Анар Мамедли. Фото: RFE/RL

07 января 2014, 13:01

Содокладчики ПАСЕ в Азербайджане требуют прозрачности в расследовании дела Мамедли

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора и Джозеф Дебоно Греш призвали власти Азербайджана пересмотреть решение об аресте главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 31 октября финансовая документация председателя ЦМВОД Анара Мамедли была изъята правоохранителями. 1 ноября Анар Мамедли, гендиректор ЦМВОД Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены в качестве свидетелей по делу о ЦМВОД. 16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. Все трое отвергают обвинения. Мамедли считает обвинения политически мотивированными и связанными с мониторингом президентских выборов 9 октября, проведенным ЦМВОД. 16 декабря Мамедли был заключен под стражу на три месяца.

В Бакинском офисе СЕ обеспокоены решением Насиминского районного суда Баку об избрании меры пресечения в отношении Анара Мамедли. "Арест как мера пресечения должен быть последним средством и может быть обоснован  в исключительных случаях", - говорится в распространенном 6 января заявлении содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунта Фонт де Мора (Испания) и Джозефа Дебоно Греша (Мальта).

Представители ОБСЕ также призвали обеспечить прозрачное расследование дела Мамедли. "В Азербайджане нет справедливой судебной системы, и отсутствие независимого суда вызывает серьезное беспокойство. Мы призываем власти Азербайджана провести справедливый суд и гарантировать ведение процесса в соответствии с обязательствами Азербайджана в области прав человека и требованиями Европейской конвенции по правам человека", - говорится в заявлении.

Содокладчики отмечают, что будут внимательно отслеживать процесс в отношении Мамедли и намерены обсудить эту ситуацию с руководством Азербайджана в ходе предстоящего визита в страну.

Ближайший визит Аграмунта и Греша в Азербайджан состоится в третьей декаде января, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Бакинском офисе СЕ.

Адвокат Мамедли Эльчин Садыгов позитивно оценил заявление содокладчиков. "Если арест Анара осуждают даже лояльные официальному Баку содокладчики ПАСЕ, то это уже показатель того, что международное сообщество не верит предъявленным Анару обвинениям. Это дело в суде обязательно развалится. Поэтому для властей же будет лучше прекратить уголовное преследование Анара Мамедли и освободить его, а также снять обвинения с двух других активистов", - сказал Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам адвоката, после ареста каких-либо активных следственных действий в отношении Мамедли пока не проводится. Сегодня Садыгов намерен посетить Мамедли в Бакинском СИЗО.

Представители пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Ранее беспокойство в связи с арестом Мамедли выразили депутаты и представители правительств ряда стран Европы, США и Канады, ряда международных правозащитных организаций. На это в администрации президента Азербайджана ответили, что руководство страны не игнорирует мнение международного сообщества.

Отметим, что 23 декабря правозащитной организацией Amnesty İnternational Анар Мамедли был признан "узником совести". По мнению правозащитников, Мамедли подвергнут уголовному преследованию и аресту "в связи с законным осуществлением своих прав на свободу выражения мнений и ассоциаций". С призывом о немедленном освобождении Мамедли на период следствия уже выступил и Госдеп США.

Генеральная прокуратура Азербайджана, в свою очередь, 20 декабря в официальном сообщении по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД отвергла политические мотивы в деле.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии