Здание офиса Texnikabank. Фото http://www.contact.az/

30 октября 2013, 06:31

Мехтиев: приговор замглавы филиала Bank Technique в Азербайджане Эльнуру Сеидову политически мотивирован

Приговор в отношении Эльнура Сеидова, занимавшего должность замглавы Ясамальского филиала ОАО Bank Technique, несправедливый и политически мотивированный, его вина не была доказана, утверждает адвокат Фахраддин Мехтиев. С ним согласен и другой адвокат Асабали Мустафаев, заявивший, что  "следствие и суд велись с грубым нарушением правовых норм".

Как сообщал "Кавказский узел", шурин лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Сеидов, занимавший должность замглавы Ясамальского филиала ОАО Bank Technique (бывший Texnikabank), был задержан 27 марта 2012 года. Судебный процесс начался 15 марта. Вчера, 29 октября, фигуранты дела - 23 экс-сотрудника ОАО Bank Technique - были признаны виновными в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, должностном подлоге и фальсификации документов. Эльнур Сеидов и еще пятеро получили реальные сроки.

Уголовное дело в отношении бывшего главы Наблюдательного совета банка Этибара Алиева и главы Ясамальского филиала Азера Джафарли в связи с их болезнью было выделено в отдельное производство и будет рассматриваться позднее.

Мустафаев: там, где заканчивается право, начинается политика

"Конечно, суд вынес более мягкое наказание – 7,5 года лишения свободы, вместо предлагаемых прокурором 11 лет лишения свободы, но это все равно незаконно. Ибо вина Эльнура Сеидова не была доказана", - уверен адвокат Фахраддин Мехтиев.

По его словам, несмотря на то, что с Сеидова было снято обвинение по статье 178.3.2 (мошенничество, присвоение чужого имущества в особо крупных размерах), суд признал его виновным по статьям 308 (злоупотребление должностными полномочиями), 313 (должностной подлог), 320 (фальсификация официальных документов, наград, печатей) УК.

Сеидову, в частности, инкриминировано присвоение средств путем выдачи кредита в 2010 году по сфальсифицированному договору на 148 тысяч манатов (около 189 тысяч долларов).

"Но в ходе судебного следствия было установлено, что кредит получил реальный человек, и к моменту ареста Эльнура Сеидова 90 процентов суммы кредита было возвращено, хотя до истечения его срока оставался год. Впоследствии кредит был полностью погашен. Более того, банк получил прибыль с этой кредитной сделки в размере 24 процентов от суммы кредита. С другой стороны, Сеидов самостоятельно не мог выделить кредит, и соглашение было завизировано другими ответственными лицами банка", - сказал адвокат Мехтиев.

Кроме того, по словам адвоката, Сеидова обвинили в присвоении 915 манатов (1170 долларов) в качестве неофициальной оплаты банковских услуг трем клиентам.

"Во-первых, это очень маленькая сумма для оборота банка, и она легко погашаема. С другой стороны, проходящие на процессе в качестве свидетелей граждане заявили, что не имеют претензий к Сеидову и банку", - сказал адвокат Мехтиев.

По его словам, другие сотрудники банка также заявили о своей невиновности.

"Конечно, это большой банк, и в его деятельности могли быть определенные нарушения. Но на процессе это не было доказано, а указанные в материалах следствия в качестве присвоенных средств около 3 млн манатов (3,8 млн долларов) были погашены обвиняемыми. Мой подзащитный Эльнур Сеидов вообще ни в чем не виноват. В ходе этой кампании его арестовали заодно, потому что он шурин Али Керимли", - считает Мехтиев.

Другой адвокат Сеидова Асабали Мустафаев также заявил о политических мотивах преследования Сеидова. "Следствие и суд над Эльнуром Мехтиев велись с грубым нарушением правовых норм. А там где заканчивается право – там начинается политика", - сказал Мустафаев.

Он заявил, что вердикт суда будет обжалован в апелляционной инстанции.

Керимли: осуждение Сеидова - месть за мою оппозиционную деятельность

Лидер ПНФА Али Керимли расценил обвинительный приговор Сеидову как месть властей за его политическую деятельность. "Это не первый случай, когда власти мстят моим родным и близким за мою оппозиционную деятельность. В свое время к тюремному сроку приговорили моего двоюродного брата. Перед президентскими выборами на 25 суток арестовали моего сына. Регулярно оказывается давление на других родственников. Теперь вот Эльнура Сеидова совершенно необоснованно приговорили к длительному тюремному заключению", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

Он потребовал от властей прекращения уголовного преследования "ни в чем не повинного человека".

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвокатов других осужденных.

Независимый экономический эксперт, работающий в одной из частных консалтинговых компаний Баку, комментирует уголовное дело против руководящих и иных работников ОАО Bank Technique как процесс, "имеющий определенный политический подтекст".

"Причины могут быть разными. Одна из них может заключаться в банальном переделе собственности. Bank Technique - крупное финансово-кредитное учреждение, входящее в десятку ведущих банков Азербайджана. Не случайно, после арестов был проведен ребрендинг банка, и он из Texnikabank превратился в Bank Technique. Одновременно произошли изменения и среди учредителей. Однако компания, владеющая 75 процентами акций, неожиданно уступила свою долю другой компании. Причем, об учредителях обеих компаний ничего не сообщается, и теперь в Азербайджане сведения о владельцах фирм являются коммерческой тайной, которая может разглашаться по желанию самих собственников", - сказал эксперт, пожелавший остаться не названным.

Другой причиной арестов, по его мнению, "могла быть причастность банка к какой-то незаконной сделке международного характера". "Косвенно об этом свидетельствует и ведение следствия министерством национальной безопасности. Возможно, власти просто решили "сор из избы не выносить", и официально следствие велось по обвинению в банальном мошенничестве. Эльнур Сеидов же, скорее всего, попался под "горячую руку", поскольку заместитель филиала самостоятельно ничего не решает. Вероятно, это дело было использовано и для сведения счетов с оппозиционным лидером", - считает эксперт.

"Репутация банка спасена"

Вместе с тем, эксперт отметил, что, несмотря на уголовное дело, репутация банка была спасена, и Bank Technique вышел из скандала с минимальными имиджевыми и финансовыми потерями. "Этот банк сегодня по-прежнему - один из ведущих банков страны. После этих событий был обновлен менеджмент, и, судя по всему, эти кадровые перемены пошли на пользу", - сказал эксперт.

В Bank Technique воздержались от комментариев по поводу завершения судебного процесса.

Согласно информации, размещенной на сайте Bank Technique, его акционерами в настоящее время являются компания BEAUFORT INVESTISSEMENTS S.A. - 75%, физические лица  - 15% и международная компания Kazimir Caspian Fund Limited - 10%.

BEAUFORT INVESTISSEMENTS S.A., хотя и зарегистрирована в Люксембурге, но имеет "азербайджанские корни" (так как в разделе об этой компании в реестре коммерческих лиц этой страны фигурирует несколько имен из Азербайджана), передает информационное агентство Turan.

Согласно тому же источнику, год назад BEAUFORT INVESTISSEMENTS S.A.  приобрела 75 процентов акций Bank Technique у частной компании World Wines.

Отметим, что шурина лидера ПНФА Сеидова мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана и альянс трех НПО – Клуба прав человека, Института мира и демократии и Международного общества по правовым исследованиям - признают политзаключенным

"Мы считаем обвинение против Эльнура Сеидова политически мотивированным. Следствие в отношении него велось предвзято. Несмотря на проблемы со здоровьем, ему не было оказано квалифицированной помощи. Убедительных доказательств вины Сеидова также не было представлено. Мы убеждены, что Сеидов пострадал только из-за того, что является родственником лидера ПНФА Али Керимли", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров.

В министерстве национальной безопасности, которое вело следствие по этому делу, воздержались от комментариев, сославшись на то, что суд уже дал правовую оценку действиям обвиняемых.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

27 июля 2017, 21:01

27 июля 2017, 20:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей