21 апреля 2014, 15:10

В Азербайджане начался судебный процесс по делу главы ЦМВОД Анара Мамедли

В Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Рауфа Алиева  сегодня прошло подготовительное заседание по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и двух его коллег. Суд отклонил большинство ходатайств защиты, в том числе об изменении меры пресечения Мамедли и возможности видеосъемки процесса, и назначил рассмотрение дела по существу на 28 апреля.

Анар Мамедли и двое его коллег - гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов - обвиняются в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщал "Кавказский узел", Анар Мамедли находится под арестом, двое других обвиняемых - под подпиской о невыезде. 19 марта им были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. Все трое отвергают обвинения. 7 апреля дело против Анара Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям.

На заседании суда присутствовали представители посольств США, Германии, Великобритании, Нидерландов и ЕС

Сегодняшнее судебное заседание по делу Анара Мамедли вызвало повышенное внимание активистов гражданского общества Азербайджана, а также иностранного дипломатического корпуса. Перед началом заседания у здания суда собрались около 60 человек, желающих наблюдать за процессом.

Однако из-за ограниченного количества мест в зале заседания на процесс попала только половина желающих, в числе которых оказались представители посольств США, Германии, Великобритании, Нидерландов и ЕС.

Мамедли был заключен в железную клетку, а двое других обвиняемых, с которых на период следствия была взята подписка о невыезде, расположились рядом со своими адвокатами.

Судья отказал защите в ходатайствах о видеосъемке процесса и изменении меры пресечения Мамедли

В начале заседания адвокат Эльчин Садыгов с целью обеспечения права Мамедли на защиту ходатайствовал об освобождении его из железной клетки и разрешении ему во время процесса сидеть рядом со своими защитниками. Кроме того, Садыгов ходатайствовал о ведении видеосъемки процесса с учетом, по его словам, "повышенного общественного интереса к делу".

Адвокат также ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитного. На его взгляд, все выдвинутые обвинения против активистов необоснованны.

Так, касаясь обвинения в уклонении от уплаты налогов, адвокат указал на "неправомерность начисления финансовых санкций против обвиняемых, поскольку министерство налогов не проводило ни камеральной, ни выездной налоговой проверки деятельности ЦМВОД и ООМСВ". С другой стороны, согласно американо-азербайджанскому межправительственному соглашению от 2001 года, финансовая помощь США освобождена от НДС, указал адвокат.

Садыгов также указал на несостоятельность обвинения в незаконном предпринимательстве. "О незаконном предпринимательстве не может идти речи. НПО по своей сути являются некоммерческими организациями, не ставящими цели получения прибыли. Никаких коммерческих операций ЦМВОД и ООМСВ не проводили, и в деле об этом ничего не сказано", - отметил Садыгов.

Обвинение в присвоении денег в крупном размере адвокат также назвал абсурдным. "В этом деле потерпевшими могут быть только грантодатели, в частности, Национальный институт демократии (НИД). Но донорская организация не имеет никаких претензий к ЦМВОД и ООМСВ", - заявил Садыгов.

"Что касается злоупотребления служебными полномочиями и должностного подлога, то, по данным следствия, это выразилось в оказании ЦМВОД и ООМСВ влияния на результаты президентских выборов 9 октября 2013 года. Но этом совсем нелепо. Эти организации наблюдали за выборами и обнародовали результаты мониторинга, и зафиксировали нарушения закона. Они даже при всем своем большом желании не смогли бы как-то вмешаться в процесс выборов и тем более фальсифицировать их, как утверждает следствие", - отметил Садыгов.

Адвокаты других обвиняемых Башира Сулейманлы и Эльнара Мамедова Алибаба Рзаев и Джавад Джавадлы также поддержали высказанные Садыговым ходатайства.

Адвокат Рзаев также ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетелей сотрудников Минфина и Минналогов Азербайджана, привлеченных прокуратурой в качестве свидетелей. 

Другой адвокат Мамедли Фариз Намазлы ходатайствовал о замене меры пресечения в отношении своего подзащитного в виде ареста на домашний арест или на освобождение под денежный залог. Он сказал, что следствие завершено, и "Мамедли никак не может оказать влияние на свидетелей, фальсифицировать доказательства, и потому нет смысла  держать его под стражей".

В качестве потерпевших в этом деле привлечены физические лица Сахиб Рустамли, Эльшан Сулейманов, Камиль Алиев и Гасан Гасанов. Эти лица участвовали в проектах ЦМВОД и ООМСВ, и следствие признало их потерпевшими в связи с занижением им денежного вознаграждения за выполненный труд.

Трое из этих людей - Рустамли, Сулейманов и Алиев - на подготовительном заседании суда поддержали все ходатайства защиты и заявили, что у них нет никаких претензий к обвиняемым. Гасанов на заседании суда не присутствовал.

Гособвинитель выступил против всех ходатайств.

После совещания судья Алиев объявил об отклонении всех ходатайств, за исключением разрешения Мамедли на время процесса сидеть рядом с адвокатами и вызова в суд в качестве свидетелей представителей Минфина и Минналогов.

Судья назначил рассмотрение слушания дела по существу на 28 апреля.

Казымлы: суд по делу Анара Мамедли с самого начала показал свою пристрастность

Суд по делу Анара Мамедли с самого начала показал свою пристрастность, считает наблюдавший за процессом координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Судьи отклонили практически все ходатайства, в том числе на ведение видеосъемки. Если судьи намерены вести объективный процесс, чего же они не хотят обеспечить прозрачность. Суд опасается, видимо, документирования возможных процессуальных нарушений в ходе судебного следствия. Удивление также вызывает привлечение граждан в качестве потерпевших вопреки их воле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник.

Только Гасан Гасанов из четверых признанных потерпевшими по делу лиц написал жалобу о том, что его права были нарушены со стороны руководства ЦМВОД, рассказал после заседания суда адвокат Фариз Намазлы.  

"В действительности он всего три месяца участвовал в одном проекте, и с ним сотрудничество было прекращено из-за низкого качества выполняемой работы. Вообще в этом деле потерпевшими могут быть только грантодатели, поскольку только их средства могли быть присвоены. Гасанов говорит неправду и не случайно и сегодня в суд не пришел. Мы ходатайствовали об исключении его показаний из материалов дела, но судья не удовлетворил ходатайство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Представители стороны обвинения, а также Гасан Гасанов оказались недоступны для комментариев.

Однако в заявлении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД 20 декабря 2013 года гГенеральная прокуратура Азербайджана отвергла политическую подоплеку дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии