинения. Суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов о вызове в суд свидетелей защиты. Согласившись допросить свидетелей из числа гражданских лиц, суд отказал в допросе оперативников из министерства национальной безопасности (МНБ), передает корреспондент "Кавказского узла".

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", изначально активистов обвиняли в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков. 28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 15 января на процессе начали заслушивать показания свидетелей обвинения.

На заседании 6 марта председательствующий судья Джавид Гусейнов объявил, что в связи с невозможностью явки в суд свидетелей обвинения молодежного активиста Турала Шекерли, который находится на учебе за рубежом, и Руслана Асада, проходящего действительную военную службу, будут зачитаны их показания, данные предварительному следствию.

Часть показаний Шекерли на предварительном следствии была связана с исполнением группой молодых лиц танцевального флешмоба Harlem Shake 27 февраля 2013 года на приморском бульваре в Баку и размещением видеоролика о нем в Интернете. Свидетель заявил предварительному следствию, что Рустамзаде не имел никакого отношения к организации и исполнению флешмоба и размещению записи  в Интернете, он лишь присутствовал там.

Адвокат Эльтон Гулиев выразил протест против дальнейшего чтения показаний Шекерли. Он отметил, что для судебного следствия они не представляют значения, потому что касаются деятельности другого движения OL (Будь). Однако судья продолжил оглашение показаний.

Илькин Рустамзаде заявил, что не понимает, в чем заключались его хулиганские действия. "Я вот уже 10 месяцев нахожусь в Кюрдаханы (поселок, в котором находится СИЗО, в котором содержатся обвиняемые, – прим. корр. "Кавказского узла"). Говорят, что я совершил "хулиганство". Это общие слова. Но нет доказательств", - сказал Рустамзаде.

Далее судья зачитал показания, которые предварительному следствию дал активист движения OL Руслан Асад. Он в своих показаниях заявлял, что движение OL в реализации своих просветительских проектов никогда не привлекало Nida и вообще никогда этой организации грантов не предоставляло.

После этого судья объявил о завершении показаний свидетелей стороны обвинения. Далее началось выступление свидетелей защиты.

Первым выступил член правления движения Nida Тургут Гамбар. Он заявил, что обвинения, предъявленные его соратникам по движению, абсолютно необоснованные. "Движение Nida занимается просветительством. На заседаниях правления и других собраниях движения никогда не обсуждались вопросы применения насилия. Эти ребята ни в чем не виноваты", - сказал Гамбар, указав на подсудимых.

Он подчеркнул, что организация ставит целью содействие демократизации Азербайджана. Гамбар выразил также отношение к показаниям на следствии свидетеля Анара Аббасова (Анар Аббасов, представляемый следствием как бывший член движения Nida, утверждал, что Nida готовило революцию в Азербайджане по примеру "арабской весны"), который никогда не был членом организации и, естественно, не мог участвовать на собраниях организации", - сказал Гамбар.

Далее адвокаты ходатайствовали о вызове в качестве свидетелей оперативников МНБ и понятых, участвовавших в осмотрах квартир Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу и Мамеда Азизова.

Прокурор Аваз Нематов выступил против вызова оперативников, сославшись на то, что согласно законодательству в вызове свидетелей может быть отказано по соображениям защиты "профессиональной тайны", носителями которой являются сотрудники МНБ. Судья отклонил ходатайства о вызове оперативников.

Следующее заседание назначено на 10.30 7 марта.

Немат Керимли: на квартирах обвиняемых проводился не осмотр, а обыск без санкции

"К сожалению, суд частично удовлетворил наше ходатайство. На процесс будут вызваны только понятые, участвовавшие в осмотре квартир обвиняемых Бахтияра Гулиев, Мамеда Азизова и Шахина Новрузлу. Но для всестороннего разбирательства важно допросить и оперативников", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания адвокат Немат Керимли, защищающий Шахина Новрузлу.

Он считает, что при проведении осмотров был допущен ряд нарушений.

"В реальности проводился не осмотр, а обыск, хотя такой санкции у правоохранителей не было. Есть много вопросов по форме и последовательности проведения осмотров. Осмотры начинались почему-то из спальных комнат, а потом вдруг в коридоре или во дворе обнаруживались наркотики и так называемые "коктейли Молотова". Если обвиняемые говорят, что им эти вещи подбросили, то суд должен сделать все для расследования всех обстоятельств и установления истины", - сказал адвокат.

Самира Агаева: представленные обвинением доказательства вызывают серьезные сомнения

Наблюдающая за процессом по делу активистов Nida юрист-эксперт по мониторингу судов Института мира и демократии (ИМД) Самира Агаева констатировала, что "суд лишь частично удовлетворил ходатайства защиты".

Государственный обвинитель хотя и сослался на статью закона, обосновывая свое возражение против ходатайства о вызове сотрудников МНБ, однако в данном случае, полагает юрист, угрозы "профессиональной тайне" не может быть. "Ведь предусматривалась дача показаний сотрудниками МНБ только по эпизодам, касающимся дела против обвиняемых, а не об их служебной деятельности в общем. Судья при этом занял сторону государственного обвинителя, не приняв во внимание доводов адвокатов о необходимости согласно принципам правосудия использовать все возможности для защиты прав обвиняемых", - отметила Агаева.

Оценивая ход судебного следствия, Агаева отметила, что в ряде случаев собранные против обвиняемых доказательства вызывают серьезные сомнения с точки зрения правдивости.

"На предыдущем заседании, к примеру, давал показания ключевой свидетель стороны обвинения Анар Аббасов. Он на предварительном следствии утверждал, что был участником обсуждений активистами Nida вопросов подготовки в Азербайджане событий, подобных  "арабской весне". Он даже упоминал названия стран - Тунис, Египет. Но на процессе он не смог ответить на вопрос, что такое "Тунис?" На следствии он говорил, что собирал информацию о Nida из Интернета, пользуясь google, youtube, но в суде он не смог объяснить вообще, как пользуются этими ресурсами, и не знал, что это такое. Он не смог даже объяснить смысла понятий "свобода выражения", "просвещение", - отметила Агаева.

Получить комментарии у гособвинителя Немата Авазов, спешно покинувшего суд через служебный вход, корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии