В центре Баку. Фото: http://www.flickr.com/photos/sugarmeloncom

22 января 2014, 10:16

Активисты гражданского общества и оппозиции Азербайджана не удовлетворены итогами встреч с содокладчиками ПАСЕ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проблемы политзаключенных в Азербайджане, положение дел с фундаментальными правами человека, а также итоги президентских выборов стали основными темами встреч содокладчиков ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Моры и Джозефа Дебоно Греша 21 января в Баку с представителями НПО и оппозиционных партий Азербайджана. Активисты гражданского общества и представители оппозиции выразили неудовлетворение позицией представителей ПАСЕ, которые, по их словам, пытались сгладить имеющиеся в стране проблемы и недостатки.

Как сообщал "Кавказский узел", визит содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ в Азербайджан был запланирован на 21-23 января с целью оценки ситуации с выполнением обязательств перед Советом Европы. В ходе визита запланированы встречи сопредседателей, как с представителями официального Баку, так и с активистами гражданского общества и оппозиции. 22 января содокладчики посетят Нахичеванскую автономную республику, где встретятся с ее руководителем Васифом Талыбовым и представителями местных органов власти.

21 января содокладчики ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебон Греш (Мальта) начали встречи в Баку с обсуждений с руководителями неправительственных организаций (НПО) и представителями оппозиционных партий. Встречи, в которых наряду с содокладчиками участвовала также секретарь Мониторингового комитета ПАСЕ Агнешка Начило, были закрыты для журналистов.

Гусейнов: содокладчики ПАСЕ пытались сгладить все проблемы, но обещали поднять их на встречах с членами правительства Азербайджана

На встрече с активистами гражданского общества с азербайджанской стороны участвовали директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов, координатор правозащитной кампании Art for Democracy ("Искусство для демократии") Расул Джафаров, координатор "Альянса защиты политических свобод" (АЗПС) Самил Казымлы, глава "Общества защиты прав женщин" Новелла Джафароглу и глава азербайджанского представительства Международного комитета прав человека Саадат Бабанъярлы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров, он акцентировал внимание на проблеме политзаключенных. По словам Джафарова, на сегодняшний день в Азербайджане 134 политзаключенных.

"Этот список мы составили совместно с институтом мира и демократии и международным обществом по правовым исследованиям в сентябре прошлого года. Тогда в нем было 142 человек. Но список постоянно меняется. Некоторых помиловали, некоторые вышли по УДО, у кого-то завершился срок. Появились двое новых политзаключенных. Поэтому на сегодняшний день число политзаключенных составляет 134 человек", - рассказал Расул Джафаров.

По его словам, политзаключенные в списке классифицируются по группам - "журналисты и блогеры", "верующие", "молодежные активисты" и другие. "Мы готовы были вести обсуждения поименно по каждому политзаключенному, но содокладчики попросили в целях экономии времени послать им список на электронные адреса. Сразу после встречи мы сделали это", - отметил Расул Джафаров.

По его словам, только за последний год в Азербайджане появились 30 новых политзаключенных. "Мы с некоторыми коллегами заявили содокладчикам, что в этом и их вина. Поскольку на январской сессии ПАСЕ они активно противодействовали принятию отчета докладчика по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера (ПАСЕ отклонил в январе 2013 года доклад Штрассера о политзаключенных, докладчик ПАСЕ Кристофер Штрассер заявил, что усилия Ассамблеи пока не помогли решить проблему политзаключенных в Азербайджане. - Прим. "Кавказского узла"). В итоге доклад был провален, и это позволило властям Азербайджан почувствовать себя еще более уверенно в преследовании инакомыслящих", - рассказал Джафаров.

Это, отметил он, вызвало недовольство содокладчиков. "Аграмунт демонстративно не стал смотреть мне в лицо. Греш и Начило, однако, вели записи. Мы также заявили о несостоятельности аргументов властей о том, что в стране Совета Европы не может быть политзаключенных, поскольку граждане могут жаловаться в Европейский суд по правам человека. В подтверждение наших слов мы указали на пример с экс-министром здравоохранения Али Инсановым, которого спустя почти год после решения Страсбургского суда о незаконности ареста не выпускают на свободу", - сказал Джафаров.

Он также сообщил, что 23 января последний список политзаключенных будет представлен общественности.

Директор ИСБР Эмин Гусейнов сфокусировал внимание на проблемах со свободой выражения. В частности, как сообщил Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла", он довел до сведения содокладчиков, что на сегодняшний день в Азербайджане в тюрьмах содержатся 12 журналистов и блогеров. "Нарушается также свобода информации и выражения. Парламент в прошлом году принял закон, который отнес к коммерческой тайне информацию о владельцах компаний. Это затрудняет журналистские расследования проблем коррупции", - заявил Гусейнов.

По его словам, содокладчики конкретных обещаний в решении каких-либо вопросов не дали. "Они пытались сгладить все проблемы и в общем отмечали, что поднимут волнующие активистов проблемы на встречах с членами правительства Азербайджана. Мы со своей стороны заявили, что с таким большим числом политзаключенных и нарушений фундаментальных свобод человека Азербайджан не может в мае этого года стать председателем комитетом министров Совета Европы. Это нанесет урон по имиджу Совета Европы", - сказал Гусейнов.

Координатор АЗПС Самил Кязымлы акцентировал внимание содокладчиков на уголовном деле в отношении главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и проблемах со свободой объединений. В частности, он указал, что Мамедли был арестован из-за проведения ЦМВОД мониторинга президентских выборов 9 октября 2013 года и выявления нарушений закона в ходе избирательной кампании и во время голосования, сообщил Кязымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, по словам Кязымлы, до сведения содокладчиков было доведено ухудшение условий деятельности НПО и внесение реакционных поправок в законодательство.

Национальное собрание Азербайджана 17 декабря 2013 года внесло поправки в ряд законодательных актов страны, касающиеся деятельности НПО. В частности, документ вводит штрафы для активистов НПО и самих организаций, регламентирует случаи приостановления работы НПО, ее ликвидации и др. Документ был передан для подписи президенту. 22 декабря около 40 общественных организаций обратились к главе страны с призывом наложить на поправки вето. Так, заместитель главы НПО "Содействие экономическим инициативам" Ровшан Агаев считает, что "вступление поправок в силу будет означать конец гражданскому обществу в Азербайджане". Документ пока главой государства не подписан.

Джалалоглу: подобные встречи уже носят формальный характер, Совет Европы утратил свою сущность как демократический институт

21 января содокладчики ПАСЕ также встретили с представителями оппозиционных партий Азербайджана. Во встрече, в частности, приняли участие председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу, члены Национального совета демократических сил (НСДС) глава партии "Классического" Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу и лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер, исполнительный секретарь гражданского движения "Республиканская альтернатива" ReAl Натиг Джафарли.

В ходе встречи были обсуждены итоги президентских выборов 9 октября 2013 года, проблема политзаключенных, другие вопросы нарушения прав человека, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава ДПА Сардар Джалалоглу.

"Мы заявили, что выборы прошли с серьезными недостатками. Я сам был кандидатом в президенты, и у нас на глазах был нарушен закон. На избирательном участке, где мы с супругой голосовали, у нас на глазах перед фамилией моей супруги подписалась другая женщина и получила бюллетень. К полудню урны были переполнены, хотя в списках пришедших проголосовать было отмечено мало избирателей. Но содокладчики, которые также наблюдали за выборами, пытались нас убедить, что все было хорошо. Такие встречи уже носят формальный характер, Совет Европы утратил свою сущность как демократический институт", - сказал Джалалоглу.

Глава ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу также посетовал на недопонимание содокладчиков озвученных на встрече проблем в стране. "Мы им представили документ НСДС о массовых нарушениях в ходе выборов, а они спрашивали нас о каких-то технических вопросах. Считаю, что уже в таких встречах нет необходимости. Как бы мы представителям Совета Европы ни объясняли свою позицию, они все равно утверждают свое и защищают позицию власти", - заявил Миралиоглу.

При этом он обратил внимание на то, что в отличие от наблюдательной миссии ПАСЕ, более представительная и профессиональная мониторинговая миссия БДИПЧ ОБСЕ констатировала массовые нарушения закона в ходе президентских выборов.

"БДИПЧ зафиксировал плохой или очень плохой уровень подсчета голосов на 58 процентах избирательных участков, где его наблюдатели вели мониторинг. Поэтому представители ПАСЕ, расхваливая выборы, позорят сами себя", - заявил Миралиоглу.

О несоответствии избирательной кампании по выборам президента Азербайджана 9 октября 2013 года международным стандартам заявили Госдеп США и наблюдатели ОБСЕ, а ПАСЕ и Европарламент назвали выборы президента Азербайджана свободными, справедливыми и прозрачными.

Исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли также критически оценил подход докладчиков к проблемам с демократией в Азербайджане.

"Содокладчики  вели себя, мягко говоря, неискренне. Так, они спросили у меня: "Неужели Ильгар Мамедов (лидер ReAl Ильгар Мамедов проходит обвиняемым по делу о беспорядках в Исмаиллы, рассмотрение которого по существу уже началось в суде. - Прим. "Кавказского узла") до сих пор находится в заключении?" Они отрицали и  проблемы, имеющиеся  в ходе выборов. В связи с такой конформистской позицией представителей ПАСЕ я им сказал, что рано или поздно они завершат свою миссию, однако их потворство властям дискредитирует западные демократические ценности в Азербайджане и наносит удар по позициям сторонников евроинтеграции", - сказал Джафарли.

Вместе с тем он выразил мнение, что позиция содокладчиков не является решающей в определении политики Европы в отношении Азербайджана.

"Отдельные парламентарии могут заниматься лоббизмом. Но политика ведущих европейских институтов, и в частности ЕС, определяется в Брюсселе и других ключевых европейских столицах. Все равно властям Азербайджана придется в ближайшем будущем учитывать международное общественное мнение и соблюдать обязательства в области прав человека", - убежден Джафарли.

Содокладчики оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском офисе СЕ заявили, что свою позицию они изложат на пресс-конференции вечером 23 января.

Что касается позиции властей Азербайджана относительно озвученных оппозицией и представителями гражданского общества заявлений на встрече с содокладчиками ПАСЕ, официальные лица отрицают наличие в стране проблем с соблюдением прав человека. В частности, 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

По словам Алиева, это было подтверждено и самим ПАСЕ, когда в январе 2013 года ассамблея не поддержала доклад Штрассера по политзаключенным в Азербайджане. "Азербайджан уже более десяти лет является членом Совета Европы. Мы являемся членом Европейского суда по правам человека. Это априори подтверждает то, что в нашей стране не может быть политзаключенных. Если к кому-то было проявлено несправедливое отношение, то этот человек может обратиться в Европейский суд", – цитировало Алиева "Азербайджанское государственное телеграфное агентство".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 10:01

23 апреля 2024, 09:30

23 апреля 2024, 09:08

23 апреля 2024, 08:10

23 апреля 2024, 07:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей