19 апреля 2014, 14:39

Из Турции выдворен азербайджанский журналист Рауф Миркадыров

В Анкаре 18 апреля полицейские задержали обозревателя русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауфа Миркадырова, сегодня журналист был отправлен на самолете в Баку, сообщил главный редактор газеты "Зеркало" Эльчин Шихлы.

Рауфа Миркадырова 18 апреля вместе с супругой и ребенком высадили из автобуса в Анкаре сотрудники полиции. При этом полицейские заявили журналисту, что у него просрочены документы, рассказала жена Миркадырова Аделя Бабаханова.

"Однако мы представили документы, свидетельствующие, что имеем право на проживание в Турции до конца года. После этого полицейские сказали, что разберутся в участке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Аделя Бабаханова.

Позже супруге журналиста было заявлено, что Миркадыров будет депортирован. Причину данного решения полицейские не сообщили.

Миркадыров уже три года живет в Анкаре вместе с семьей. Он активно пишет на тему международных отношений и не раз в своих статьях критиковал политику премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Журналист в качестве эксперта комментирует политику Турции в ряде азербайджанских и международных СМИ.

Международные правозащитники проинформированы о ситуации с Миркадыровым, сообщил директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.

"Рауф Миркадыров - известный журналист с либеральными взглядами. Он всегда активно критикует проблемы с нарушениями прав человека в Азербайджане, Турции и других странах. Кроме того, он авторитетный эксперт по вопросам региональной и международной политики, конфликтов. В последнее время в Турции происходит закручивание гаек и давление на свободу выражения. Турецкие власти проводят "зачистку" и выдворяют неугодных журналистов. Два месяца назад из Турции также был депортирован известный блогер и журналист Махир Зейналов, критиковавший правительство Эрдогана. Мы обеспокоены судьбой Миркадырова и уже информировали об инциденте международные журналистские и правозащитные организации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гусейнов.

Миркадырова преследуют из-за его профессиональной деятельности, полагает главный редактор газеты "Зеркало" и глава Объединения журналистов Азербайджана (ОЖА) Эльчин Шихлы. По его словам, две недели назад Миркадырова неожиданно лишили аккредитации в МИД Турции.

"После этого мы обратились к послу Турции в Баку и в посольство Азербайджана в Анкаре. Никакого ответа мы не получили. Более того попытки адвоката обжаловать лишение аккредитации не были даже рассмотрены. Позже Рауфу Миркадырову было заявлено, что он должен покинуть Турцию до 23 апреля и никогда больше не приезжать. 18 апреля он решил уехать из страны, и когда его задержали, сказал полиции, что уже покидает страну. Однако, видимо, властям Турции надо демонстративно выгнать из страны неугодного журналиста", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Шихлы.

Сегодня около 13.00 мск Миркадыров один, без семьи, был отправлен в Баку авиарейсом Анкара-Баку, отметил Эльчин Шихлы.

Власти Азербайджана пока никак не отреагировали на решение властей Турции о депортации журналиста. Сотрудники посольства Турции в Азербайджане оказались сегодня недоступны для комментариев. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 05:59

19 августа 2017, 05:38

19 августа 2017, 04:48

19 августа 2017, 03:52

  • Елизавета Алиева требует отменить решение суда по делу о похищении своей сестры

    Рассматривая кассационную жалобу Мухарбека Евлоева и Магомеда Парагульгова, осужденных года за похищение Елизаветы Алиевой, Верховный суд Ингушетии превысил полномочия, уверен адвокат Алиевой Виталий Зубенко. Решение об освобождении основано на заявлениях, что похитители добровольно отказались от преступления, однако на деле ни о каком отказе от похищения речи не было и только по случайному стечению обстоятельств ей удалось сбежать, заявила сама Алиева.

19 августа 2017, 02:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей