Рауф Миркадыров. Фото: Радио Азадлыг (RFE/RL), http://www.radioazadlyg.org

21 апреля 2014, 23:29

Азербайджанский журналист Миркадыров отвергает обвинения в госизмене и отказался давать показания следствию

В Азербайджане журналист Рауф Миркадыров, арестованный по обвинению в государственной измене, отказался от дачи показаний следователям, сообщил его защитник Фуад Агаев. Генпрокуратура Азербайджана заявляет, что журналист сотрудничал с апреля 2008 года со спецслужбами Армении. Миркадыров считает обвинение политически мотивированным. 

Как сообщал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной азербайджанской газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Анкаре, по словам полицейских, в связи с просроченными документами. 19 апреля Миркадыров был депортирован в Азербайджан, однако среди пассажиров, вышедших из зала прибытия бакинского аэропорта, его не оказалось. 20 апреля стало известно, что по прибытии в Баку он был задержан и заключен в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) по подозрению в государственной измене. Суд в Баку 21 апреля санкционировал его арест на три месяца.

Адвокат: Миркадыров считает, что стал жертвой политического торга

Рауф Миркадыров отказался давать показания следствию, считая предъявленные ему обвинения абсурдными, заявил сегодня на пресс-конференции адвокат журналиста Фуад Агаев. По его словам, утром 21 апреля он встретился со следователем и подзащитным в СИЗО МНБ.

Миркадырову вменяется тайное сотрудничество со спецслужбами Армении, в частности, как утверждает защитник, ему инкриминируют передачу в трех местах в Армении в 2008—2009 годах спецслужбам этой страны сведений военного характера, являющихся гостайной, в том числе о дислокации частей Вооруженных сил Азербайджана.

"Но речь идет о поездках в Армению на официальные международные конференции. С другой стороны, Миркадыров не мог иметь доступа к сведениям, являющимся гостайной. Действительно, эти  утверждения следствия далеки от логики и не имеют под собой никаких обоснований", - уверен Агаев.

Следственные органы пока не раскрывают информацию о том, как именно, по версии следствия, Миркадыров передавал материалы Армении, отметил адвокат. "Может быть, следствие располагает какими-то фото- или видеокадрами, где Рауф Миркадыров сидит за одним столом с армянскими представителями. Но несерьезно на основе таких сведений арестовывать известного журналиста", - считает он.

Следствие в качестве двух представителей армянских спецслужб, с которыми журналист, по версии следователей, сотрудничал, указывает Лауру Багдарсарян и еще некого гражданина Армении, которого Миркадыров не знал, отметил защитник.

Багдасарян является представителем гражданского общества Армении (глава НПО "Регион"), с которой с 2001 года азербайджанский Институт мира и демократии (ИМД) реализует совместные проекты, а с 2005 года выпускают совместное издание, напомнил Агаев.

Упоминание Багдасарян свидетельствует, как считает адвокат, о том, что "дело может не ограничиться Миркадыровым, и преследованию могут подвергнуться и другие политики и активисты гражданского общества Азербайджана, участвовавшие в подобных совместных мероприятиях и проектах".

По существу турецкие власти не депортировали Миркадырова, а экстрадировали

Агаев отметил, что Миркадырова 9 апреля вызвали в комитет по информации и печати Турции и сообщили о лишении его аккредитации без объяснения причин, в связи с чем, по турецким законам он в течение 15 дней должен был покинуть страну.

"Это произошло спустя три дня после визита в Азербайджан премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Миркадыров считает, что стал жертвой политического торга между руководством двух стран. Он полагает, что стороны обменялись списками неугодных лиц, которые подлежат политическому преследованию", - заявил адвокат.

18 апреля Миркадыров с ребенком и супругой на автобусе уезжал из Турции в Грузию, но под Анкарой его высадили, рассказал защитник. "Ему даже не дали возможности встретиться со знакомым адвокатом. Турецкие власти грубо нарушили права Миркадырова, поскольку он, опасаясь своего ареста в Азербайджане, мог обратиться в суд и оспорить решение о депортации. По существу же, турецкие власти не депортировали Миркадырова, а экстрадировали", - уверен он.

Турецкие власти выдворили из страны и супругу Миркадырова с ребенком, которые в настоящее время находятся в третьей стране, уточнил защитник.

Агаев считает обвинения против Миркадырова нелепыми. "Блюстители национальной безопасности Азербайджана не зная того, подыграли армянам. Наверное, армянские спецслужбы празднуют победу, потому что арестован журналист, который на протяжении многих лет аргументировано доказывал необоснованность армянских притязаний на Нагорный Карабах и обоснованность позиции Азербайджана по урегулированию конфликта", - отметил адвокат.

Решение об аресте журналиста будет обжаловано в апелляционном суде, добавил он.

Генпрокуратура Азербайджана: журналист передавал Армении слова, схемы и фото

Арестованный Миркадыров обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении с апреля 2008 года, говорится в сегодняшнем сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.

В частности, по данным прокуратуры, в ходе неоднократных встреч на территории Армении, Грузии и Турции журналист передавал по поручению армянских спецслужб сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане, в том числе являющиеся государственной тайной, вместе фотографиями и схемами для использования в проведении враждебной деятельности в отношении Азербайджана".

Действия Миркадырова были "направлены против суверенитета, государственной безопасности, территориальной целостности и обороноспособности Азербайджана", отмечают в Генпрокуратуре.

В отношении Миркадырова возбуждено уголовное дело по статье 274 УК РА (государственная измена), которая предусматривает наказание от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения. По данному делу создана следственно-оперативная группа из сотрудников Генпрокуратуры и МНБ, говорится в пресс-релизе ведомства.

Юнус: Миркадырова преследуют за участие в совместных проектах гражданского общества Азербайджана и Армении

Институт мира и демократии осуждает преследование Миркадырова. Журналист преследуется за участие в совместных проектах гражданского общества Азербайджана и Армении, считает директор ИМД Лейла Юнус.

"Азербайджан имеет обязательства по мирному урегулированию карабахского конфликта перед Советом Европы. Официальные представители ОБСЕ в лице сопредседателей Минской группы постоянно призывают к усилению "народной дипломатии", к оживлению связей гражданских обществ двух стран. В  ситуации, когда за 20 лет после подписания договора о прекращении огня усилия официальных властей не дали никаких результатов по достижению мира, а, напротив, в двух странах растет пропаганда о существовании внешнего страшного врага, усилия гражданских активистов по сотрудничеству крайне важны", - заявила Юнус в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Это понимают, по ее словам, поддерживающие совместные армяно-азербайджанские проекты фонд имени Фридриха Эберта (Германия), посольства Британии и Польши в Армении и Азербайджане, Евросоюз и другие международные организации и фонды.

"Более того, по инициативе Евросоюза в настоящее время создана специальная структура – "Европейское партнерство за мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта" (EPNK), которая объединила действия пяти международных организаций (Conciliation Resources, Crisis Management Iniсiative, International Alert, The Kvinna Foundation и LINKS), главной целью которой являются усилия по трансформации карабахского конфликта с помощью ряда инициатив в области миротворчества, в рамках которого намечены совместные встречи и проекты двух народов", - добавила Юнус.

Миркадыров был активным участником этих проектов и по окончании совместных мероприятий публиковал свои аналитические статьи, подчеркнула она.

Миркадыров критиковал, как власти Азербайджана, так и правительство Эрдогана из-за нарушения прав человека и демократических свобод

Обоснованность обвинения Миркадырова в шпионаже в пользу Армении ставят под сомнение и другие представители СМИ и неправительственных организаций Азербайджана.

Так, директор информационного агентства Turan Мехман Алиев не верит, что Миркадыров мог совершить какие-либо действия против азербайджанского государства.

"Рауф Миркадыров в 2010 году вынужден был покинуть Азербайджан из-за давления на него в связи с критическими публикациями в адрес властей Азербайджана. В последнее время он критиковал, как власти Азербайджана, так и правительство Эрдогана из-за нарушения прав человека и демократических свобод. Возможно, из-за совпадения позиций властей Азербайджана и Турции в негативном отношении к Миркадырову против него была предпринята эта мера", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Миркадыров был известен как патриот своей страны, желающий ее развития, отметил Мехман Алиев. "Если бы Миркадыров ставил превыше всего личные интересы, то не уехал бы из Азербайджана, стал бы работать на власти страны. Поэтому маловероятно, что уголовное дело против него имеет под собой серьезные основания", - заключил Алиев.

"В статьях Рауфа Миркадырова никогда не было чего-то против интересов Азербайджана. А что касается его критических статей, то журналист имеет право высказывать свои суждения и критику. Наша мониторинговая группа правозащитных организаций будет с повышенным вниманием заниматься делом Миркадырова", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член мониторинговой группы правозащитных организаций, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

Лидер оппозиционной Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА), в политсовет которой входит Миркадыров, Этибар Мамедов удивлен арестом журналиста по обвинению в госизмене. "Я сам пытаюсь разобраться, что же стало причиной ареста Рауфа Миркадырова. Наверное, все в ближайшее время прояснится. Я не верю, чтобы он совершил государственную измену", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

На его публицистических статьях выросло поколение азербайджанских журналистов, и ни один не дорос до Миркадырова. Большая часть читателей газеты "Зеркало" покупала ее только ради статей Рауфа

Версию о госизмене со стороны журналиста ставит под сомнение азербайджанский журналист и автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле".

"Чем армяне могли бы его "купить" и на что? Большими деньгами? Но Рауф – бессребреник. Единственное, что ему нужно – это много сигарет, старый компьютер и любимый человек рядом. И будет писать – много, остро. На его публицистических статьях выросло поколение азербайджанских журналистов, и ни один не дорос до Миркадырова. Большая часть читателей газеты "Зеркало" покупала ее только ради статей Рауфа", - пишет блогер.

Миркадыров не мог быть обладателем гостайны и потому не мог ее и разгласить, уверен блогер. "Если же на его "отстрел" есть политический заказ, тогда другое дело. Можно засадить и за рукопожатие с  армянином. Высказанное мной предположение не обосновано официальным докладом МНБ, так как этого доклада еще не было. Моя версия зиждется на вере в гражданскую порядочность Рауфа и профессиональную порядочность следствия МНБ. То есть если моя версия совпадает с действительностью, то Рауф остается невиновным, а следователь Ибрагим Лемберанский подтвердит невиновность Рауфа", - отмечает он.

Утверждение о том, что заслуженный журналист Азербайджана, известный за пределами страны публицист и аналитик Р.Миркадыров был тайным армянским шпионом, – "несусветная глупость", уверен блогер.

Оруджлу: в деле Миркадырова не исключен "российский след" 

Миркадыров лично критиковал президента России Владимира Путина, был последовательным критиком политики России на постсоветском пространстве: жестко критиковал политику Кремля в отношении Украины и присоединения Крыма к РФ, указывал на препятствия со стороны России в урегулировании карабахского конфликта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" азербайджанский политолог, глава центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу, который не исключает наличия в деле Миркадырова "российского следа".

Провокация против Миркадырова может быть делом рук пророссийских сил в азербайджанской власти и турецкого правительства, проводящего в последнее время политику по сближению с Кремлем, считает Оруджлу.

"Депортация из Турции журналиста, последовательно критикующего российский режим, и его арест в Баку может быть месседжем азербайджанскому обществу о том, что руки Кремля длинны и Россия может даже в Турции достать неугодных ей журналистов", - считает политолог.

В последнее время Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим Миркадыров критиковал в последнее время ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране "Твиттера" и фальсификации на муниципальных выборах 30 марта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии