21 февраля 2014, 00:08

В Азербайджане один из свидетелей отказался от показаний против подсудимых активистов Nida

В Бакинском суде по тяжким преступлениям свидетель Рамазан Мехтиев 20 февраля отказался от показаний против активистов Nida, данных на предварительном следствии.

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флешмоба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube.  

Показания в суде 20 февраля дал сотрудник службы охраны Бакинского бульвара Рамазан Мехтиев, сообщил адвокат Немат Керимли. Мехтиев проходит как свидетель по эпизоду, связанному с исполнением 27 февраля 2013 года на бульваре танца Harlеm Shake. 

Свидетель сказал, что он сделал замечание молодым людям, когда они вели съемку около скульптуры. Никакого насилия против него не было и никакое имущество не пострадало, передал слова свидетеля адвокат Немат Керимли.

Адвокат отметил, что на предварительном следствии этот свидетель говорил, что против него применили силу. "Это показывает то, что свидетель подписал бумагу, которую ему дал следователь", - уверен адвокат.

Комментариев от стороны обвинения относительно данного заявления адвоката пока не поступало.

Суд также принял решение о принудительном приводе свидетелей Анара Аббасова и Тофига Асадова, которые уже неоднократно игнорировали вызовы в суд. Процесс будет продолжен 21 февраля, передает издание Сontact.az.

"Кавказский узел" сообщал, что на судебных заседаниях 13 и 14 февраля были заслушаны свидетельские показания молодежных активистов, привлеченных стороной обвинения. Один из них бывший член Nida, блогер Этибар Салманлы заявил, что на предварительном следствии под психологическим давлением вынужден был дать показания против бывших коллег.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей