11 ноября 2007, 22:46

В Азербайджане арестован редактор оппозиционной газеты

В Азербайджане для выяснения обстоятельств задержан и в настоящее время находится в следственном изоляторе полиции города Баку главный редактор оппозиционной газеты "Азадлыг" Ганимат Захидов.

По непроверенным сведениям, Захидов обвиняется по статьям "Нанесение телесных увечий", "Хулиганские действия", передает Day.Az.

Заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Сюджаддин Шарифов считает это провокацией. По мнению коллег Захидова, уголовное дело против редактора сфабриковано из-за того, что он часто критиковал власть, отмечает радио "Свобода". 

Стоит заметить, что Захидов уже девятый журналист в Азербайджане, взятый под стражу. Семь приговорены к различным срокам заключения, еще один находится под следствием.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", вчера Ганимат Захидов был вызван в Управление полиции, где ему было предъявлено обвинение в хулиганстве.

Корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты сообщили, что в полицию вызов был связан с жалобой молодого человека Вюсала Мехтиева, с которым в начале этой недели у Захидова произошел инцидент перед зданием издательства "Азербайджан".

В частности этот молодой человек обвинил Захидова в нападении на него и хулиганских действиях против его знакомой, и попросил привлечь редактора к ответственности.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев подал в суд на Ганимата Захидова за публикацию 29 августа 2007 года статьи, в которой говорилось, что свадьбу американского дипломата Мэтью Брайза оплатил Бабаев. Истец требовал публикации опровержения и привлечения редактора к уголовной ответственности за клевету.

8 октября Ясамальский районный суд обязал Захидова опубликовать опровержение. Захидов же заявил, что готов опубликовать позицию министра, однако давать опровержение он не намерен.

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

10 декабря азербайджанские журналисты приняли решение о проведении общереспубликанского митинга в знак протеста против незаконных арестов журналистов и давления на свободную прессу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии