05 марта 2014, 14:17

В Азербайджане дело Ядигяра Садыгова возвращено в суд первой инстанции для рассмотрения его замечаний

В Ширванском апелляционном суде (ШАС) Азербайджана под председательством судьи Исмаила Ахмедова 4 марта началось предварительное заседание по делу советника главы оппозиционной партии "Мусават" Ядигяра Садыгова, осужденного на 6 лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Апелляционный суд вернул дело в суд первой инстанции для рассмотрения замечаний Садыгова.

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане.

Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы. Адвокаты Ядигяра Садыгова заявили о намерении обжаловать обвинительный вердикт.

Жалоба на решение Ленкоранского районного суда Азербайджана была подана в Ширванский апелляционный суд. 4 марта по ней началось предварительное заседание.

В город Ширван для участия в процессе прибыла большая группа общественной поддержки Садыгова, в числе которых были лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, его заместители, а также глава Народной партии Панах Гусейн.

Как сообщил адвокат Садыгова Халид Багиров, он в самом начале заседания суда обратил внимание судей ШАС на то, что его подзащитному в Ленкоранском районном суде не были представлены протоколы по итогам судебных заседаний.

"Исходя из ссылок в приговоре на показания свидетелей, мы считаем, что эти показания  в протоколах искажены. Поэтому Ядигяр Садыгов представил свои замечания, в которых указано на искажение в приговоре показаний свидетелей обвинения, что в итоге повлияло и на вердикт суда", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Однако суд первой инстанции, по его словам, не рассмотрел эти замечания.

В связи с этим адвокат ходатайствовал о предоставлении Садыгову для ознакомления протоколов и добавлении в дело его замечаний.

Судья Ахмедов принял решение создать условия Садыгову для ознакомления с протоколами и вернуть дело в Ленкоранский суд для рассмотрения замечаний обвиняемого в течение 10 дней.

По мнению Багирова, принятие судом замечаний Садыгова может послужить основанием для апелляционного суда рассмотреть жалобу с расследованием фактических обстоятельств дела.

"Апелляционный суд может рассматривать жалобу как полным или частичным расследованием фактических обстоятельств, так и давать только оценку правильности применения правовых норм. Как правило, апелляционные суды избирают второй вариант. Но мы будем настаивать на повторном судебном следствии, то есть расследовании фактических обстоятельств, ибо суд первой инстанции допустил много ошибок, отклонил большинство наших ходатайств", - сказал Багиров.

На вопрос, может ли суд первой инстанции не принять замечания Садыгова, Багиров ответил, что "такое возможно". "Но в любом случае, это будет фиксацией грубого нарушения судом прав обвиняемого, несвоевременного предоставления протоколов и усилит аргументы защиты в перспективе при рассмотрении дела в Европейском суде по правам человека", - отметил адвокат.  

Наблюдавший за судебным процессом азербайджанский адвокат, активист гражданского общества Осман Казымов отметил, что судья Ленкоранского суда Эльчин Кязимов допустил грубое нарушение закона, как не предоставив Садыгову протоколы, так и не рассмотрев его замечания.

"Фактически не представив Садыгову возможности для ознакомления с протоколами судебных заседаний, ему не позволили хорошо подготовиться к последующим заседаниям. И вообще даже если гипотетически считать, что Садыгов совершил преступление, то ему назначили неадекватно суровый приговор. Следствие утверждает, что Садыгов ударил так называемого потерпевшего мобильным телефоном, но за это человека не должны лишать свободы на 6 лет. Но ясно, что Садыгова осудили по клеветническому обвинению", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Казымов.

Получить комментарии в Ленкоранском районном суде по делу Садыгова не удалось. В канцелярии суда не представившийся сотрудник заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "решения судей не комментируются".

С самим судьей Кязимовым связаться не удалось.

Отметим, что правозащитные организации - Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям - считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии