24 января 2014, 23:49

ИМД: в Азербайджане 38 "узников совести" и 96 политзаключенных

Число лиц, подвергающихся в Азербайджане репрессиям по политическим мотивам, на январь этого года составило 134 человека. Из них 38 "узников совести" и 96 политзаключенных. За последний год в Азербайджане появились 50 новых политзаключенных, заявила директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Координатор правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расул Джафаров согласен с количественной оценкой ИМД, однако не считает, что надо разделять политзаключенных и "узников совести".

На прошедшей 23 января пресс-конференции в Баку правозащитница представила поименный список всех "узников совести" и политзаключенных.

"Парламентская ассамблея Совета Европы в январе прошлого года, отклонив отчет докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера, зажгла "зеленый свет" новым политическим репрессиям в стране. В прошлом году в среднем раз в неделю в Азербайджане кого-то арестовывали в нарушение прав на свободу выражения, собраний, политических или религиозных убеждений", - сказала Юнус.

По словам Юнус, из 134 человек, подвергшихся политическим репрессиям, 116 уже вынесены приговоры, шестеро находятся под следствием, по делам 12 продолжаются судебные процессы.

В категорию "узников совести" ИМД отнес всех лиц, арестованных и осужденных за мирное изложение своих политических, религиозных или иных убеждений.

В их числе 11 журналистов и блогеров. В частности, "узниками совести" признаны журналисты Фарамаз Аллахвердиев (Новрузоглу), главный редактор газеты ps Nota Сардар Алибейли, главный редактор религиозного сайта azadxeber.org Ниджат Алиев, сотрудник газеты "Бизим йол" и руководитель сайта moderator.az Парвиз Гашимли, журналист из Уджарского района Фуад Гусейнов, главный редактор религиозного сайта xeber44.com Араз Гулиев, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, главный редактор газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов, колумнист газеты "Ени Мусават" Тофиг Ягублу, а также блогеры Рашад Агааддин (Рамазанов) и Абдул Абилов.

Среди "узников совести" три правозащитника – глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, юрист, бывший адвокат Гурбан Мамедов и защитник прав военнослужащих Бахтияр Мамедов.

К числу "узников совести" отнесены также 10 молодежных активистов, в том числе семь членов движения Nida и один из лидеров организации "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде.

"Узниками совести" ИМД также признал двух политиков – находящегося под следствием по Исмаиллинским событиям лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и осужденного к шести годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве советника главы партии "Мусават" Ядигяра Садыгова.

В группу "узников совести" ИМД включил и 10 осужденных верующих из так называемой "группы Саида Дадашбейли". В 2007 году эти лица были осуждены к длительным срокам тюремного заключения по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя. Однако ИМД считает, что "уголовное дело было сфабриковано, а следствие и суд проводились с настолько грубыми нарушениями, что молодых людей признали виновными даже не в попытке, а в захвате власти, то есть в несуществующем событии". 

Еще двое "узников совести" - теолог Талех Багирзаде и лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов. Как считает ИМД, они осуждены исключительно за свои публичные выступления с критикой властей, один за проповеди, другой – за речь на партийном мероприятии.

"Все 38 человек обвиняются или уже осуждены по различным статьям Уголовного кодекса. В действительности причинами их уголовного преследования стало то, что они мирно выражали свои мнения и убеждения, критиковали власти за коррупцию, произвол, нарушение прав человека", - подчеркнула Юнус.

При составлении списка политзаключенных ИМД руководствовался критериями, определенными в резолюции ПАСЕ N 1900.

Как сообщал "Кавказский узел", Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 3 октября 2012 года на сессии в Страсбурге приняла резолюцию относительно понятия "политзаключенный". Документ, подготовленный на основе отчета докладчика комитета ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека Кристофера Штрассера, был утвержден 100 голосами "за" при 64 "против".

В резолюции определены пять критериев понятия "политзаключенный": a) если задержание было осуществлено напрямую в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской Конвенции по правам человека и протоколов к ней, в частности, свободы мысли, совести и религии, свободы выражения мнений и информации, свободы собраний и объединений; b) если решение о содержании под стражей было вынесено по чисто политическим причинам без связи с любым уголовным преступлением; c) если по политическим мотивам продолжительность содержания под стражей или его условия явно не пропорциональны преступлению; d) если по политическим мотивам человек задержан на дискриминационной основе по сравнению с другими лицами; e) если задержание является результатом разбирательств, которые были явно несправедливыми, и это, как представляется, связано с политическими мотивами властей.

96 политзаключенных в списке ИМД подразделены на несколько подгрупп.

Два человека отнесены к подгруппе "политики/политические активисты". Это и лидер партии Национальной государственности Азербайджана Неймат Панахлы, и активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рахиб Гаджиев.

Еще четыре человека в группе "бывшие государственные чиновники". Это бывшие министры здравоохранения и внешнеэкономических связей - Али Инсанов и Ниджат Гулиев, бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев и бывший сотрудник Особой службы государственной охраны Асиф Лятифов.

Кроме того, четыре человека отнесены ИМД в подгруппу "арестованных в качестве политических заложников".

Как пояснила Юнус, речь идет о родственниках политиков, арестованных, как она считает, в качестве мести за их оппозиционную деятельность. Одним из ярких примеров преследования родственников оппозиционеров Юнус назвала арест шурина лидера ПНФА Али Керимли банковского служащего Эльнура Сеидова, осужденного к 7,5 года лишения свободы по сфабрикованному, по оценке Юнус, обвинению в экономических преступлениях.

В подгруппе "религиозные активисты" 61 человек. Сюда отнесены трое верующих, арестованных в феврале 2010 года за участие в уличном шествии, четверо активистов Исламской партии Азербайджана, 38 верующих, арестованных 5 октября 2012 года за участие в акции протеста против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах перед министерством образования, девять верующих, осужденных вместе с главным редактором религиозного сайта azadxeber.org Ниджатом Алиевым, семеро верующих, арестованных вместе с главным редактором религиозного сайта xeber44.com Аразом Гулиевым.

В этой же подгруппе пятеро верующих, в том числе теолог Абгюль Сулейманов и четыре человека, арестованных в связи с делом теолога Талеха Багирзаде.

Наконец, еще 21 политзаключенный включен в группу "незаконно осужденных к пожизненному заключению или к длительным срокам лишения свободы". Среди них бывшие сотрудники ОМОН и других подразделений, участвовавшие в боевых действиях за территориальную целостность Азербайджана и впоследствии осужденные в 1994-95 годах по делам о попытках госпереворота к смертной казни. Однако после ее отмены им назначили пожизненное заключение. Но, как считает ИМД, закон не имеет обратной силы, и на момент вынесения им смертных приговоров альтернативной мерой наказания было 15 лет лишения свободы, и им неправильно заменили смертную казнь на пожизненное заключение.

На взгляд Юнус, проблема с политзаключенными в Азербайджане возникла с приходом в 1993 году к власти Гейдара Алиева. "Но если в середине 1990-х годов среди политзаключенных доминировали сотрудники ОМОН, военные, то в последние годы власти преследуют по политическим мотивам большое количество верующих", - сказала Юнус.

При этом она отметила, что, вступая в Совет Европы, Азербайджан взял 21 обязательство, и одним из них было освобождение политзаключенных или проведение новых судебных процессов.

"На тот момент в Азербайджане было 716 политзаключенных, и 21 из них до сих пор остается в заключении. В освобождении политзаключенных большую роль сыграл первый докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, бельгийский депутат Жорж Клерфайт. Большую работу провел и докладчик ПАСЕ Кристоф Штрассер, однако его отчет был провален на сессии ПАСЕ в январе прошлого года лоббистами правительства Азербайджана", - заявила Юнус.

"На тот момент в Азербайджане было всего 84 политзаключенных, и отклонение доклада Штрассера позволило властям дать старт новым репрессиям, и число политзаключенных выросло на 50", - сказала Юнус.

Юнус возложила ответственность за это и на содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта, дважды выступившего в ходе обсуждений против доклада Штрассера. Юнус обвинила Аграмунта в личной заинтересованности, обеспеченной правительством Азербайджана, и призвала его и другого содокладчика Джозефа Греша уйти в отставку.

После президентских выборов 9 октября, в ходе которых Ильхам Алиев был избран президентом страны на третий срок, суды, "открыто исполняя политический заказ, приговаривают арестованных по политическим мотивам практически к максимальным мерам наказания, предусмотренным по предъявленным им статьям", заявила правозащитница.

Джафаров: неправильно разделять политзаключенных на "узников совести" и собственно "политзаключенных"

Со списком ИМД согласен азербайджанский правозащитник, координатор правозащитной кампании Art for democracy (Искусство во имя демократии) Расул Джафаров.

"Мы работали над списком политзаключенных вместе с ИМД и Международным обществом по правовым исследованиям. Всех лиц, объявленных ИМД политзаключенными, мы также признаем таковыми", – сказал Расул Джафаров.

Он добавил, что не согласен с разделением политзаключенных на "узников совести" и собственно "политзаключенных".

"Дело в том, что у Совета Европы единые критерии понятия "политзаключенный", а "узник совести" - категория, определенная Amnesty İnternational. C учетом наличия реальных рычагов воздействия на ситуацию у Совета Европы считаю целесообразным придерживаться критериев этой организации и представить им общий список политзаключенных, не выделяя среди них "узников совести". Во всем остальном мы солидарны с ИМД. Мы с группой правозащитников представим список из 134 политзаключенных на зимнюю сессию ПАСЕ 27-31 января в Страсбурге", - пояснил Джафаров.

По данным же Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), как сообщила в октябре 2013 года член этой коалиции, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы, число политзаключенных в Азербайджане составляет 10 человек. Кроме того, МГПЗОА считает потенциальными политзаключенными семерых активистов молодежного движения Nida (Возглас), лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу.

Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана, по словам Годжаманлы, также выступает за освобождение лидера Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и арестованных вместе с ним шести человек.

По данным же Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", в 2013 году по политическим мотивам были арестованы 33 человека, из-за чего общее число политзаключенных в стране превысило 140. При этом, как отметил глава Альянса Эльшан Гасанов, в этот список можно включить и верующих, подвергшихся уголовному преследованию за акцию протеста против запрета на ношение хиджаба в школах 5 октября 2012 года. Вместе с ними число политзаключенных достигнет 164 человек, сказал Гасанов.

Власти отрицают наличие в стране политзаключенных

Напомним, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных. По словам Алиева, это было подтверждено и самим ПАСЕ, когда в январе 2013 года ассамблея не поддержала доклад Штрассера по политзаключенным в Азербайджане.

"Азербайджан уже более 10 лет является членом Совета Европы. Мы являемся членом Европейского суда по правам человека. Это априори подтверждает то, что в нашей стране не может быть политзаключенных. Если к кому-то было проявлено несправедливое отношение, то этот человек может обратиться в Европейский суд", – цитирует Алиева "Азербайджанское государственное телеграфное агентство".

Президент Азербайджана также заявил, что определения "политзаключенный", на его взгляд, пока не существует.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 20:31

08 декабря 2016, 19:52

08 декабря 2016, 19:47

08 декабря 2016, 18:46

08 декабря 2016, 18:39

  • Елена Денисенко заявила о пытках ее подзащитного Рамазанова

    Уроженец Дагестана Абдусалам Рамазанов, обвиняемый в попытке присоединиться к сирийским боевикам, не признает своей вины и утверждает, что подвергся пыткам со стороны силовиков, сообщила его адвокат Елена Денисенко. Процесс по делу Рамазанова перенесен на 20 декабря в связи с тем, что на первое заседание его в суд не доставили.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии