24 апреля 2014, 16:23

В Баку обвиняемый в торговле наркотиками пользователь Facebook Абилов заявил в суде о своей невиновности

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Ахмеда Гулиева сегодня начались слушания по существу уголовного дела в отношении активного пользователя Facebook, создателя группы "Остановим подхалимов!" 32-летнего Абдула Абилова, обвиняемого в наркоторговле. На процессе был оглашен обвинительный акт и заслушаны показания восьми свидетелей стороны обвинения. Абилов отверг предъявленное ему обвинение и назвал его политически мотивированным.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года, на следующий день в отношении него Наримановский районный суд Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По данным полиции, на его съемной квартире были обнаружены наркотики. Абилов отвергает обвинение и считает, что его преследуют за созданные им в Facebook страницы "Остановим подхалимов!" и "Конец фальсификациям выборов!" 17 апреля на подготовительном заседании суд отклонил два ходатайства защиты, в том числе и об освобождении активиста из-под стражи.

У Абилова было изъято более 4 граммов героина, заявил в суде прокурор

Сегодня на судебном заседании прокурор Рамин Нагдалиев зачитал обвинительный акт. Согласно данным следствия, Абдул Абилов был задержан 22 ноября 2013 года возле дома, где он проживал в Ясамальском районе Баку, сотрудниками главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД "на основе оперативной информации" о том, что он "занимается куплей-продажей наркотиков в крупном размере".

При задержании из заднего кармана брюк Абилова, как заявил прокурор, был извлечен целлофановый пакетик с 2,679 грамма героина, а в его съемной квартире - из кармана его куртки были извлечены 4,677 грамма героина.

С учетом обнаружения у Абилова наркотического вещества героин общей массой 7,356 грамма он был привлечен к уголовной ответственности по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров в крупных размерах) УК Азербайджана, отметил прокурор. Эта статья предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы.

Абдул Абилов на процессе заявил, что арестован по политическим мотивам за активную деятельность в Facebook и поддержку оппозиции.

Его показания по решению суда будут заслушаны после выступлений свидетелей.

Абилов сам признался, что у него при себе и дома были наркотики, утверждает свидетель-полицейский

Всего сегодня были заслушаны восемь свидетелей, в том числе семь сотрудников ГУБОП и один понятой.

Первым с показаниями выступил руководитель оперативной группы задержавшей Абилова, главный оперуполномоченный ГУБОП МВД Музаффар Мамедов. По его словам, оперативная группа заняла наблюдательные позиции перед домом, где проживал  Абилов. Согласно показаниям Мамедова, увидев молодого человека, возвращающегося домой, оперативники представились и спросили, есть ли у него при себе "незаконные вещи", и тот из кармана вытащил пакетик с наркотиками. Согласно словам Мамедова, Абилов якобы сказал, что наркотики он "нашел".

"Далее Абдул Абилов сказал, что у него есть один пакетик дома, и после этого мы поднялись на их съемную квартиру на пятом этаже, и он изъял из куртки другой пакетик", - рассказал Музаффар Мамедов.

Согласно показаниям оперативника, Абилов якобы попросил поехать в полицию и там составить протокол, чтобы "не беспокоить" родных. При этом Мамедов отрицал ведение видеосъемки обыска, хотя в протоколе об этом было написано. Отвечая на вопрос адвоката Халида Багирова, Мамедов объяснил это тем, что в протокол "нечаянно была скопирована часть текста с файла по предыдущему уголовному делу".

Однако Абилов заявил, что видеозапись была, и ее не включили в дело, потому что там было отражено все происходившее у него дома. "Из видео стало бы ясно, что никаких "добровольных" действия я не совершал, и стало бы очевидным, что дело носит политический характер, поскольку оперативники интересовались моей деятельностью в Facebook. Вообще во время следствия по наркотикам ничего у меня не спрашивали. Они интересовались моими связями с Али Керимли (глава партии Народного фронта Азербайджана) и Джамилем Гасанли (председатель Национального совета демократических сил)", - рассказал суду Абдул Абилов.

Адвокат Багиров указал на "идентичность" показаний свидетелей на предварительном следствии

Абилов, а также его адвокат Халид Багиров обратили внимание суда на изъятие вместе с наркотиками и его ноутбука. На вопросы адвоката, почему же был изъят ноутбук, и какое он мог иметь отношение к наркотикам ни один из семи сотрудников ГУБОП не могли дать ясного ответа. Все ссылались на решение руководителя группы Мамедова, а тот заявил, что посчитал это, возможно, нужным для следствия.

Адвокат Багиров также указал на "идентичность" показаний свидетелей на предварительном следствии. При этом он процитировал показания двух оперативников ГУБОП Эмина Сафарова и Джейхуна Имамвердиева, которые слово в слово повторяли показания друг друга.

На это судья сказал, что эти люди описывали одно и то же событие, и "ничего удивительного нет".

Багиров в свою очередь объяснил это тем, что показания составлял сам следователь.

Заседание суда было прервано после того, как мать Абилова потребовала свидетелей дать клятву на Коране

Во время выступлений свидетелей в зал судебного заседания вошла мать обвиняемого Нурджахан Абилова, которая выступает в процессе в качестве свидетеля и не имеет права наблюдать за ним. Женщина держала в руках Коран и потребовала, чтобы свидетели поклялись на нем, что будут говорить правду. При этом он сказала, что "раз президент клянется на Коране, то и пусть они поклянутся".

Председательствующий судья потребовал от надзирателей вывести из зала пожилую женщину-инвалида. Но она отказывалась покидать зал, и судьи, объявив перерыв, сами ушли, дав поручение приставам "навести порядок в зале".

В суде выступил полицейский, который, по словам Абилова, бил его в отделе полиции

После перерыва во время выступления свидетеля Ибрагима Казымова - крупного, спортивного телосложения мужчины - Абилов сказал, что "этого человека не было при обыске". Более того, по словам обвиняемого, Казымов избивал его дубинкой в ГУБОП с целью получения признательных показаний.

Казымов стал отрицать это. При этом свидетель сказал, что, когда на улице у Абилова   были обнаружены наркотики, он "сам попросил" пойти домой, чтобы передать оперативникам еще один пакетик.

На это адвокат Багиров иронично заметил: "А он не просил вас арестовать его?"

Сам Абилов спросил у свидетеля, кто из сотрудников надевал на него наручники, на это Казымов сказал: "Не помню", хотя до этого все другие свидетели опровергали факт надевания наручников.

Судья спросил свидетеля: "Были наручники или нет?", и Казымов сразу сказал, что "нет".

Такое вмешательство судьи вызвало гул недовольства в зале, в связи с чем судья Гулиев сделал замечание присутствующим. В ответ участвовавшая в процессе в качестве наблюдателя журналистка Хадиджа Исмайлова сказала судье: "А вы не помогайте  свидетелю". После этого судья удалил Исмайлову из зала. 

Выступивший в суде свидетель, выступавший в качестве понятого при обыске, не рассказал о своей работе и не смог описать квартиру Абилова

На заседании суда был также заслушан один из понятых – Нусрат Сафаров, которого для оперативного мероприятия в Ясамальском районе пригласили из Наримановского района. При этом по месту жительства он был зарегистрирован в Насиминском районном управлении полиции.

Понятой, отвечая на вопрос адвоката, заявил, что торгует на "Восточном базаре". На настойчивые вопросы адвоката, в какой части рынка работает понятой, и чем он торгует, тот не мог дать точного ответа. При этом судья, обращаясь к адвокату, сказал, что "а может, он стесняется говорить о своей работе, может, он подметает там". Адвокат в ответ заметил, что "в этом как раз ничего постыдного нет", а Абилов заявил понятому, что "стыдно оговаривать людей".

Сафаров также не смог описать квартиру Абилова, расположение там комнат.

После опроса свидетелей судья назначил следующее заседание на 14.30 1 мая.

Багиров: уголовное дело против Абдула Абилова сфабриковано

Показания свидетелей подтвердили "фальсификацию уголовного дела", считает адвокат Абилова Халид Багиров.

"Задержание было осуществлено на основе некоей "оперативной информации". Непонятно, почему ГУБОП стал вести дело, а не передал информацию по профилю в управление по борьбе с наркотиками. Все свидетельские показания заучены. В реальности Абилова, задержав, сначала отвезли в ГУБОП, оказали на него давление, а потом привезли домой на обыск. Статью обвинения также неправильно квалифицировали. О какой торговле наркотиками может идти речь, если нет ни источника наркотиков, ни потенциальных клиентов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла", комментируя итоги заседания суда, Халид Багиров.

Он отметил, что "понятого также нашли не поблизости от оперативного мероприятия, а в другой части города". "Примечательно, что этот человек прописан по месту жительства в полицейском управлении (законодательство допускает это, если у человека нет постоянного места проживания). У нас есть основания полагать, что это "агент" полиции, используемый свидетелем в такого рода делах", - сказал Багиров.

По его мнению, уголовное дело сфабриковано. "Абдула Абилова преследуют за созданные им страницы в Facebook. Поэтому у него и изъяли ноутбук для ликвидации этих страниц, в которых он высмеивал пороки власти", - считает адвокат.

Государственный обвинитель оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что в Азербайджане и ранее имели место факты арестов и вынесения обвинительных приговоров по обвинению в незаконном хранении наркотиков активных пользователей социальных сетей в Интернете, критикующих власти страны.

Так, 3 апреля к пяти годам лишения свободы был приговорен член гражданского движения Nida, активный пользователь социальных сетей 20-летний Эльсевер Мурсалли. 13 ноября 2013 года к девяти годам лишения свободы был приговорен активный пользователь сети Facebook Рашад Агааддин (Рамазанов), критиковавший власти страны и иронизировавший по поводу выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост президента в третий раз.

3 июля был осужден на два с половиной года лишения свободы молодой активист Партии народного фронта Азербайджана и активный пользователь социальных сетей в Интернете Дашгын Меликов, он уже признан политзаключенным рядом местных и международных правозащитных организаций. В настоящее время под следствием по тому же обвинению под арестом содержится Омар Мамедов, который  был одним из администраторов страницы "Подборки из АзТВ" (АзТВ - государственное телевидение Азербайджана) в Facebook.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии