19 декабря 2013, 23:59

В Азербайджане защита теолога Багирзаде через Верховный суд добивается повторного судебного следствия

В Азербайджане рассмотрение апелляционной жалобы теолога Талеха Багирзаде, приговоренного к двум годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении наркотиков, отложено на неопределенный срок из-за подачи кассации на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда об отказе проведения при рассмотрении апелляции повторного судебного следствия.

Теолог Талех Багирзаде, критиковавший в своих проповедях азербайджанские власти, был задержан 31 марта. По версии следствия, при задержании у него были обнаружены наркотики, теолог своей вины не признает. 28 октября в Сабунчинском районном суде Баку начались слушания дела Багирзаде по существу. В ноябре теолог был приговорен к двум годам лишения свободы по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. Впоследствии приговор был обжалован. 13 декабря состоялось предварительное заседание по апелляции в Бакинском апелляционном суде, где были отклонены ходатайства адвоката Багирзаде о проведении повторного судебного следствия и освобождении теолога до завершения рассмотрения апелляционной жалобы из-под стражи.

Защита теолога решила подать кассационную жалобу на решение предварительного заседания Бакинского апелляционного суда (БАС) в Верховный суд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы. "Теперь, пока Верховный суд не примет решения по нашей жалобе, рассмотрение апелляционной жалобы приостанавливается", - сказал адвокат. 

По его словам, если Верховный суд удовлетворит кассационную жалобу, то БАС будет обязан провести повторное судебное следствие. В противном случае, БАС лишь рассмотрит апелляционную жалобу по существу и даст оценку правомерности предъявленной Багирзаде статьи обвинения и установленного наказания, пояснил адвокат.

Джавадлы подчеркнул, что защита настаивает на проведении повторного судебного следствия и исследования доказательств стороны обвинения в виду "грубейших нарушений процессуальных норм при рассмотрении дела в суде первой инстанции". 

Адвокат напомнил, что показания свидетелей-полицейских на слушаниях в Сабунчинском районном суде расходились с тем, что они говорили на предварительном следствии. Также суд рассмотрел доказательства, заслушал прокурора, и вынес приговор в течение одного дня, из-за чего, по словам Джавадлы, у подсудимого и защиты не было возможности подготовиться к заключительному выступлению. Слушания были открытыми, но журналисты и многие верующие из общественной группы поддержки туда не были допущены.

По словам адвоката Багирзаде, формально рассмотрение кассационной жалобы может затянуться до трех месяцев. Потом еще не менее месяца понадобится, чтобы БАС приступил к рассмотрению апелляционной жалобы по существу.

"Надежд на восстановление азербайджанскими судами справедливости мало. Однако мы должны соблюсти все процедуры внутри страны, чтобы иметь основания подать жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат Джавадлы.

Государственный обвинитель по этому делу Насиб Байрамов оказался недоступным для комментариев.

Теолог Талех Багирзаде, как сообщал "Кавказский узел", и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Он, в частности, был арестован 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей