17 января 2014, 01:12

В Азербайджане суд предупредил надзирателей о недопустимости препятствования общению подсудимых активистов Nida с адвокатами

В Азербайджане судебные надзиратели создают препятствия для передачи записей адвокатов подзащитным, заявили на суде 16 января защитники семи молодежных активистов движения Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде. Суд предупредил надзирателей о недопустимости подобных действий.

7 марта 2013 года по подозрению в призывах к насилию перед акцией против небоевых потерь в армии были задержаны активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта – один из лидеров движения Рашад Гасанов, 30 марта – два члена правления Nida Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля - активист организации Заур ГурбанлыИлькин Рустамзаде был задержан 17 мая по подозрению в хулиганстве - так следствие расценило организацию танцевального флэш-моба Harlem Shake и размещение видеосюжета в YouTube. 

Как ранее писал "Кавказский узел", изначально активистов Nida обвиняли в хранении наркотических веществ и взрывчатки. 12 сентября 2013 года всем им, а также Рустамзаде было предъявлено новое обвинение в организации массовых беспорядков28 ноября 2013 года во время судебного заседания прокурором Нематом Авазовым был зачитан обвинительный акт. 5 декабря 2013 года обвиняемые отказались от дачи показаний. В связи с этим судья озвучил показания обвиняемых, данные на этапе предварительного следствия. 15 января на процессе начался этап заслушивания показаний свидетелей обвинения.

Судья Гусейнов: действия надзирателей неправомерны

16 января планировалось продолжение процедуры дачи участниками процесса вопросов свидетелю Расулзаде. Однако в начале заседания адвокат обвиняемого Рашадата Ахундова Намиг Гаджиев пожаловался судейскому составу на действия судебных надзирателей.

"Мы не можем передавать своим подзащитным письма или документы. Судебные надзиратели создают препятствия для этого. Они либо не позволяют передать письма, либо начинают читать их, прежде чем передать бумаги нашим подзащитным", - сказал Гаджиев. Его поддержали и адвокаты других обвиняемых.

В ответ председательствующий судья Джавид Гусейнов признал неправомерность действий надзирателей.

"Закон позволяет адвокатам передавать записи или документы своим подзащитным. Но надо понимать и этих сотрудников-надзирателей. В практике было немало случаев, когда в бумагах подсудимым передавались различные маленькие предметы, лезвия и другие запрещенные законом вещи. Они имеют право раскрывать свернутые бумаги и проверять, не спрятаны ли в них какие-либо предметы. Но они не имеют права вообще не разрешать передавать бумаги. Больше чтобы это не повторилось. Адвокаты имеют право быть в контакте со своими подзащитными, давать им советы, как вести себя на процессе, что говорить им", - заявил судья Гусейнов.

Адвокат: в доме Б.Гулиева обыск был проведен незаконно

Далее на процессе были продолжены слушания показаний свидетеля, сотрудника министерства национальной безопасности (МНБ) Кямала Расулзаде.

Судья зачитал протокол об осмотре, проведенном сотрудниками МНБ 7 марта в доме обвиняемого Бахтияра Гулиева в поселке Сабунчи. Было отмечено, что в ходе осмотра в шкафу для одежды была  найдена  высушенная трава, завернутая в целлофановый  пакет и содержащаяся внутри  двух спичечных коробков. Позже во дворе частного дома Гулиевых были найдены 19 бутылок с жидкостью. Кроме того, изъяты CD диски и İPoD. В ходе осмотра проводилась видеосъемка, сказано в протоколе.

После этого адвокаты стали задавать вопросы свидетелю. При этом обвиняемые и присутствующие в зале их родные и друзья потребовали от свидетеля говорить громче. На что судья заявил, что "свидетель говорит для суда, а не для вас". "Свидетель оговорил  меня, он должен говорить для меня", - сказал в свою очередь Бахтияр Гулиев.

Почему осмотр проводился не по адресу, указанному в постановлении, подписанном начальником управления МНБ, а по другому адресу, поинтересовался адвокат Эльтон Гулиев.

В постановлении был указан адрес регистрации по месту жительства, а фактически  Б.Гулиев проживал в другом месте, пояснил сотрудник МНБ. "Мы, придя по адресу, указанному в постановлении, выяснили, что он живет в другом месте, и пошли туда", - сказал Кямал Расулзаде.

Почему осмотр начался не со двора, а изнутри дома, ведь вход в дом проходит через двор, спросил адвокат. По словам свидетеля, "это не принципиальный вопрос, и нет обязательного правила начинать со двора".

"Начали с дома, чтобы отвлечь внимание хозяев и подложить во двор принесенные вещи", - неожиданно заявил обвиняемый Узеир Мамедли из железной клетки.

В свою очередь адвокат Э.Гулиев напомнил свидетелю, что двое сотрудников МНБ оставались во дворе, пока другие оперативники разговаривали с хозяевами внутри дома. Затем защитник поинтересовался, знает ли свидетель, что такое "осмотр"?

"Это не экзаменационный зал, и вы не проверяете правовые знания свидетеля", - заявил судья Гусейнов. Также судья сказал свидетелю, чтобы он не отвечал на этот вопрос адвоката.

"Проводить осмотр – это означает рассматривать видимые вещи. Но вы провели обыск. Вы открыли шкаф для одежды, потом стали перебирать одежду, "нашли" сверток и раскрыли его. Вы провели обыск, хотя не имели судебную санкцию на это. У вас было судебное решение только на осмотр", - продолжил адвокат, обращаясь к свидетелю.

"Мы должны были просто смотреть и, увидев подозрительный предмет, оставить его и уйти? Из бутылок во дворе пахло специфическим запахом. Мы не знали, что за жидкость внутри бутылок. Мы опечатали бутылки и забрали их с собой", - ответил сотрудник МНБ.

Изъятие бутылок не было оформлено должным образом, и они не были упакованы, сказал Эльтон Гулиев судье. "Неизвестно, через сколько рук они прошли пока дошли до экспертизы. Может быть, там был компот, а на экспертизу отдали бутылки уже с другой жидкостью", - сказал Э.Гулиев. "Суд все уточнит", - заявил судья.

Затем адвокат спросил у обвиняемого  Б.Гулиева, где он был задержан. "Я был у станции метро "Короглу". Вдруг меня за руки схватили два человека. Один из них вскрикнул: "Держи крепко, убежит". Потом меня бросили в машину. Сначала я подумал, что меня везут убивать из-за известной страницы в Facebook, "админом" которой я был (Бахтияр Гулиев и другой обвиняемый Мамед Азизов вели страницу в Facebook "Имени Гейдара Алиева" сатирического содержания,  – прим. "Кавказского узла"). Но потом, увидев, что меня везут в сторону нашего дома, успокоился", - сказал Б.Гулиев. 

После этого судья объявил, что следующее судебное заседание назначается на 23 января.

Абульфат Намазов: следствие допустило много процессуальных нарушений

"Ход судебного разбирательства выявляет большое количество процессуальных нарушений во время следствия", - заявил наблюдающий за процессом правозащитник из Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Абульфат Намазов.

"Выясняется, что оперативники превысили полномочия - провели обыск, имея санкцию всего лишь на осмотр. Да и задержание Бахтияра Гулиева было проведено с нарушениями. Его схватили, не представившись, не предъявив документов. Суд также ведется с нарушениями прав обвиняемых. Мало того что молодых людей содержат в клетке, но и надзиратели нарушают конфиденциальность их общения с адвокатами, подслушивая их разговоры, читая передаваемые им записи", - сказал Намазов корреспонденту "Кавказского узла".

Государственный обвинитель и сотрудник МНБ Расулзаде, как и после заседания 15 января, покинули здание суда через служебный ход и были недоступны для комментариев.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии