Рауф Миркадыров. Фото: RFE/RL

23 апреля 2014, 15:34

В Азербайджане защита обвиняемого в госизмене журналиста Миркадырова обжаловала его арест

В Азербайджане сторона защиты обжаловала арест журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене. Международные правозащитные организации и представители общественности страны выразили сомнения в обоснованности предъявленного ему обвинения и призвали к освобождению журналиста. Некоторые из них направили обращение к президенту.

"Кавказский узел" писал, что обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан властями Турции из-за просроченных документов и депортирован в Азербайджан 19 апреля, а 20 апреля заключен в СИЗО министерства национальной безопасности по подозрению в государственной измене. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Адвокат сообщил, что Миркадырову вменяется шпионаж в пользу Армении, со спецслужбами которой, по заявлению генпрокуратуры, журналист сотрудничал с апреля 2008 года. Миркадыров отверг это обвинение, назвав его сфабрикованным и политически мотивированным, и отказался давать показания.

22 апреля адвокат Миркадырова Фуад Агаев подал апелляционную жалобу на решение суда об избрании в отношении журналиста меры пресечения в виде ареста. Согласно законодательству жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней. Сегодня, по данным на 12.00, уведомление о времени рассмотрения жалобы еще не получено, сообщил юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджанские правозащитники призвали президента обеспечить справедливое рассмотрение дела

Азербайджанские правозащитники Новелла Джафароглу, Саида Годжаманлы, Саадат Бананярлы и Аваз Гасанов направили президенту страны Ильхаму Алиеву обращение в связи с арестом Миркадырова с призывом взять под свой контроль следствие и обеспечить справедливое расследование дела. При этом они заявили, что не верят в то, что Миркадыров мог совершить государственную измену.

"Рауф Миркадыров один из наиболее известных русскоязычных журналистов-исследователей. Все его публикации направлены на поддержку территориальной целостности Азербайджана и изобличение оккупации армянами территорий Азербайджана и в защиту прав людей с оккупированных территорий. В ходе идеологической войны вокруг карабахского конфликта поверить в измену журналиста, широко известного и за пределами Азербайджана, невозможно", – сказано в обращении.

С открытым письмом к президенту обратился и отец арестованного, 83-летний Габибулла Миркадыров. "Мой сын - человек, преданный своей стране и народу, и прежде всего он человек чистосердечный, он не может кого-то предать, это невозможно", – написал он.

"Наверное, были у него и ошибки, но в чистоте его помыслов мы никогда не сомневались. Очень прошу Вас, господин президент, не оставляйте нас в эти лета с разбитым сердцем, верните нам сына. Вся наша надежда только на Вас", – цитирует обращение издание Vesti.Az.

"Репортеры без границ": обвинения против Миркадырова абсурдны

Арест Миркадырова осудил и ряд правозащитных организаций. Сегодня с заявлением выступила международная правозащитная организация "Репортеры без границ" (РБГ). "Незаконной высылкой Миркадырова турецкие власти оказались причастны к преследованию этого журналиста в Азербайджане", – заявил глава отдела по СНГ и Восточной Европе организации Йохан Бир.

"Тяжкие обвинения против Миркадырова – абсолютно абсурдны и глупы. Как мог журналист передавать секретные документы, к которым у него нет доступа", – приводятся слова Бира в релизе РБГ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

"Власти Турции также действовали грубо и незаконно. Вначале они заявили, что Миркадыров лишен аккредитации (9 апреля), а затем неожиданно арестовали его, когда журналист выезжал из страны. При этом ему не дали адвоката и возможности переговорить с семьей", – продолжил представитель РБГ.

 "Репортеры без границ" отметили большие заслуги Миркадырова и его долгий путь в журналистике, наличие у него звания "Почетный журналист" и награждение его международным призом имени Герда Буцериуса.

Что касается участия журналиста в проектах по освещению карабахского конфликта, то все они нацелены на одно: способствовать диалогу сторон для мирного урегулирования, отмечается в сообщении РБГ.

В заключении заявления РБГ отмечено, что ситуация со свободой слова и прессы в Азербайджане "неминуемо ухудшается с каждым годом". Многие известные журналисты и блогеры находятся под арестом или преследуются властями, а немногие независимые СМИ борются за выживание, подытожила организация.

КЗЖ: Миркадыров – девятый арестованный журналист в канун председательства Азербайджана в Совете Европы

В свою очередь базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (КЗЖ) в своем заявлении в связи с делом против Миркадырова обратил внимание на тот факт, что в канун начала председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (май-ноябрь 2014 года), в Баку арестован уже девятый по счету журналист.

"Мало того, что журналист Рауф Миркадыров был депортирован из Турции, он также обвиняется в шпионаже и заключен в тюрьму. Мы призываем власти Азербайджана отбросить эти сфабрикованные обвинения и прекратить давление с целью заставить замолчать независимые голоса", – заявила представитель Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.

По её мнению, Азербайджан становится одним из "ведущих тюремщиков журналистов" в Евразии. "Свобода прессы в Азербайджане постоянно ухудшается в последние годы. Несмотря на обязательства по обеспечению свободы прессы, а также обязательства перед Советом Европы, азербайджанские власти продолжают преследовать и сажать в тюрьму своих критиков, принимать законы, ограничивающие работу прессы, вводить драконовские ограничения на деятельность НПО", – отмечено в заявлении КЗЖ.

Обеспокоенность по поводу ареста Миркадырова выразило и посольство США в Азербайджане. "Мы обеспокоены неожиданной депортацией Рауфа Миркадырова из Турции и его арестом по прибытию в Баку. Мы также обеспокоены утверждениями, что его арест мог быть связан с критическими публикациями в адрес правительства Азербайджана или его участием в работе гражданского общества по поиску путей мирного урегулирования карабахского конфликта. Подобные контакты важны для формирования мер доверия, помогающих подготовить обе стороны к мирному разрешению конфликта", – цитирует комментарий посольства агентство Turan.

Гаджилы: за арестом Миркадырова может стоять Кремль или армянские власти

Директор Института права медиа (ИПМ) Азербайджана Рашид Гаджилы предположил, что Миркадыров мог стать жертвой провокации. "Версия властей о причинах ареста Рауфа Миркадырова маловероятна. Реальной причиной может быть жесткая критика Миркадыровым политики России и лично Путина. Поэтому, Кремль мог быть инициатором этой расправы руками властей Азербайджана. Но есть еще один вариант, который, мне кажется, наиболее вероятным: за арестом Миркадырова могут стоять армянские власти", – отметил Гаджилы.

"Во-первых, главной мишенью критики Миркадырова были власти Армении. Во-вторых, лица с которыми сотрудничал Миркадыров в Армении, находятся в жесткой оппозиции к нынешнему президенту Армении", – написал Гаджилы на своей странице в Facebook.

На его взгляд, "власти Армении могли разыграть эту игру, используя определенные силы третьих стран, и заставить поверить в это власти Азербайджана". В то же время Баку мог попасть в эту западню из-за своей жажды расправы над неугодными активистами гражданского общества, считает Гаджилы.

Независимый эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает юридически необоснованными обвинения Миркадырова в шпионаже, и в частности, передаче им сведений военного характера.

По его словам, в законодательстве Азербайджана нет понятия "военная тайна". "Такого рода сведения относятся к гостайне. Статья 5 закона о гостайне упоминает военные сведения, не подлежащие разглашению. Они составляются министерством обороны, и ответственным за их охрану является это ведомство. Миркадыров сам по себе не мог быть носителем военных сведений, относящихся к гостайне. Ответственность за разглашение этой тайны несут те, кто владел данными сведениями и был ответственен за их хранение, имел туда доступ. Поэтому, привлекая Миркадырова, следствие должно привлечь и лиц, которые ответственны за хранение секретных сведений", – сказал Мамедли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Он привел пример с Wikileaks (интернет-журналист Джулиан Ассанж в 2006 году создал сайт Wikileaks, на котором публиковал секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке. – Прим. "Кавказского узла"). Наряду с Ассанджем к ответственности был привлечен и американский военнослужащий, передавший ему секретные сведения, отметил эксперт.

Отметим, в последнее время Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин".

Кроме того, Миркадыров критиковал в последнее время ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране сети "Твиттер" и фальсификации на муниципальных выборах 30 марта.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей