01 апреля 2014, 15:05

В Азербайджане арестован глава просветительской НПО Гасан Гусейнли

В Азербайджане задержан глава действующей в городе Гянджа неправительственной организации (НПО) "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли. Ему инкриминируют хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Активисту грозит наказание до семи лет лишения свободы. Перед задержанием он успел заявить о провокации.

Перед задержанием Гасан Гусейнли заявил о провокации в отношении него

Гасан Гусейнли был задержан днем 31 марта. Родным о задержании Гусейнли ничего не сообщили. Только утром 1 апреля им стало известно, что Гасана Гусейнли содержат в Низаминском районном управлении полиции города Гянджи.

Права Гусейнли защищает адвокат Алаиф Гасанов, который сообщил, что еще не успел встретиться с активистом.

"Я только что имел беседу со следователем, ведущим дело Гасана Гусейнли. Он пока в статусе задержанного и подозревается в совершении действий, предусмотренных по статье 221.3 (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. Сейчас выполняются необходимые процедуры, и в ближайшие часы я встречусь с Гусейнли", - рассказал адвокат Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он воздержался от комментариев возможных мотивов задержания Гусейнли, сославшись на необходимость встречи с самим подозреваемым.

Перед своим задержанием Гасан Гусейнли успел сообщить по телефону журналистам об инциденте, предшествовавшем этому. По его словам, у городского почтамта к нему подошел незнакомец и спросил, почему тот наступил ему на ногу. Затем этот человек, по словам Гусейнли, стал оскорблять его и попытался повалить на землю, а в это время появилась женщина, которая набросилась на активиста со словами о том, зачем он вцепился в мужчину.

"Я понял, что это провокация против меня, и быстро покинул место, не сказав ни слова", -  заявил Гусейнли азербайджанской службе "Радио Свобода".

В Низаминском районном управлении полиции Гянджи отказались от комментариев.

МВД Азербайджана также не комментирует задержание активиста.

Гусейнов: задержание Гусейнли могло быть связано с деятельностью его центра

НПО "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" является одним активных институтов гражданского общества западного региона Азербайджана, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов. Он не исключает, что задержание Гусейнли было связано с его деятельностью.

"Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин" играл важную роль в подготовке активистов гражданского общества. НПО занималась распространением идей открытого общества в западном регионе Азербайджана. С этой целью проводились просветительские мероприятия по созданию гражданского общества, развития НПО и общественного лидерства. Основной целевой группой проектов являлась молодежь", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

Две недели назад "Просветительский центр "Интеллектуальный гражданин", который возглавляет Гасан Гусейнли, был выселен, и центру пришлось арендовать другой офис и перевезти туда вещи, сообщила журналистка из Гянджи Тахмина Тагизаде.

Согласно ее данным, опубликованным на странице в Facebook, переезд офиса был обоснован предстоящим сносом здания, в котором он расположен, "для расширения дороги", как заявили местные власти.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарии в исполнительной власти города Гянджа в связи с этим.

Отметим, что НПО "Просветительский Центр "Интеллектуальный гражданин" была основана в 2004 году. Организация получила государственную регистрацию в феврале 2009 года. До этого НПО функционировала под названием "Гянджинский инициативный центр - "Открытое общество".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии